Открывая свою Грузию

После завтрака мы отправились к монастырю Некреси. Пеший подъем к монастырю был крайне утомительным под палящими лучами солнца: спрятаться некуда, дорога всё время в горку. Автобус, курсирующий от монастыря на вершине до ворот комплекса вниз и обратно, ходит с большими перерывами, жаль было времени на длительное его ожидание. Но наши “мучения” зато были полностью нивелированы позже при спуске, когда мы обливались приятной бодрящей водой из фонтана и ели наивкуснейшее мороженое, которое продавалось в палатке на территории монастырского комплекса. Возвращаясь к самому монастырю, всё же отметим холодный и недружелюбный взгляд, которым нас одарили служители монастыря. На моё приветствие “Гамарджоба” даже не ответили, и нам явно показывали всем своим видом, что нам не рады, несмотря на то что мы себя вели уважительно для данного места. Возможно это нас подсознательно и поторопило к спуску обратно вниз.
Кстати, перед входом на территорию монастыря есть бесплатная парковка с одной стороны и беседки для отдыха в маленькой рощице — с другой.
Далее мы взяли путь к национальному парку Лагодехи, лесному оазису, в котором запланировали остановку на ночь. В парк можно зайти совершенно бесплатно, прогуляться по лёгким тропкам или же выбрать более сложный маршрут для спортивных тренировок. При входе в тени деревьев как раз отдыхали взрослые с резвящимися детьми, видно что местные жители очень любят этот парк! Размеры его огромны, а финансирования от государства нет, поэтому когда идешь по маршрутам в глубине парка, глаз отмечает явную нехватку внимания властей к лесу и в целом к потенциалу парка, увы.
Место под палатку для ночевки мы оплатили. А вот запарковаться на территории нац.парка у домика администрации нам разрешили бесплатно. В парке проложено несколько маршрутов продолжительностью от 1 до 3-х дней. Рекомендуем всё-таки задержаться здесь на 3 дня, выбрав одну из троп либо до границы с Азербайджаном, либо с Дагестаном. Красоты пейзажей, нетронутой природы очень расслабляют. В домике администрации вам расскажут подробно, что нужно взять с собой, как подготовиться, сколько стоит рейнджер в сопровождении до границ, где будут ночевки и т.д. Все сотрудники говорят на русском языке.
Мы выбрали маршрут в 8 км и, не теряя времени, стартовали по нему. Дорога вначале шла вдоль реки Шромисхеви, но как только мы ее пересекли по бревну (никаких мостиков или иных решений для вашей безопасности нет), пошёл резкий набор высоты. Местами, где выходили ручейки на поверхность земли, естественно было скользко, но деревья/ветки под рукой были в помощь. Тропинка узкая, поэтому идти возможно только след в след, а пропускать идущих навстречу туристов всегда было весело. Маршрут упирается в небольшое ущелье с 8-ми метровым водопадом, где мы сделали привал и понаблюдали за местными мальчишками, которые купались в холодной воде. 
 
 
На протяжении всего пути туда-обратно нас сопровождал черный пёс, “пробивая” путь и не упуская нас из виду. Порой он прятался от нас в кустах, и как только мы подходили ближе, он задорно выпрыгивал, виляя хвостом и убегая дальше. Позже мы узнали, что хозяин собаки, бывший рейнджер, умер, но оставшиеся сотрудники парка Лагодехи продолжают заботиться о собаке, которая в свою очередь продолжает искать своего хозяина.
Но не каждых туристов этот пёс берется сопровождать, особенно сторожить у палатки всю ночь, так что нам повезло его встретить.
 
 




One thought on “Открывая свою Грузию

Добавить комментарий