Открывая свою Грузию

На четвертый день мы ставили цель добраться до Лавры Святого Давида, одного из популярных пещерных монастырей комплекса Давид Гареджа близ границы с Азербайджаном. Но до него по пути было еще немало интересных точек. Ближайшей оказался монастырь Бодбе с чудотворным источником. Здание монастыря очень красивое, а территория позволяет каждому посетителю найти свой уголок для отдыха. Вниз от монастыря к источнику ведёт лестница (около 880-900 ступенек) с маленькими выступами под скамейки. Здесь всё продумано для гостя, что несказанно приятно. Рядом с самим источником есть информационные стенды, где можно ознакомиться с правилами посещения купели. За отдельную плату вам выдадут белую рубаху (подобие хитона), в которой осуществляется купание. Температура воды круглогодично +4 градуса. Вход и выход разведены по разным сторонам, чтобы не было заторов. Для мужчин и женщин свои отдельные купели. Рядом с источником есть питьевые фонтанчики, даже местные жители набирают здесь много бутылок целебной воды.
 
Единственно что напрягает в этом спокойном райском уголке отдыха — повсюду назойливые таксисты, предлагающие довезти вас обратно до монастыря, либо сразу до г.Сигнахи. Стиль таксистов с успехом перенимают “парковщики” — попрошайки перед входом в монастырь. Вначале они тебе приветливо машут, а потом ты понимаешь, что это не сотрудник парковки, несмотря на одетую жилетку и жезл регулировщика в руках, это просто маскарад, но ты уже воспользовался их “добрыми” услугами и вынужден оставлять чаевые.
Дальше мы отправились в город любви, г.Сигнахи. Он оказался небольшим, симпатичным, но излишне искусственным, напоминая декорации к ожидаемому спектаклю. Город разрекламированный для туристов, но при этом в нем делать нечего. Это вовсе не значит, что в него вам не стоит заезжать. Но провести даже уикенд в нем будет скучновато, на мой взгляд. Цены взвинчены не оправдано: картинка красивая, но инфраструктуры нет.
 
 
Мы продолжили путь к Лавре. Вскоре вдоль дороги показалась крепость Чаилури. Выглядела она очень величественно, стены хорошо сохранились, проехать мимо казалось непростительным. Но увы, это было первое разочарование в крепостях: внутри боковые башни заколочены досками, остаётся довольствоваться небольшим периметром основания крепости и всё… Наверное когда-то здесь было интересно находиться, но время разрушило самое дорогое — энергетику места.    
Следующим встречным пунктом стал женский монастырь Ниноцминда, о котором мы много читали и было интересно изнутри увидеть архитектурное решение VI века, стиль построек и планировок, остатки фресок. Но нам не удалось походить по территории, только смогли сделать пару фотографий на входе и поехали дальше.
И вот, наконец, мы повернули по указателю “Лавра Давида”, и на следующие 50 км нашим пейзажем стала безмолвная одинокая красивая степь с высушенными озерами и мягкими хребтами. Дорога заливалась закатными лучами солнцами.
 
 
Единственное встретившееся нам на пути поселение была небольшая деревня Удабно, уже близ границы с Азербайджаном. Раньше, как нам рассказал местный житель, владелец отеля-хостела “Удабно” (координаты: 41.50839, 45.37645), очень приветливый поляк по национальности, в поселке жили азербайджанцы, и на всей прилегающей территории они возделывали почву, кропотливо создавая сады и огороды. Но их усилия все разом перечеркнулись, когда азербайджанцев выселили, а на их место по государственной грузинской программе расселили сванов, которые находились в поисках менее суровых условий жизни по сравнению со своим регионом Сванетией. Сваны — народ невоинственный, среди них есть хорошие кузнецы, гончары, альпинисты, пчеловоды. Люди часто и сильно болели, поэтому всё плодоводство, созданное азербайджанцами, быстро пришло под власть засухи и разрухи.
Сейчас все экскурсионные группы/автобусы делают остановку и перекус в аскетичном “ресторане” данного отеля-хостела, т.к. он является единственным пунктом питания на всём протяжении дороги до Лавры. Но готовят здесь действительно вкусно! Мы впервые здесь попробовали Аджапсандали, но об этом чуть позже, т.к. мы торопились до темноты попасть в монастырь Давид-Гареджи.
 
 
Монастырь очень красивый, врезается в память как действительно чарующее место: кельи, выдолбленные в скалах; ступеньки, высеченные вручную из камня; атмосфера мира и уединения; мелодичный колокольный звон; великолепный вид на Гареджийскую пустыню. И за всем этим виден огромный труд монахов, которые, в первую очередь, сохраняют историю для своей страны.
На ночевку мы остановились в хостеле Удабно, который скорее напоминал обычный хлев. В то время он был еще в стадии строительства и обустройства, хозяева его даже не выкладывали на сайтах по бронированию, поэтому мы довольствовались своим положением, все комнаты были  в нашем распоряжении.
Убранство было очень непритязательным, всего 2,5 этажа: первый занимает просторный холл, комната для стирки, туалетные кабинки и душевые, оставшиеся этажи — комнаты с 2-х-ярусными кроватями.
В 30 метрах от этого хостела расположились более комфортабельный и дорогой соответственно отель Оазис (уютные компактные комнаты со своим душем и туалетом, с мягкими кроватями и с панорамными окнами) и тот самый польский ресторанчик с небольшим меню, но если что-то захочется вне меню, то это легко и быстро вам приготовят. Завтрак на открытой террасе в мягких пуфах, когда природа еще сама просыпается и слышен каждый ее звук — это очаровательное ощущение.



One thought on “Открывая свою Грузию

Добавить комментарий