Сухпаек — RCIR 12(Франция)

Всегда было интересно попробовать, чем питаются солдаты других государств. В сети много обзоров, комментариев и прочих ИМХО, но, к сожалению, слова в желудок и на вкус не положишь и не попробуешь.
Друга в Иностранном легионе у меня нет, и заначку Беар Грилз для меня не делал, когда там бегал целый месяц. Но у меня есть прекрасная, чуткая жена, которая всегда знает, чем меня обрадовать и побаловать, особенно накануне 23 февраля.
И вот они подарки — «RCIR» Франция и «24h RP» Великобритания.
«24h RP» я закинул родителям до лета, иначе не удержусь и съем без отца, а вот французский взял домой.
 
«RCIR 12» Франция 
Индивидуальный боевой рацион питания RCIR (Ration de Combat Individuelle Rechauffable) 
Срок годности: минимум 3 года
Энергетическая ценность: 3200 ккал / 13 380 кДж Белки: 13% — Жир: 32% — углеводы: 55%. 
Разнообразие:  14 различных меню, из которых: 7 без свинины; 4 можно употреблять в пищу без разогрева; 
Вес нетто:  1,8 кг.
Размеры (мм): Длина — 294, ширина — 149, высота — 63 . 
Состав:  
Террин из кабана, Картошка со свининой и сыром, Салат с овощами  
Печенье,сахар,соль ( 250г) 1
Растворимый суп 1
Сливочный сыр или десерт 1
Карамель 40 г 1
Плитка шоколада 25 г 1
«Завтрак 3 в 1» (кофе, обезжиренное молоко,шоколадный напиток и сахарная пудра) 1
6 таблеток для очистки воды и 1 мешок для мусора 1
Фруктовая паста 1
Сахар 2
Фруктовая палочка 1
Сладкая рисовая палочка ( 250г) 1
Конфетки 4
Пакет с салфетками 1
 
Терри́н (фр. Terrine) — кушанье из овощей, мяса или рыбы, в виде тонких ломтиков — хлебцев. Термин Terrine во Франции и других странах известен также как супник. По факту это должен быть рулет с начинкой из всего-чего угодно. Французы как всегда — из ничего делают начиональное блюдо — луковый суп, мидии, фондю, лягушачьи лапки — просто и дешево. Конечно сегодня это все более усложненно, но что было .., так им и осталось. 
Чуть отойдем от темы — на той недели смотрел по НТВ программу — две девочки прутся по французской кухне — готовили луковый суп. По рецепту надо было влить либо вино, либо коньяк. Они не стали заморачиваться и влили и то и другое. Но речь не об этом — луковый суп я не смог кушать, ну не вкусно это, хоть убейте! Они же слюной исходили и мычали от удовольствия. Я вот не пойму — ну чего не покажут как делать тюрю? Скупая, бедная еда, а если говорить более натурально — говно не имеет национального признака! А вот мода, даже из солдата делает Зверева.
«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша?
«Увели, мой свет!
Барин для приплоду
Взял её домой».
Славно жить народу
На Руси святой!
 
Ладно, погнали — «Приступить к приему пищи!»
 
Обзор «RCIR 12» Франция 
Коробка картонная, вскрывается по линии надрыва. О картонных коробках я уже говорил — много места, закрыть нельзя, толком не от чего не защищает.
На внешней стороне — содержимое пайка, на другом  — как правильно пользоваться таблетками акватабс для обеззараживания и консервации воды. Кстати по умолчанию в комплекте идет бутылка 1.5л воды.
 
Вскрываешь коробку — и прямо глаз радуется, все такое цветное, красивое, аккуратно заложенное и прочие «ми-ми».
Не, ну правда глаз радует.
 
 
Системы/расписания приема пищи внутри нет. Т.е. либо французские солдаты знают как все принимать, либо как хочешь, что априори не верно. 
 
Выкладываем и смотрим чем кормит МинОбороны Франции своих солдат
 
Эмм, как-то скупо в сравнение с российским сухпайком. Но энергетической ценности и по весу схож с ИРП 7, но в сравнение с ИРП 6 далек (правда у 6_го и вес значительно больше).
 
Поскольку нет системы приемы пищи, то я раскидал по своему усмотрению
 
Завтрак
Ванильный рисовый пудинг. На удивление вкусно! Съел большими ложками.
 
 
Далее мюсли. Всегда вспоминаю своего деда, который кормил свиней комбикормом, подмешивая туда всякое злаковое барахло — свинячьи мюсли мало отличаются от тех, что едят люди. Я терпеть их не могу. Но стоит отдать должное — это очень сытная еда, обогощенная сложными углеводами, белками и витаминами. Если не вникать — самое то, что необходимо кушать с утра.
В нашем случае мюсли упакованны в специальную, фальгированную упоковку, но только для хронения и сохронения продукта. Зип-молния отсутствует, заливать необходимо горячей водой, которую, по всей видимости кипитят в кружках и потом туда заливают. Пакет нагревается и держать его становится несколько не удобно.  Кстати — ложка в пайке отсутствует! 
Насыщение такой едой происходит быстро, и последующий голод приходит только спустя 4-5 часов. Самое то!
 
     
 
Идем дальше — бисквитные печенья. Бисквит это врятли, но печенье есть двух типов: соленое и сладкое (злаковое) по 4 упоковки, в каждой их которых по 2 пластинке. Есть надо их со всем возможным. Я например ел с джемом — хороший, клубничный джем «ANDROS».
 
     
 
Кушаем печенье с джемом, запивая все это 2_й порцией кофе. Я люблю кофе, поэтому и использовал его весь, ровно как и весь сахар, которого тоже почему-то было 2 порции, т.е. 10гр.
 
Напоследок ванильный рисовый батончик, обогощенный белками, упакованный в обертку цветов национального камуфляжа. Кто ел протеиновые батончики — нечто подобное
 
Итого по завтраку: очень сытно, достаточно вкусно, очень сладко.
 
Обед
Суп с томатами
Картошка со свининой под сырным соусом
Тонизирующий лимонный напиток
Какао с пластинкой 64% шоколода
Конфеты-ириски в кол-ве 4 шт.
Соль, перец
 
 
Немного о портативном разогревателе и прочих компонентах, упакованных в небольшую компактную картанную упаковку.
Сухое горючее — 6шт.
Спички обычные, что странно.
Станок-подставка, держатель — очень удобный, похож на российский, только с более широкой полезной площадью, металл толстый ~ 1мм. Удобный держатель для горячей упаковки.
Таблетки «акватабс» — 6шт.
Мусорный пакет — вот это вообще финиш. Нужен он как кактусу телевизор.
 
 
 
Начинаем с супа с томатами. 
 
     
 
Упаковка фальгированная. Заливать воду туда нельзя. Необходимо использовать посуду, необходимо греть воду.
Вскрываем — резкий, но приятный запах томатов, перца. На вкус в общем-то все тоже самое + макарошки в колечках. Я использовал грамм 150 воду. Высыпал содержимое пакета в миску с горячей водой. Подождал, попробовал, съел пару ложек, достатал бисквитные печенья. Съел пару ложек.. корочь перченное не в меру. Для людей с проблемным желудком лучше не есть. Да и жутко житкий получился суп.
Вердикт — неудоволитворительно
 
 
Дальше настала пара поесть в удовольствие.
Напиток тонизирующий — витамины, липиды, углеводы и натрий.
По вкусу — терафлю+сода+стиральный попрошек. Уж лучше наше зуко-юппи.
 
Вердикт — неудоволитворительно, хоть к таким веществам сложно придраться
 
 
Далее картошка с мясом под сырным соусом.
Очень неплохо — картошка.. французам удалось сохранить и вкус и запах запеченной картошки, да ещё и закатать это в банку. Мясо — небольшие кусочки с жирком — нормально. Сырный соус — своеобразно. Но учитывая французские сыры, некоторые их которых откровенно воняют только что обновленным/попользованным сортиром, то своебразный именно сыр, из которого и делали соус. С точки зрения полезности — если только жир, немного белка. Картошка далеко не самый полезный овощь в сравнение со всеми остальными.
 
Хорошо
 
 
На десерт — горячий шоколад, оно же какао, с плиткой 64% шоколада
 
Окончательно выгоняем перец, закусив весь обед конфетами-ирисками.
 
Ириски как ириски
 
Итого по обеду: все испортил суп и тонизирующий напиток. Живот вроде набил, но чувства насыщения нет. Ждем ужин.
 
Ужин
Свинина с овощами
Терри́н 
Батончик — нуга с фруктами
Батончик — мармелад
Чай с мятой
Соль, перец по вкусу
 
Нучинаем с террина — сколько не гадай, не читай, но это «консервы — никогда не знаешь, что внутри». 
По вкусу террин похож на перекрученную тушенку, или точнее  на грубый паштет, вкусный.
 
     
 
Свинина с овощами
Все таки видно европейскую .. слова хрен подберешь. Хорошее мясо, хорошими кусками, крупно порезанные овощи (опять кстати картошка — впервые с этим сухпайком ел консервированную картошку) — кукуруза, марковь, картошка, перец. Достаточно вкусно, все в тушенном виде под кисловатым соусом — с соусом конечно не знаю, может так не должен быть. Подождем пару часов..
 
Ставлю зачет! Такое продовать надо, не то что в пайки класть!
     
 
 
Ну и на последок пожуем немного конфет фруктовых с мятным чаем.
Чай слабоват — положил все 2 пакета. 
Конфета — нуга с фруктами и вафлей- вкусно.
Конфета — мармелат — думал с начала, что как наш. Ели разорвал пополам, на удивление опять же вкусно — это вообще не похоже на наш мармелад.
 
Отлично
     
 
Итого по французскому сухпайку RCIR MENU № 12
В каждой стране, у каждой нации свои вкусы и свое видение того, как должен питаться солдат, без которого если не все, так уж точно первое не могло и никогда не будет существовать.
МинОбороны или тот орган, член, департамент, который компанует сухие пайки для военнослужащих заслуживает как минимум положительной оценки  — продукты по европейски качественные, обладают хорошими вкусовыми характеристиками и энергетической ценностью, что более важно, чем все остальное. 
На мой взгляд стоит пересматреть рассклад БЖУ в течение дня, выкинуть к черту «суп с томатами» и туда же «тонизирующий напиток», заменить картофель на другие овощи или злаковые, сократить кол-во конфет, увеличить кол-ва сахара в 3 раза, пересмотреть кол-во чая и кофе — 5 пакетов — либо они заранее предположили, что одно пакета на раз мало и удвоили чай и кофе, хрен тогда сахара так мало? Укомплектовать набор предметов ложками, заменить спички на охотничьи, выкинуть к черту мусорный пакет. 
Из 3 приемов пищи самый качественный, сытный и полезный был безусловно завтрак. В целом хорошо, вкусно, но есть над чем работать.
Если бы меня спросили — выбирай француский или российский — я бы выбрал все же ИРП 7. 
 
Прием пищи окончен!
случайно в процессе
 
Отчет закончил
2 комментария
  1. Артем:

    «Напиток тонизирующий — витамины, липиды, углеводы и сода!» — sodium это натрий, а не сода. Хотя карбонаты в составе есть, но в малых количествах и это карбонат магния.
    Данный напиток это изотоник.

    • Сугроб:

      Артем, спасибо, исправили! Недосмотрели.
      Безусловно это изотоник, но от этого он не перестал быть тонизирующим напитком, пусть и в широком смысле слова.

Добавить комментарии

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *