Открывая свою Грузию

Вот уж точно получилось непредсказуемо.. отчет спустя почти 2 года вышел в свет, да еще и в полном объеме весьма высокого качественного содержания! Поэтому к прочтению обязательно, особенно для тех, кто едет «диким туристом».
 Начало все здесь — Грузия. Путешествие в страну
Далее только оригинальный текст.
 

Поехали!

Всем привет! Мы участники проекта Gironemo, любители строить самостоятельно себе маршруты для путешествий. Вопреки всем опасениям со стороны друзей и их комментариям, что Грузия недружелюбна для путешественников-бэкпекеров и палаточников, мы готовы опровергнуть все сомнения, вернувшись оттуда не просто целыми и невредимыми, но и бесконечно счастливыми;)
 
Дата поездки: 2015 год, 30 июня — 14 июля (15 дней)
Авиаперелёт: Москва-Тбилиси-Москва (16.200 руб.)
Группа: 2 человека
Аренда а/м: Mitsubishi Pajero 1.8 GDI, 2003-2004 года выпуска, 4х4, АКП
(32.000 руб. на 12 дней, включая страховку LDW&TPL, оплату парковки на всей территории Грузии, встречу в аэропорту, отсутствие ограничений по километражу, круглосуточную тех.поддержку)
Наша маршрутная карта, а точнее множество точек на ней для посещений, их удаленность друг от друга, да и ограниченность периода пребывания в Грузии не предоставили нам другого решения, кроме как арендовать автомобиль по прилету.
Нами были просканированы условия 13-ти прокатных центров, рассматривались исключительно 4х4 машины для дорог любой сложности. Честно говоря, будучи уже на месте, мы ни разу не пожалели о своём выборе.
 
 
 
Путеводитель по страницам отчета:
стр.1 Церковь Святой Троицы, гора Гергети, район Казбеги — замок Ананури — г.Мцхета, ресторан Салобие
стр.2 Крепость Бочорма — замок Греми — озеро Илиа
стр.3 Монастырь Некреси — национальный парк Лагодехи
стр.4 Монастырь Бодбе с целебным источником — г.Сигнахи — Лавра Святого Давида — хостел “Удабно”
стр.5 Каньоны Биртвиси — резервуар Алгети
стр.6 Пещерно-монастырский комплекс Вардзиа — г.Боржоми — Национальный парк Боржоми
стр.7 Пляж Сарпи — г.Батуми — национальный парк Мтирала
стр.8 Магнитные пески Уреки — г.Зугдиди
стр.9 Ледник Ушба
стр.10 г.Кутаиси — Пещера Прометея
стр.11 г.Тбилиси
 
В нашем отчете мы поделимся с вами не только краткими впечатлениями и фотографиями поездки, но и полезными советами, а также ссылками на отчеты других путешественников (не в целях рекламы), чтобы вы, в свою очередь, получили  максимально объёмную подборку материала по Грузии.
На карте указаны только те места, где мы останавливались. За полной же версией вы можете легко обратиться к нам. Если вы решите отправиться в Грузию, и у вас появятся вопросы, пишите, мы с удовольствием на них ответим.
 
Итак опустим всю подготовительную работу, и остановимся уже на ночном прилёте в Тбилиси. Внутри аэропорта “Лочини” нас встречали водители своими громкими возгласами “Такси! Вам нужно такси?”, а снаружи уже караулили назойливые цыгане. Наш проводник, представитель компании “Car Rent Georgia” (тел: +995 577 46-95-96, facebook), помог добраться до машины, и мы начали потихоньку адаптироваться. Кстати, в аэропорту Тбилиси можно купить местную sim-карту (мы купили Geocell) и снять лари  и доллары в банкомате, что очень удобно. Мы выехали с парковки аэропорта и устремились в ночной город, одержимые целью добраться к рассвету до Степанцминды, в район Казбеги.
Шли без остановок, решили, что на обратном пути наверстаем всё, что не видели под ночным покровом. Ближе к российской границе уже начинала скапливаться многокилометровая колонна из фур, и вскоре мы увидели указатель на Степанцминду. Поселок еще спал, когда мы припарковались, интуитивно выбрав место неподалеку от начала тропинок до Казбека, а точнее до церкви Святой Троицы (гора Гергети). Забегая вперед, отметим, что когда мы уже спускались обратно к машине, мы видели вдоль дороги очень много местных таксистов на одинаковых минивэнах Mitsubishi Delica. Кто хочет, может воспользоваться их услугами, либо спокойно на своей машине доехать до церкви Святой Троицы, где собственно и открывается очаровательная панорама Большого Кавказского хребта. Но мы не искали легких путей и отправились пешком к подножию Казбека. Восхождение советуем начинать рано утром, вам будет легче идти, да и цепочки туристов не будут мешать. Дорога до вершины одна, потеряться точно не получится. Через 2 часа (в среднем), когда вы подниметесь до равнины, вы увидите церковь слева, всё, вы дошли! Правда в нашем случае была низкая облачность, которая не позволила разглядеть сразу церковь, и в итоге мы гуляли по хребту еще около 2-х часов.
 
 
Следующим нашим пунктом остановки был Крестовый перевал по пути уже из Степанцминды. Фотографии ущелья, хребтов, падающих лучей солнца получились очень красивыми и живыми. Здесь же пара местных жителей предприимчиво устроили импровизированный рынок и продавали фрукты, ягоды. Тогда мы еще не предполагали, что самые вкусные фрукты нас ждут дальше, на протяжении всей Кахетии.
В первый день пребывания мы очень много ходили, и ночь без сна тоже добавляла усталости. Поэтому доехав до красивого замка Ананури на берегу Жинвальского водохранилища, мы были единогласны в том, чтобы сделать привал и искупаться.
Берег оказался очень мелким, и на расстоянии 15 метров мы были всё ещё по колено в воде. Местные жители используют это место как пляж и как место для пикников. Очень советуем спускаться к водохранилищу (можно пешком, можно на а/м). Короткая дорожка идёт справа вниз, если вы стоите спиной к трассе и лицом к замку Ананури. Слева тоже есть выезд, но там длиннее маршрут и через бесконечные лежачие полицейские.
На ночевку мы остановились уже в г.Мцхета. Не найдя достойных мест для палатки, мы забукировали номер в отеле. Для ужина выбрали ресторан “Салобие” (по рекомендации), там действительно и вкусно, и недорого. Здесь мы впервые по приезду открыли для себя настоящую грузинскую кухню. До сих пор вспоминаем их сочные хинкали.
 




Добавить комментарий

 

Top