Сборы. Вся правда о Военных Сборах МГТУГА в 2007г. 4-го курса (специальности Механники, ЭК, БИ, СО).

О Еде. 3-х разовое, советское. Повели на обед. Строем. Гречка, Рис, серые макароны, мутный чай. И так весь день. На следующий – серые макароны, гречка рис, мутный чай или компот. А на следующий был рис, макароны и гречка с компотом и чаем. И на следующий… И так всю первую неделю. =( Особенно убил Суп… из гречки. Потом как-то был ещё из макарон, тех серых, не из вермишели. А техническая столовая (для солдат и др.) вообще была уникальным местом. Персонал там тоже, как блюда. Цирк, кароче.

 

О помыться. Помыться было негде. Баня раз в неделю: в воскресенье. А пока мы подмывались за ёлками перед нашим профилакторием с тазиками и мылом. А рядом вывешивали постиранное. Прямо перед входом на веревках сушилки. Но это было чуть позже. Курили ребята тож прямо у дверей. Разрешили.

В среду сказали, повезут на митинг в город. Дата для города какая-то важная или что-то там. Ну, мы и обрадовались. Мол, халява: ничего делать не надо. После обеда повезли. Но потом мы ау*ели. За городом у памятника собрались человек 10 и наша рота – собственно Весь митинг! Подождали этих 10 человек. Пофоткались там, и стали нас возить по местам «боевых сражений 1944 г.» многим не известным города. И место падения истребителя с памятником показали. Мы все упарились. Погода жаркая. Воды нет. Приехали в часть убитые этой галимой… митинг-экскурсией.

У памятника на экскурсии за городом
У памятника маимся на жаре
Читают что-то нам
Сидим и слушаем
Виды на природу
Вид на облака и поле
Вид на речку
Строевая подготовка. В части
В расположении. Дневалим
Табличка
Моемся
 

В четверг: днём сказали, что пойдём вечером в оцепление. Все обрадовались. В 23.00 собрались. В 12.00 вышли из здания на аэродроме. Развезли нас по ВоенВзлетнойПолосе (а она у них 3 км!) Сказали, на пару часов… До двух ночи освободят. Хрен! Я 2 футболки надел. Замёрз, как суслик. Что тока не делал, чтобы согреться. Шевелился, ходил, прыгал, отжимался. Как и многие, чтобы согреться на взлётной полосе ночью в 1 ,2 или 3 часа ночи. А Ветер дул серьезно. Нас расставляли на расстоянии 60 метров. Сказали, можно подходить говорить, если скучно очень будет. Часа в 3 ночи увидел красную точку – это самолёт заходил на посадку. Путин, блин, сел. Маленький самолёт, а грохоту от него было! Потом ещё два вертолёта улетели и всё. Приехал тот жёлтенький автобусик и собрал нас всех с полосы. Довёз до штаба. В 4.45 утра мы уже лежали в наших сырых койках. До 12 утра нас не трогали. В этот день многие простудились. И началось… Спать было реально холодно. В комнатах сыро, комаров тучи…холодная вода. Горячей ваще не было. Многие на этой почве стали симулировать простуду и филонить от каждодневных работ. Одного даже в лазарет отводили.
Тем временем строевая проходила ежедневно. У каждой нашей роты по-своему. Песни, естественно, тоже заучивали.

Красим пол
Красим пол в учебном классе

Красим пол в классе

Душ под елками
Вид на здание. Солнечно

О тамошнем климате. Климат необычный. Считая то, что местность болотистая, утром холодно, как осенью, туман поднимался высоко, что порой создавалось впечатление, будто перед профилакторием озеро, а не поляна. Пасмурно. А после обеда, ближе к вечеру солнце греет, и Жара, хоть загорай. Вот только в кителях или спортивной форме сильно не загоришь. После команды «Рота, подъём!» в 6 утра мы выбегаем на зарядку в футболках (форма номер 4), зато после, позже разрешали в кроссовках. Пока народ вставал, другие курили у крыльца. Просыпались, глядя на густой туман вокруг. Окно нашей комнаты, да и у остальных, почти всегда сильно запотевали. А справа от нашего здания, когда петух уже раз пять проорал, лениво поднималось солнце, еле просвечивая густой туман, создавая необычайно красивый оранжево-рыжеватую дымку. Пару раз мы даже фоткали эту красотень. Зрелище такое, что даже в фильмах не увидишь. Классно!

Утренний пейзаж. Рассвет в части
Вид на наше расположение
Красим пол в бане
На рельсах сидим
Крыльцо
У крыльца стоим
Вид с поля на профилакторий наш
На крыльце
Играем на гитаре. Гарик
Сидим на крыльце
Леха. Играем в крокодила
Утренняя зарядка.
Зарядка
Рассвет. утром красиво

А это мы шли с бани, и я решил зафоткать на чей-то фотик, кажется, Игоря Попова. Вот эта фотка: 
(18-авг-2007г.)

Закат в Сольцах
Закат в Сольцах. ВЧ.

Некоторые ребята как-то договаривались за двадцатку, что бы пустили в душевые по среди недели. =) Душевые обычные общественные с тазами, лавчонками.
После утренней зарядки был перерыв, мы, кажется, пили горячий чай, заваривая порой пакет по три раза в целях экономии, подшивали воротнички, стирали носки, чистили обувь. А потом были разноряды. Далее всех распределяли по несколько групп на разные работы по части.

В течение дня ходили облака. Без них редко обходилось. Но иногда выдавались безоблачные деньки. Солнце было по-настоящему летним. Нам говорили, когда мы приехали, что нам повезло с погодой. Обычно в августе уже шли дожди. В общем, через пару недель так оно и случилось. Серая погода. Только под конец сборов несколько дней было по-летнему солнечно.

Уголь
Разгрузка угля
Бассейн у бани
Баня вход
Мы красим пол в бане
Я

Едем в машине. Я и Рома
Я после покраски пола в бане
Я
Я за столом
Я

Устал
Рома перед стрельбами.
Я учусь стрелять
Принял позицию
Стой стреляют!
Приехали на стрельбища
Стрельбы
Стрельбы. Общий вид карьера
Веники делаем
Березки валим
Гарик с вениками
Я рисую стенгазету
Мне помогает Игорь
Рома спит в каморке
Я устал рисовать стенгазету в каморке




2 thoughts on “Сборы. Вся правда о Военных Сборах МГТУГА в 2007г. 4-го курса (специальности Механники, ЭК, БИ, СО).

  1. На моей памяти у всех одногруппников, прошедших эти сборы до конца, по приезду был один негатив! А тут прям зачиталась) Отлично рассказал, Антон! Ведь главное — есть что вспомнить! ?

    1. Анастасия, спасибо за прочтение, не ожидал! Приятно! По прошествию всего пары лет отношение было пересмотрено основательно.
      Я просто ехал туда с настроем «последнее лето жизни». Многое осталось за строками. Но Роман может тебе дополнить картинку с его стороны.
      Я же все пропускаю через призму своего восприятия. Эта поездка была не зря, это было сложно, возмутимо, местами абсурдно, но прикольно! =)

Добавить комментарий