Сегодня в нашем обзоре еще один представитель Прибалтики — сухпаек армии Эстонии.
Какой он будет — точная копия его брата (или сестры) из Литвы, либо что-то более близкое к рассчитанному на все российскому ИРП? Очередной НАТОвский стандарт, либо самодостаточный национальный образец?
Поехали!
Общие данные и характеристики
Упаковка: плотный пластик песочного цвета
Вес: 1.72 кг
Калорийность: 3800 ккал
Срок годности: ~ 2 года
Цена: на начало 2017 года от 2800 до 3500 руб. В Калининграде можно купить за 1700 руб, что, в прочем, не удивительно.
Состав
Мясные шарики с картофельным пюре — 450 гр
Суп куриный с вермишелью — 400 гр
Мюсли шоколадные — 100 гр
Паштет печеночный — 120 гр
Упаковка галет — 125 гр
Консервированный хлеб ржаной — 250 гр
Тонизирующий напиток — 45 гр
Упаковка конфет жевательных — 100 гр
Плитка шоколада — 50 гр
Чай с лимоном — 1 шт.
Кофе — 1 шт.
Сливки — 2 шт.
Сахар — 4 шт х 1.5 гр
Перец — 1 шт.
Соль — 2 шт
Спички — 1 коробок
Завтрак
Тут зоопарк:
Французские мюсли Voyager (Falières Nutrition — известный французский производитель сублиматов)
Швейцарские галеты TREK’N EAT (Katadyn Group, те же сублиматы, но заводы расположены в Германии)
Паштет Hame чешской компании по производству охлажденных продуктов питания
Все остальное эстонского происхождения
Мюсли Voyager уже были в обзоре RCIR-12.
Объем и вкус отлично! Но вот с приготовлением не совсем удобно — в пакет заливается горячая вода, но вот форма пакета не предполагает его постановку вертикально, объем пакета маленький, зип-молния отсутствует, держать в руках горячо. Т.е. при любом раскладе либо измудряться, либо в отдельную посудину.
Галеты TREK’N EAT — хорошо — свежие и вкусные для галет
Паштет печеночный — отлично — очень нежный и вкусный
Чай с лимоном- без разницы, кто производитель, поскольку говно. Toffee — ириски, тут целое войско этих ирисок
Общее построение!
Взвоооод..
Становись.. Равняйсь.. Смирно!
Хороший, вкусный и сытный завтрак. Только если нет горячей воды — хорошим и сытным он не получится. Увы.
Обед
И снова члены Евросоюза приходят на выручку друг другу — Orifo — датский производитель специализированной еды с использованием передовых технологий.
400 граммовая банка куриного супа с вермишелью.
Вообще, первые блюда в пайках это большая редкость, поскольку в сублимированном или в консервированном виде получить качественный «жидкий» продукт сложно.
В том плане, что в готовом к употреблению виде получается хрень! Здесь пожертвовали весом в 400гр и запаяли суп в банку — на данный момент по вкусовым ощущениям это лучше, чем Гала-Гала или Леовит.
Поскольку горючего в пайке нет, как разогревать непонятно.. на банке производитель предлагает все засунуть в микроволновку! Без комментариев..
(фото масштабируемы)
Суп в общем неплохой. Если есть из банки, то сильно ощущается привкус металла. Курица, по все видимости, соевая.
Orifo — энергетический лимонный напиток (вкус Терафлю теперь ощущается везде).
Приготавливается из расчет — пакет на 0.5 литра
Изюминка обеда и всего пайка
Консервированный ржаной хлеб
Цельно-зерновой крупного помола ржаной хлеб производств Эстонии.
Это то, о чем мечтают многие военнослужащие МО, и не только в РФ. Для многих это из области фантастики, что-то удивительное и выдающееся.
По факту далеко совсем не так. Приготовление консервированного хлеба технологически, на сколько мне кажется, довольно просто:
— тесто укладывается прямо в банку через пергаментную бумагу слоями
— готовится
— достается из печи и закатывается
— далее остужается проточной водой, что создает нужное разряжение и конденсат в банке
Все достаточно просто. На выходе получаем очень плотный, но вкусный хлеб.
Обед тоже весьма хороший вышел, но, если нет огня, то есть суп будем холодный (на открытом огне грел минут 7 точно.. перебор). И опять же — горячее первое блюдо это очень хорошо, но это должен быть не суп, а что-то более густое, наваристое! А то, так.. одна жижа.
Ужин
Мясные шарики(тефтели) с картофельным пюре весом 450 гр.
Сверху ключ для доступного вскрытия
Грел на огне минут 7-8. Закрытая крышка/открытая — без разницы.Картофельное пюре в принципе плохо прогревается, но даже просто в подогретом состояние, несмотря на посредственный вкус тефтели, блюдо вызвало только положительные эмоции. Сама картошка получилась отлично и от порошковой отличается кардинально.
Шоколад с кукурузными хлопьями — очень вкусный
Кофе со сливками. Мое удивление было велико, когда, вскрыв пластиковый пакет, внутри я обнаружил пакет с молотым зерновым кофе
Запах исходил восхитительный, я уже начинал петь хвалебные песни Эстонии и кричать шикарно.. после первого глотка крикнув
ШИКАРНОЕ ГОВНО
Это не кофе — это все что угодно, вплоть до цикория, но это не кофе. Что еще раз подтверждает факт:
даже если в пайке лежит зерновой молотый кофе или какой-то чай с диких лугов Индии, которые окропил сам Будда, это совсем не значит, что он будет вкусным!
Итоги
Абсолютно неоднозначное мнение — с одной стороны вроде бы неплохо, но при этом все выше указанное назвать сухпайком мне сложно.
Во-первых, он получился полностью каким-то международным/межнациональным.
Во-вторых, он не самостоятельный, полностью отсутствует автономность.
В-третьих, видна своеобразная молодость — жестяные банки из магазина, целый пакет конфет, отсутствие столовых приборов, элементов дезинфекции воды, много мучного, нет элементов разогрева/приготовления пищи, везде проскальзывает какая-то несуразность.
Т.е. по факту, как замечают многие, попробовав этот паек, складывается ощущение магазинного набора продуктов, тут только Orifo можно употребить с приставкой спец.
Единственное, что вытягивает ситуацию — консервированный хлеб — вот это по-истине здорово! И от части европейское качество еды.
И последнее, что хотелось бы сказать: я готов попробовать другие варианты меню того же французского или польского пайка, практически любого, но с эстонским пайком мое знакомство скоропостижно законченно.
Я надеялся на лучшее
Встать! Прием пищи окончен!