Сборы. Вся правда о Военных Сборах МГТУГА в 2007г. 4-го курса (специальности Механники, ЭК, БИ, СО).

. Вся правда о Военных Сборах МГТУ ГА в 2007г. 4-го курса
(спец. Механики, ЭК, БИ, СО ). Официально сборы проходили с 16.07-18.08.2007г.

Интро.
Первоначально отчет был написан в тетради на скорую руку кривым почерком, после чего перенесен в феврале 2009 на мой уже удаленны летом 2015 сайт сервиса nm.ru (pochta.ru). Сайт был darksite.nm.ru. На нем я учился. Так вот спустя уже почти 9 лет я перечитал отзыв и дописал его по воспоминаниям и всем фотографиям, наконец-то насытив его яркими фото со сборов МГТУ Гражданской Авиации.

* — Красным цветом будет новое описание и все то, что добавлено по воспоминаниям в январе 2016г.

Июль.15-е число. Собрались у 5 корпуса, где Военная кафедра. Все с сумищами, с баулами, чемоданами. Будто в поход собрались. Оно и правильно (после оправдает себя столь громоздкий багаж). У меня рюкзак и сумка. Я старался брать только самое необходимое: шмотки, вещи, чтоб там ходить, щетки, косметичку с бритвой и др. ерундой.

Мы все перед выездом
Станция ДНО. Ранее утро. Июль 2007
Наше расположение. Профилакторий в части.
Вид на парк в Солцах
Вид на авто парк с крыльца нашего здания.

Соседнее здание
  Второе сзади здание — баня с душевыми =)

О деньгах. Я взял 3300р. Подполковник говорил, что деньги по желанию. Мол там 3х разовое питание (звучало, как на курорт ехали), остальное по желанию и средствам. Однако, на сборах стало известно, чтобы свалить после присяги (а это как предполагалось после половины времени пребывания на сборах, где-то 2 недели) необходимо было 6000 руб. Я, Ромка Н. и Андрюха Х. сваливать не собирались. У нас этих средств к тому времени просто не было, да и полковник Шишко на собрании сильно припугнул об этом варианте свалить. Уже на сборах выяснилось, что один наш однокурсник С. заплатил приличную сумму (более 10К руб.), чтобы ВООБЩЕ не проходить военные сборы. После собрания у 5 корпуса у нас было 2 с лишним часа до поезда. На Ленинградском вокзале также протусовались прилично. Жаркий день был. А мы в ХБ, вода, вода…

фото

Для нас выделили 1,5 вагона: 8 и 9. У меня 43 место (на верху). В 10.00 отбой – все лежим. По дороге перекусили. А после 10ч. Подполковник запалил наших с «квасом». В 6.25 прибытие на станцию «ДНО» Просыпался в дороге я очень часто: то остановки, то жара, то чьи-то разговоры и музыка в вагоне. Ехал в вагоне механов. В вагоне дико душно. И свет довольно яркий, хоть и был приглушен. В 5-6 встали. В 6.20 вышли на станцию «ДНО», как и предполагалось. Тут нам подполковник и высказал своё «ФИ» по поводу КВАСА после вчерашнего отбоя. Но пиво кто хотел, тот все же попил. =*) Чуть не отправили нескольких бравых храбрецов назад. Припугнул серьёзно. Следующий поезд в 8.20 вроде. Вот мы его и ждали на улице. То есть 2 с лишним часа торчали у станции на утреннем холоде. Солнце ещё не грело. Ели, курили. В туалет по разрешению, и то по двое максимум! Пришёл поезд! Тепловоз и ДВА вагона! Загрузились. Древние, сельские вагоны =*) как в фильмах старинных. Ехали 1,5 часа. Я дремал. Как и многие. Доехали до г. Сольцы, где нас ждала машина с надписью «ЛЮДИ». =*) и жёлтенький махонький автобусик, естественно, для механов ну и др. Ехали до части 15 минут. Приехали, погода солнечная. С вещами постояли у штаба, а после на первом этаже сложили. Через некоторое время нам все-таки выделили место – Профилакторий. Одноэтажное желтоватое здание рядом со штабом. Как нам сообщили, убирающиеся Гречко, Жуков и еще кто-то там: в этом профилактории Сыро. И полы ветхие.

В тот же первый день в части был слух, что на волейбольной площадке кто-то и служивых наступил кому-то на ногу, когда другой прыгал, и, то ли оторвал палец, то ли еще что-то. Но, якобы, травма была серьезная и в то же время комичная. 

Гарик у здания

А пока сидели в курилке и наблюдали за «партизанами». Так называли отслуживших в армии и теперь проходивших здесь сборы. Они вообще-то НИЧЕГО не делали: бухали, спали, ели, курили, матерились, пару раз ездили на стрельбы да и всё, наверное. Ходили в жутко изношенном шмотье уже не защитного цвета, а shit-ного! Желтого цвета. Или бледно-зеленого. Впервые мы их увидели выходящими из-за прачечной никакие, шатаясь с полотенцами на плечах, они брели стадом в казарму. Никакого строевого шага =). После нас всё же расселили. Выделили нам этот профилакторий. Нас, по-моему, не то что не знали куда деть, а просто не ждали. Меня, Ромку и Андрюху поселили в комнату №7. три койки 1,5 тумбочки и стол у двери. Так втроём и прожили в этой комнатушке месяц. Но сколько мне нервов это стоило!

Дни летели. Деньги шли на убыль. Общие взносы, типа веники, вёдра, и др.на всех, чашки, но в основном на хавчик. Как-то шоколадки, типа Twix или Snickers (это было что-то вроде валюты, порой соглашался делать уборку за сникерс.) Купил в качестве сувенира баночку с цветочками и деревянной ложкой, прилагающейся к ней. Банка до сих пор стоит на кухне.

1 комментарий
  1. На моей памяти у всех одногруппников, прошедших эти сборы до конца, по приезду был один негатив! А тут прям зачиталась) Отлично рассказал, Антон! Ведь главное — есть что вспомнить! ?

Добавить комментарии

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *