Сборы. Вся правда о Военных Сборах МГТУГА в 2007г. 4-го курса (специальности Механники, ЭК, БИ, СО).

О нарядах. Через день после приезда в часть с нашей роты необходимо было отдавать в техническую столовую (нет, не на мясо) по одному человеку помогать по кухне и разносу. Кстати, поднос у них назывался разносом! И это было помимо наряда по роте в нашем расположении, в профилактории. Я очень не хотел попасть в наряд по кухне. Наряд по роте несла вся наша комната, а вот по кухне доставалось не всем. Очередь до меня по наряду на кухню дошла не скоро. Но я не пошёл: нужно было рисовать какие-то стенгазеты. Я взялся взамен наряда по кухне, которую никто не уважал. В помощники взял Игоря Попова. Идею стенгазеты обсуждали у входа с народом. Идея была реалистична и глумной. В итоге мы нарисовали одну стенгазету – но какую! Карандаши, фломастеры , бумагу нам купили. Я заколебался её рисовать. Начал рисовать, когда был в наряде по роте. И три дня потихоньку рисовали. Вторую мы так и не доделали. Да на последней неделе не до неё было. И так на всё стали забивать. А наряд в столовой представлял из себя рабский разнос блюд, сбор посуды и этой блевотни, что не доели, мытьё стаканов, раскладка на столах тарелок, вилок, сервировка, короче. Зато все, кто ходил в наряд по кухне говорили, что очень хорошо кормят, на убой. Не сомневаюсь. Это же кухня, а не склад. Там на кухне Телек смотрели, один раз в середине дня мытьё полов и всё. Ну да… зато ни строевой, ни работ, ни построений, ни заданий. Солдаты, правда, нашим в нарядах по кухне рассказывали разные байки про службу в этой части, про дедовщину. Что, мол иногда запирали в шмотках в сушилке, пока температура не поднимется до 52 градусов. Или что-то в этом роде. Порой заставляли «давить кошака». Типа стоять на ножках табурета 10 минут… Однако, сигареты солдаты стреляли при любой возможности. Так как их сигареты «Луч» были ваще злом каким-то, хоть и на халяву. Объявили, что на второй неделе, в среду или четверг поедем на стрельбища, ибо без них до присяги не допускают.
За автоматы нас дрессировали. Получали их в др. здании, в казарме, где солдаты размещались. Над одним пошутили и выкрали у него рожок. Смеху было.

 

О стрельбах. В среду отвели нас в спортзал, чтобы обучить, как будем себя вести и что делать на стрельбах. Спортзал был рядом с нашим профилакторием ангар обычный. Долго это всё было. Сначала с пистолетом, после с автоматом. По 2 человек нас обучали Капитан и Старлей. Забрав из казармы автоматы, флаги, снаряжение, загрузились в машину. Мы ехали в первом грузовике. Довольно долго. Привезли нас на карьер за городом. Стали раскладывать плащи, мишени, ящики. По 4 человека подходили и брали патроны (6 шт. в рожке, мало…..), ложились на плащ-палатку на земле (рубеж) и вперёд (по команде, всё). Всем очень понравилось, мишени были, ближе чем 100м. Жаль только, патронов мало давали. Из Макарова рубеж был ближе. Но из него и стрелять сложнее. Так я по количеству очков настрелял 43 из 60 из калаша и из пистолета Макарова 27 из 60. Гильзы после своих стрельб собирали для отчётности. Погода была очень хмурая. А когда стреляли, пошёл дождь. Но вскоре прошёл. Так этот день был отмечен в основном стрельбищами. Без которых до присяги, вроде как, не допускали. Но нас беспокоила не столько присяга, сколько госэкзамены в конце сборов. У механов, между прочим, экзамен в институте. А у нас? рас3,1415zdyaев- в части.

 

О главном: о чае. На первой же неделе некоторые комнаты скинулись деньгами и купили себе электрочайники. Там в части рублей по 500 самые дешёвые взяли. Прямо по части гуляли проживающие семью, мамаши с колясками прямо мимо нашего профилактория. Так наша рота постоянно была с кипятком, нормальной водой. Воду покупали в палатке под названием ХОМЯЧОК. По возможности, делились чайником для кипятка, кто водой, кто чаем, кто сахаром, которого вначале очень не хватало. После многие, в том числе и я, стали носить украдкой оставленный на столе чайник, для горячего чая. И после спокойно пить его, когда хочется. В основном по вечерам и когда холодно. А холодно и даже немного голодно было часто. Работы в части выматывали. После сытного обеда всегда уже через пару часов хотелось что-то перекусить, а то и вовсе поесть. Я почти всегда со столовой в карманах уносил в салфетке рафинад, порой хлеб. Все всегда пригождалось.
Если в первой половине нас учили строевой и готовили к Госам, то во второй половине давали наряди и работы по части. Как я писал выше – это и разгрузка угля, Механиков заставляли. Все черные потом ходили, жуть как смешно, особенно потому, что они пытались смыть уголь теплой водой, а не холодной и уголь еще больше въедался им в кожу. Но таких людей туда брали человек 5-7. Нас водили ломать сооружение, подметать дорожки, красить полы, кого-то косить газоны, кто-то был писарчуком в штабе. Вот помню Артему Туренку поручали, кажется, бегать в магазин для нашей роты. Так что все заказы передавади ему.
Надо сказать, что после отбоя в 10 вечера тупо не спалось. Я, ложась в койку, просто не могу уснуть. Привыкши к тому, что в Москве я ложился  и в 1-2 часа ночи.
В нашей комнате, мы с Ромкой по очереди читали Метро 2033 Глуховского вслух. Тогда это была книга хит, бум целый был на эту антиутопию! (Спустя годы в 2015 Глуховский уже выпустил третью — Метро 2035, но я ее пока не стал читать. Мне хватило «Метро 2033» и «Метро 2034». Достойные книги. ) Вроде как под чтение  засыпалось получше. Да и книга была интересная!

 

Об армии вообще или.. «Чем бы солдат не занимался…» Я неоднократно задумывался, отчего же у населения нашей необьятной Раши такое негативное отношение к службе в армии. Ну, вот действительно, кроме дедовщины, вне уставных отношений, она ведь не всюду. А если и есть, то это не единственный негативный фактор уклоничества.

Я могу перечислить эти проблемы: это, прежде всего, лишения. И лишения жёсткие, с каждым годом контраст жизни вольной (в городе, а точнее крупном городе, как Москва или Питер) со службой становится больше, отчётливее.

Но не только лишения, главное ведь отзывы тех, кто уже отслужил! Так я неоднократно интересовался у знакомых, друзей моих друзей, друзей, родственников, да и сам отец, конечно же, который совсем немного рассказывал. Он просто сказал: «Делать там …нечего». И я слышу такие мнения по сей день. Однако, можно возразить: как раз дел там выше крыши! Я убедился на этих сборах, что дел даже больше, чем просто выше крыши, больше самой службы. Несмотря на боле менее прилежный и ухоженный вид части, многое было скрыто от глаз, было в разрухе, в бесхозном состоянии. Солдатам могли найти работу всегда и всюду. Как и нам. Мы красили практически новый пол такой же краской немного отличавшегося оттенка, мы выкорчёвывали траву на ВВП, на плацу автопарка, на аэродроме у бани, мы чистили от побелки забор вокруг офицерской бани, после красили его побелкой. Мы разгружали деревянные ракетные контейнеры от старой техники. Часть из них надо было освободить, так как они прохудились. Все их содержимое мы грузили на пару грузовиков. Ламповая радиотехника очень тяжелая. Как-то до этого нас водили на ракетный склад. Честно меня это ужаснуло, так некоторые ракеты лежали прямо под открытым небом! Да, они были пусты и не готовы, но… так вот! Часть ракет готовились в кирпичных ангарах. Здоровенные ракеты занимали несколько метров. Их заправляли, готовили к самолетам. Мы также рубили никому не мешающие кусты за спортплощадкой, мы ломали какое-то сооружение на окраине из белого кирпича с крышей из бетонной плиты ломами выбивая кирпичи и так далее.

 

 

 

Найденное дополнение (в др. тетради):

Среда 8.08.07 Экскурсия.

Сегодня п полковник Ратушный обещал нам экскурсию на СИС и еще чего-то. После обеда мы пошли к аэродрому. Обошли его. Дорога до места мне казалась вечностью. Солнце палит. Мы в ХБ. После обеда. Отдохнуть не дали. Вот нас человек 13 и ковыляло. Пришли. А у курилки у входа на территории хранения стратегических ракет нам заведующий выдает, что, типа там надо «4 ящика перенести, погрузить. А потом экскурсия», мать ее за ногу. Мол и практика и теория. Типа работенка на час. И там еще пара часов на экскурсию по цехам и территории с этим Ахуенно огроными ракетами: L:8м, H:2м, D=1м.
В итоге выяснилось, что надо разгрузить 4 контейнера, где хранятся всякие детали, контейнеры сгнили. А у красной армии – то лаве нема. Вот и запрягли курсантов. Повезло тем, кто заплатил 6 штук и свалил после присяги. Ибо за них въебывали мы.
2 часа мы разгружали из контейнеров тяжелые ящики, детали, столбы, решетки, загружали на машину, чтобы та их повезла к 1-му контейнеру, разгруженному ранее, что стоял в 20-ти метрах неподалеку! АЩЕ АХТУНГ. До меня доперло, что разгружать и мы будем, когда загружали. Ибо солдат в части мало, да их и не запряжешь. Заняты. Это был ад. Жара, а мы таскаем. Без травм не обошлось. Ратушный говорил, что был н ев курсе этой рокировки. Но мы уже расхотели всякую экскурсию. Ибо вышло, как с «оцеплением», и якобы до 2х часов, тогда мы освободились в 4.
Парни охреневали. Я тоже. На тему, экскурсии еще долго потом глумили.
Убитые, усталые в поту мы прошли через один цех (заправки / ремонта), помыли руки, попили. И наскоро свалили оттуда. Повкалывали и все: такая вот ипаная экскурсия.
А ракеты были с 82 года огромные. И как их самолет поднимает?
Вот так 2 часа батрачили. А возвращаясь зашли на СИС. Там проходила тренировка полета летчиков. Нам показали, рассказали минут за 5. Довольно интересно. И мы зашагали в расположение. Вот какие бывают экскурсии.

9.08.07 Четверг. Как бы экскурсия.
В четверг нас отправили ломать стенку на кирпичи. Мы дошли. Там бухие охраннии. Нам опять неповезло, ибо с нами был капитан Кенгуру. Замполит конкретно напрягал своим базаром. Када увидели, что делатьофигели. Плиты проваливались, держали их стены, которые мы должны разбить на кирпичи, чтобы после загрузить. Долбили, но больше в саму постройку. Чтобы не доставать => не грузить на машину. Халтурили одни перекуры. Вечером обещали и прибавить народ. На это мы и надеялись.
После обеда хреначили опять. На следующий день разгрузили машину у бани. В кузове доехали до постройки. Загрузили, накиданный нами ранее большой разъебаный кирпич. Закидали. Поехали в ПАРК. Разгрузили половину. Запылились, как черти. Сходили на обед и опять разгружать.
После Ратушный говорил, проведет лекцию. Пришли. С Охи.
А он и говорит: «Или ща пишем, завтра вкалываем, как обычно: с утра до вечера или завтра госэкзамен с офицерами (кто как сдает?) и потом работы.»
Первый вариант приняли не задумываясь. Сбегали за тетрадками, уставами. Писали, час только скатывали. А Ратушный собрал листы и говорит: «Мол, следующие оценки. Кароче, всем ХОР., некоторым ОТЛ. Все довольны. А то мы очень сильно переживали по поводу госэкзамена. Нам-то ничего не читали. А вот механы будут ГОС после сборов на кафедре п/п Шишко сдавать  — жопа. Вот так нам проставили гос – Клева! =) И все довольны.

10.08.07. Щипали травку на плацу…
ЕЩЕ ФОТКИ:
 

Баня. Все хорошо.
Общий вид офицерской бани
Я стою
Веники
Поправляют бассейн
Гарик с кисточкой
Я и Игорь Попов

Я

Ходили за водой
Капитан и мы у расположения у крыльца
Я пью из чайника. Жажда.
 

Всё это конечно полезно… простительно и даже веники, что мы вязали для части, и рытьё ямы у бани 2 часа, когда можно было просто позвонить вызвать ковш, чтобы он быстрее откопал прорвавшую трубу. Простительно, ведь это наши , красная армия остаётся красной, но как же это нелепо, когда нас ведут копать, а совковых лопат аж целых одна, а нас семеро. Как же так, если мы красим полы в классе в несколько слоёв, а валиков всего 4 небольшие кисти. Валики нашлись (или купились как-то вот так странно) потом, через неделю, да и то всего 2. Ну а вёдра? Где же то, чем облегчить и ускорить труд, пусть даже для части…А лозунг прост: командир сказал (интересно, подумав ли?), солдат (или курсант) должен выполнить приказ. Хоть ты лопни. Нет инвентаря. Руками. Хоть укради, а сделай.

Отрицательные эмоции от непродуманных команд, зачастую труд идёт порожняком, впустую. Как то дёргание травы на плацу. Месяц, и она снова растёт. Не уж то полить химией так сложно? Ведь не на месяц же поможет, а довольно надолго. Копали пожарные рвы… Конечно все выполняли разные работы, я рвы не копал, например, но все эти работы были хозяйственными. А это: перекрашивание оградительных столбов красно-белыми полосами. Обновка? А до этого они были бело-красными полосами? Или были плохо заметны? НИЧУТЬ! Солдаты всё равно красили. Начальство в штабе так захотело. И всё тут. Вот солдаты и парятся. Как сказал один мной и другими курсантами уважаемый офицер: «Чем бы солдат ни занимался, лишь бы за**ался.»

Игорь с гитарой у крыльца. Панк

Всё это конечно полезно… простительно и даже веники, что мы вязали для части, и рытьё ямы у бани 2 часа, когда можно было просто позвонить вызвать ковш, чтобы он быстрее откопал прорвавшую трубу. Простительно, ведь это наши сборы, красная армия остаётся красной, но как же это нелепо, когда нас ведут копать, а совковых лопат аж целых одна, а нас семеро. Как же так, если мы красим полы в классе в несколько слоёв, а валиков всего 4 небольшие кисти. Валики нашлись (или купились как-то вот так странно) потом, через неделю, да и то всего 2. Ну а вёдра? Где же то, чем облегчить и ускорить труд, пусть даже для части…А лозунг прост: командир сказал (интресно, подумав ли?), солдат (или курсант) должен выполнить приказ. Хоть ты лопни. Нет инвентаря. Руками. Хоть укради, а сделай.

Отрицательные эмоции от непродуманных команд, зачастую труд идёт порожняком, впустую. Как то дёргание травы на плацу. Месяц, и она снова растёт. Не уж то полить химией так сложно? Ведь не на месяц же поможет, а довольно надолго. Копали пожарные рвы… Конечно все выполняли разные работы, я рвы не копал, например, но все эти работы были хозяйственными. А это: перекрашивание оградительных столбов красно-белыми полосами. Обновка? А до этого они были бело-красными полосами? Или были плохо заметны? НИЧУТЬ! Солдаты всё равно красили. Начальство в штабе так захотело. И всё тут. Вот солдаты и парятся. Как сказал один мной и другими курсантами уважаемый офицер: «Чем бы солдат ни занимался, лишь бы за**ался.»

 

Обстановка минимализма, скуки и соблюдения множества норм, режима делают своё дело. И человек привыкает. За него думают и уже все продумали. Он просто выполняет приказы. Тем здесь было многократно легче, чем в Москве.

Спасало то, что у всех наших курсантов были мобильники. У меня тогда был еще мой любимый серебристый Sony Ericsson 710i. Все перекачивали музыку друг у друга, чтобы не сойти с ума от скуки и однообразия. Правда, за месяц всё заурядно надоело. Но треки некоторые типа Akon — Smack That Fat до сих пор ассоциируются с тем месяцем в Сольцах и сидят в моей голове. И эти треки в мобилах. Кто-то играл в карты (комната 8), мы играли в домино (я брал с собой свой набор), читали с мобилок книги, но и это надоело.

Частые вечерние звонки в Москву спасали. Многие вечером выходили на поляну к ёлкам к дорожке и дизельной. Звонок с московской SIM-ки дико дорогой: аж 8-9 рублей в зависимости от оператора. Поэтому многие купили местные сим-карты. Это оказалось гораздо выгоднее.

Слава тому, что GPRS там всё-таки был. Я, например, через свой мобильник лазил в инет, качал книги после читали их по вечерам, да и в свободное время. Что очень спасало от минут тупого безделья, ибо заняться вечером после работ там и нечем.




2 thoughts on “Сборы. Вся правда о Военных Сборах МГТУГА в 2007г. 4-го курса (специальности Механники, ЭК, БИ, СО).

  1. На моей памяти у всех одногруппников, прошедших эти сборы до конца, по приезду был один негатив! А тут прям зачиталась) Отлично рассказал, Антон! Ведь главное — есть что вспомнить! ?

    1. Анастасия, спасибо за прочтение, не ожидал! Приятно! По прошествию всего пары лет отношение было пересмотрено основательно.
      Я просто ехал туда с настроем «последнее лето жизни». Многое осталось за строками. Но Роман может тебе дополнить картинку с его стороны.
      Я же все пропускаю через призму своего восприятия. Эта поездка была не зря, это было сложно, возмутимо, местами абсурдно, но прикольно! =)

Добавить комментарий