Отчет о поездке на Кубу. 5 лет спустя

День 6-7. Тринидад — часть 1
Куба достаточно экзотическая для нас страна, которая большую часть своей истории была колониальной, поэтому акцент стоит делать не на инфраструктурном или историческом туризме, а на активном.
Чтобы понять архитектуру крупных и малых городов, окунуться в историю и увидеть настоящее, пусть слегка, но прочувствовать ритм жизни населения — достаточно съездить в Гавану. Но обязательно в составе тур.группы, или в сопровождении персонального гида (в этой стране восхитительные гиды — это кладезь знаний, с упоением рассказывающие обо всем подряд, но, главное, гид должен быть чистым кубинцем, а не испаноговорящим русским).
После чего можно ставить точку. Все другие города показывают одно и то же, при этом не важно: кем город был основан, кто там живет, является ли он объектом мирового культурно-исторического наследия и где располагается — все будет одно и то же.
Гораздо интереснее будет пройти по тропическому лесу, окунуться в воды карибского моря, выйти в открытый океан, половить рыбу, подняться в горы, посетить национальные парки.
 
Первый город — Санта-Клара
Посетить стоит, хотя бы ради галочки, ведь именно здесь располагается грандиозное сооружение — мавзолей и музей Эрнесто «Че» Гевара («Че» — это прозвище, а не часть имени, как многие привыкли считать).
На входе стоят военные, в самом мавзолее служба безопасности — проносить любые вещи внутрь строго запрещено, не говоря уже о фото-видео съемке. Прах «Че» Гевара, как и прах его 39 бойцов, преданных и убитых в Боливии, куда Эрнесто отправился делать очередную революцию), вмурован в стену, справа от которой располагается подобие джунглей и горит вечный огонь.
Далее музей, в котором также, по непонятной причине, фото и видео съемка запрещена. В музее представлены фотографии жизни «Че» Гевера, его одежда, оружие и много другое.
 
Второй город — Тринидад
«Каменная жемчужина, живой музей, сплетение истории, культуры и архитектуры Кубы» — так его описают с туристических листовках.
По факту, еще раз повторюсь, так может быть описана и Гавана, которая претендует на это гораздо больше, но в отличие от Гаваны, улицы Тринидада полностью вымощены камнем.
По факту — здесь делать нечего.
В одном из центральных магазинов удалось заснять как крутятся сигары.
 
Реальная сигара в 90 см (справа)
     
На Кубе около 15-18 видов сигар, при этом только «Гуантанамеро» производится механизированно, все остальные виды только полностью ручная работа. Сам процесс создания сигары — весьма кропотливая работа, точность которой достигается за долгие годы практики. Просто представьте себе — перед вами только листы сигарного табака, на выходе вы видите с десяток точных и однотипных сигар: по размерам, по внешнему виду, цвету, длине и толщине, крепости, вкусу и послевкусию, горению и тяге.
При этом, если 2 сигары одного вида, к примеру «Монтекристо», хоть в чем-то не совпадут, одна из них уходит в брак — все жестко контролируется отделом качества.
«Cohibo» — сама дорогая сигара, которая, как и коньяк, имеет разные годы выдержки — ферментации. Право крутить такую сигару имеют только мастера высшего разряда (порядка 60 сигар в день).
После того, как сигара скручена, получила одобрение со стороны отдела качества, она отправляется на дегустацию.
На последнем этапе сигары помещаются в сандаловую обертку/чехол/ящик, и уходят на склад хранения.
 
Как крутятся сигары
 
 
Рынок в Тринидаде
 
Центральная площадь, где пару сотен лет назад торговали рабами
 
19:00 — ужин  и ночевка в отеле
 
     




Добавить комментарий