Открывая свою Грузию

День обещал быть солнечным и теплым, и после заповедника мы поехали в сторону черных магнитных песков в Уреки, купаться! О пользе этих песков читайте здесь. На берегу Черного моря время летело незаметно, и  мы чуть было не забыли о главной цели нашего путешествия — гора Ушба. Как бы ни хотелось остаться на пляже, но пришлось продолжить наш маршрут.
Дорога до следующей остановки — город Зугдиди (область Сванетии) — была ровной заасфальтированной, одно удовольствие ехать по таким трассам. По пути мы выбрали отель для бронирования. “Отель” — громкое название, это был дом с внутренним двориком, использовавшимся под парковку. На первом этаже живут хозяева дома, а комнаты второго этажа сдаются ими в аренду. В стоимость аренды входит пользование ванной комнатой и стиральной машиной в неограниченном количестве, что для нас было крайне комфортно. Здесь мы решили хорошо выспаться и отдохнуть, т.к. впереди нас ждал марш-бросок к подножию Ушбы.
Из Зугдиди идут маршрутки до города Местиа, что на севере Верхней Сванетии. Это удивительно красивое этническое место со сторожевыми и жилыми башнями, с более 4000-летней историей, с великолепными горными ландшафтами. Не каждый турист добирается до этой северной местности. Дорога, кстати, идёт змейкой через каньоны, скалы. Движение свободное, но относительно опасное, т.к. местные водители беспредельно нарушают базовые ПДД, вылетают из невидимых поворотов с большой скоростью, держатся по центру дороги и т.п. Один раз мы встретили такого нарушителя чуть ли не в лобовую, но нам удалось сманеврировать без последствий, отделавшись легким испугом.
 
 
Еще дальше Местии находится община Ушгули, дорога до нее еще более труднодоступна, но от этого община не становится менее прекрасной. Если вы ищете самобытность, аскетичность в постройках, в самой природе, то лучшего места в Грузии и посоветовать нельзя. Недаром говорят, что Ушгули никогда никто не мог завоевать, и она хранит в себе особый магнетизм.
 




One thought on “Открывая свою Грузию

Добавить комментарий