Сухпаек — SMD NR.9 (ИРП Литва)

Сухой паек армии Литвы (Sausasis maisto davinys NR.9) — как и ряд пайков армии НАТО, представляет из себя несколько единиц пищи, в качестве основного блюда,  и «сопроводительных» элементов, рассчитанный на один прием пищи, упакованных в плотный полимер зеленого цвета.
Производитель комплектует порядка 14 вариантов меню (можно почитать здесь). Кстати по последней информации на данный момент полным ходом идут работы по созданию вегетарианских вариантов меню.
Отличительной особенностью многих натовских пайков является так называемый БНП, который давно вошел в состав последних, как удобное средство разогрева пищи.
 
Характеристики:
Вес: 670 г
Калорийность: 1468 ккал
Срок годности: неизвестно. Достаточно много было перечитано, но laiku (срок годности с даты производства) так и не был найден. Как минимум больше 1 года.
Стоимость: в Литве можно купить за 3 евро. В России цена как всегда конская ~ 1200 руб. (мая 2016).
 
В рассмотренном ниже сухпайке (меню 9), основным блюдом является «troskinta kiauliena su perliniu kruopu kose» — тушеная свинина с перловкой, но обо всем по порядку.
 
Приступить к приему пищи
Плотный зеленый полимерный пакет, все элементы пищи плотно уложены, некоторые объединены в доп.пакеты, минимум пустого пространства. На внешней стороне только именование сухпайка и контакты производителя.
 
Состав впечатляет, в части кол-во еды. Поэтому есть основания считать данный ИРП не разовым, а полуторным
 
 
1. Тушенная свинина с перловой кашей — 240г
2. Крекеры специальные (Сухари специальные) — 90г
3. Орехи — 56г
4. Джем из черной смородины — 30г
5. Растворимый напиток — 30г
6. Шоколад — 36г
7. Бульон куриный — 10г
8. Сахар — 12г
9. Влажная салфетка — 1шт
10. Таганок — 1шт
11.Сухой спирт — 30г
12.  Спички — 1 коробок
13. БНП — 1шт
14. Стяжка для упаковки — 1шт
15. Ложка пластиковая — 1шт
 
Больше всего удивляет наличие пластиковой стяжки — мешок стягивать.. ну у НАТОвцев свои взгляды.
Ложка пластиковая — точно такая, как в ИРП РФ — на один раз, потом только выкинуть.
Спички обычные, тоже не к селу. Таганок — хуже чем наш, сделан их какого-то очень мягкого сплава и больше напоминает несколько слоев фольги. 
Сухой спирт обычный, упакован в вакуумный прозрачный пластик, но сами таблетки гораздо меньше по размеру.
 
 
Тот случай, когда галеты хочется есть.
Сухари специальные 4шт. — очень жесткие, но вкусные — вкус баранки/сушки + тмин! Но мало, я бы увеличил минимум до 6шт.
Литовцы — Вам большой плюс за такие галеты. 
     
 
Еще один плюс — БНП. О нем позже
 
Начнем с бульона — суп куриный в виде порошковой смеси: соль, сушеные овощи, специи, сахар, декстроза, аминокислоты, ароматизаторы, крахмал, куркума. 
По составу и вкусу — если специи из ролтона размешать в горячей воде, будет тоже самое. 
Рекомендуется готовить из расчета на 400гр горячей воды.
Бульон куриный
 
Орехи Миндаль
     
  
БНП
Во всем мире еду разогревают, здесь ее нагревают — беспламенный нагреватель пищи.
БНП в российских сухпайках, по состаянию на май 2016 года, явление новое и не очень распространенное. Его вы не встретите в гражданских, общевойсковых, летных или сухпайках МЧС. Но в ИРП спецназначения, разработанных для силовиков, работающих с ложных горных условиях, или находящихся в долгом походе, он уже себя зарекомендовал (к слову, и состав пакетов, и способ упаковки  там совсем другие, купить горные ИРП нельзя).
Для армейских пайков стран НАТО вариант разогрева пищи без огня более обыденный.
Почему? БНП это не новая разработка секретных лабораторий, ни прорыв в науке, нашедший применения, как обычно это и бывает, в МО, ни дорогая и сложная в применении технология, это курс химии 10 класса.
Основные элементы (могут отличаться)  — медный купорос, соль, алюминия. Добавляем воды и начинается реакции с выделением большого кол-ва тепла. Сделать такое можно и в домашних условиях, но надо быть аккуратным — при реакции помимо тепла, выделяется водород (может бахнуть: водород+кислород+огонь)!
Способ применения (дополнительно указан на самом пакета в виде инструкций и миниатюр).
 
Официальная инструкция

«БНП предназначен для разогрева предварительно приготовленной еды.
Предостережения:
Этот продукт является устройство разогревания пакетов еды без огня.
Работающий разогреватель (активированный водой) греет и генерирует горячий пар. Будьте осторожны во избежания ожогов.
Не используйте у открытого огня и не используйте если разогреватль поврежден.
Использовать только в хорошо проветривоемом помещение или на открытом пространстве.
После активации водой не открывать
Разогреватель и аксессуары не предназначены для употребления в пищу.
Не выбрасывайте не активированный БНП (только спец.утилизация)
После использования пожалуйста утилизируйте в мусорный мешок/корзину.«

Для особенно умных указывается 2 варианта использования БНП (и тех муд.., что с пеной у рта доказывают только верность Метода 1)
«Метод 1.
1. Разорвите верх пакета с разогревателем по линии отрыва.
2. Вытащите пакет с едой из коробки и поместите внутрь БНП, так что бы хим.элемент располагался снизу.
3. Добавьте воды в БНП строго по линии указанной в нижней части пакета (60 мл).
4. Согните и зафиксируйте липучкой разогревать для предотвращения утечки воды и положите в горизонтальном положение, так что бы хим.элемент впитал воду.
5. Затем, незамедлительно, положите пакет в картонную коробку. Будьте осторожны во избежания ожогов.
6. Через 12 минут вытащите пакет из коробки и разорвите по средней линии отрыва (следуя стрелки).
7. Достаньте пакет с едой и наслаждайтесь разогретой пищей.

Метод 2.
Все тоже самое, только пакет с едой не помещается в пакет БНП, а кладется сверху, «обматывается» пакетом БНП и фиксируется липучкой«

 
Каша перловая с тушеной свининой
Состав: свинина 53%, крупа перлвая 28%, лук, морковь, рапсовое масло, соль, крахмал
     
 
ОТЛИЧНО!
Это лучшая каша с мясом из сухпайка, которую я ел. Это вкусно, это сытно, это перловка, марковка, и это действительно, как минимум, 50% мяса — его много, оно структурное
(а не как бывает — комки какой-то дряни)!
У меня есть один точный тестер качества еды — кошка- так вот кошка, едва я все положил в тарелку, примчалась тут же и стала просить поделиться.
Дрянь она никогда бы не стала есть.
 
Далее — напиток вишневый — они везде одинаковый, по вкусу юппи/зуко
     
 
Шоколадка Ruta — какао и соя — по вкусу как шоколад в советской «Лакомке» (мне очень понравился)
И джем из черной смородины — вкусно, действительно и вкус и цвет соответствует ягоде.
     
 
Прием пищи окончен
Итоги
Это хороший  на один прием пищи, при этом его с легкость можно растянуть на 1.5 приема (т.е. полноценный прием пищи, и в промежуток уходят орехи).
Вкусные галеты/спец.сухари, перловка с мясом, шоколад, джем. В дополнение орехи, я уже не раз говорил,  это правильный допник.
Бульон и напиток — как везде, если не брать во внимание химию, то, например, бульон с галетами идет отлично!
Отличное соотношение веса и калорийности — 670г/1468ккал!
БНП!
Хорошая упаковка. Ложка обычная.
 
 
Из минусов:
Стяжка (мне сложно понять этот ход с завязыванием пакета — сделайте зип-молнию лучше).
Сахар — его наличие тоже не понятно, зачем ( следующий минус — чай/кофе нет)?
Спички обычные — солдаты литовские наверное ребята простые, как наши в грязи/под дождем/в снегу/в пустыне/ в болотах наверное не бывают, и влаговетроустойчивые спички им за ненадобностью.  
Таганок — хлипкий, учитесь у французов лучше, вот их таганком можно убить!
Еще немного смущает бульон, в части его приготовления — посудина, вода, таганок паршивый.. этот все создает некоторые неудобства, я бы все же его заменил на что-то иное.
Галет тоже хочется видеть больше, не менее 6 шт.
 
Минусы незначительны, их толком и не замечаешь, пока не начнешь все «раскладывать по полкам»,   и скорее всего тот же чай/кофе идет как отдельный допник.
Поэтому, ставлю, окончательную точку и говорю
 
Это очень хороший ИРП
для удобства, состав надо чуть поменять, а то закрадывается мысль, что литовские военнослужащие едят их на «пикниках», а не в походе или боевом выходе,
ну либо мы с ними совсем разные 

Добавить комментарии

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *