Открывая свою Грузию

Пеший маршрут до горы Ушбы можно начать и из села Поцхо Эцери, и из самой Местии. В центре города есть информационный пункт, где вам дадут карты хребтов, троп до ледников и разной продолжительности и сложности маршрутов по национальному парку Сванетии.
Пользуясь преимуществом в виде автомобиля, мы максимально близко подъехали к стартовой точке пешего маршрута — к селу Мазери (координаты: 43.08017, 42.59193). Здесь мы переоделись, пересобрали наши рюкзаки и двинулись в путь.
 
 
На подъем к подножию ледника Ушбы (2700 м.) уходит примерно 6 часов; кольцевая дистанция порядка 20 км.
Тропа поначалу идёт по равнине, вдоль реки Долра, маленькие притоки которой местами приходится перескакивать по выступающим камням. Указателей (стрелочек на камнях, деревьях) на протяжении маршрута почти нет. И если первую часть подхода к горе можно проделать интуитивно, то после резкого набора высоты уже приходится быть внимательнее и искать глазами помятую траву или иные отголоски тропинки. Еще на равнинной части маршрута нам попадались люди, идущие навстречу: их улыбки и счастливые лица говорили сами за себя — красота Ушбы и природы Кавказских гор в целом оставляет самый положительный отпечаток. Глядя на них, мы еще бодрее наращивали свой темп.
Маршрут можно образно разделить на 3 части: на равнинной — местные жители любят просто даже гулять, далее идет резкий набор высоты и тропа вьётся по лесистой местности — на этом втором участке уже попадаются туристы, конкретно имеющие цель дойти до подножия, потому что он требует немалых физических усилий. Второй участок заканчивается переходом через бурную реку по тоненькому мостику и упирается в пограничный пост. Вот здесь-то нас и застали врасплох грузинские пограничники, спросив про пропуск.
 
 
Мы как-то совсем забыли, что еще в Местии следовало позаботиться об этом и в информационном центре выписать пропуска. Пропуск нужен в том случае, если вы не успеваете в светлое время суток пройти участок от погранзаставы до подножия Ушбы и обратно. А мы как раз-таки бы не успели, т.к. через час уже начало бы смеркаться. Нам пришлось сделать вынужденный привал и переночевать на погранзаставе. Не стоит говорить, что в 4 утра мы вновь были на ногах и полны оптимизма увидеть пик Ушбы без облаков и в лучах восходящего солнца. Кстати, пропуск также можно получить и в Мазере.
Из-за отсутствия маркеров на маршруте мы немного взяли левее и ушли от тропы. Пока искали верное направление, а потом еще и немного спускались до нужной точки поворота, нам на пятки уже наступали утренние облака, не хотелось тогда потерять еще и видимость на маршруте.
 
 
Далее на пути приходилось преодолевать пару бурных ручейков, спадающих каскадом водопадов. В целом не сильно тяжелый участок, но лучше идти в паре с кем-нибудь, всё-таки подстраховка и помощь не будут лишними, особенно для девчонок.    
Через некоторое время уже выглядывает и сама вершина.
 
 
Остается еще совсем немного: добраться до снежника — и уже можно делать привал для фотографий: здесь отличная панорама на все 360 градусов. Вот мы и добрались до подножия Ушбы.
 
 
Обратный спуск уже намного легче кажется и преодолевается быстрее. Перекусить можно либо в отеле Peak Mazeri, уже спустившись с маршрута, либо в самом поселке у местных жителей — будет кстати не менее вкусно, да и дешевле выйдет. Мы воспользовались как раз вторым вариантом. На одном из домов внутри поселка висела табличка “Чай, кофе, горячий обед”, нас встретили как долгожданных гостей и достаточно быстро накрыли на стол, да еще и в подарок дали пакет сванской соли: здесь каждая хозяйка умеет делать такую соль, очень вкусно, и опять-таки всё натуральное, домашнее, качественное.
 




One thought on “Открывая свою Грузию

Добавить комментарий