Отчет о поездке на Кубу. 5 лет спустя

День 3. Гавана, часть 1 — Подготовка
В 11:00 из отеля нас забирает Вин Дизель на Audi A4 (больше у меня не возникает вопросов, почему люди взамен хорошего внедорожника, готовы отваливать 3-4 млн. за седан), чтобы за последующие 1.5 часа на форсаже доставить в Гавану.
Audi A4 для Кубы это как для Москвы, даже сложно сравнить, Range Rover Autobiography. Теперь внимание — Лада 7 стоит
 

28.000 евро!

Пятерка стоит 22.000 евро!
 
В последнее время на Кубе достаточно много невиданных китайцев, но населению больше по душе российские машины, хорошо поддающиеся ремонту.
И именно по причине стоимости машин, здесь прекрасно работает то, что в России уже давно сгнило, а не потому, что так кубинцы завлекают к себе туристов.
12:30 мы в отеле «4 Mosqueteros» — частный отель в большом старинном доме, с небольшими антуражными комнатами. Такие отели обладают своей неповторимой изюминкой и создают особый настрой, но останавливаться в них более чем на 1-2 дня не стоит — испортится впечатление (во Франции у нас был отель 5 кв.м, душ 1 кв.м, без кондея, жара стояла жуткая, но мы до сих пор его вспоминаем и, в какой-то степени, восхищаемся).
 
Далее встреча с координатором «Islands Group».
C 14:00 свободное время, и мы отправляемся в пешее путешествие по Гаване.
5 лет назад мы были в составе туристической группы, которая прошла, конечно, по туристическому маршруту — наполненному историческими фактами, благоухоженному, по-возможности вылизанному.
В столице Кубы много разных районов — район старой и новой Гаваны, район «московской рублевки», центр, жилые районы и промышленные. О социальном положении населения того или иного государства хорошо судить по жилым кварталам, так вот в городах свободы это весьма удручающее зрелище.
Здесь нет трущоб, как в большинстве государств Африки или части восточных стран — Гавана практически сплошь состоит из зданий, имеющих свою неповторимую архитектуру колониальной эпохи, но состояние этих зданий оставляет желать лучшего (правительство Кубы выделяет большие средства из бюджета на реставрацию, но все деньги идут на ключевые объекты , на второстепенные и жилые объекты, по всей видимости, не хватает).
 
 
 
Капитолий 1929 года постройки, существенно похожий на американский Капитолий в Вашингтоне и собор Святого Петра в Риме.
С 1959 года, после свержения американской диктатуры, используется в качестве конгресс-центра, и открыт для посещения всеми.
 
Национальный музей изящных искусств
 
Большой театр 1838 г. — величие колониального барокко.
Один из самых больших в мире.
 
На ряду с этим сами кубинцы достаточно наплевательски, возможно не все конечно, относятся к чистоте как зданий так и улиц — для них обычное дело срать там, где жрали 5 минут назад, при этом внешне все чистые, красивые и ухоженные, довольные и доброжелательные, праздник — музыка и танцы — в их головах гремит с утра и до вечера.
Далее несколько фото зданий и улиц туристического маршрута, далее жилые кварталы.
 
Чистые туристические улицы
 
Одна из центральных площадей
На одной из таких улиц, один из нас неудачно наступил на стекло от битой бутылки, слегка распоров ногу. Но кубинцы добрый народ — вышли мужчина с женщиной, любезно предоставив пластырь. Как вы думаете куда дели после этого стекло (бой кстати валялся аккурат напротив входа в начальную школу)? Фактически некуда — его просто отодвинули ногой на метр в бок, ближе к тротуару..
Кубинцы доброжелательный народ, но я все больше и больше склоняюсь к тому, что он еще и ленивый.
На улице вы встретите огромное количество праздношатающегося люда в разгар рабочего дня — они не делают ни хера. Кому нечем заняться, начинает лезть в башку всякая хрень, так рождается попрошайничество (на Кубе даже есть отдельная статья УК) и попытка заработать незаконным путем — от продажи подделок до кражи и разбоев. С этим со всем активно ведет работу полиция, но это как в России — надо работать с проблемой, а не с ее последствиями, в противном случае получается пустая работа — если бочка течет, надо латать дыру, а не подставлять ведро.
 
Жилые кварталы. Кстати, уличных мусорных корзин на Кубе нет
 
 
 
И так каждый 4_ый дом
 
Вечером, уже сидя в отеле, я начал понимать, почему большинство населения хотят американизацию Кубы, но кто сказал, что Куба снова не станет публичным домом США, как это было до 1959 года, или не будет также полыхать как страны ближнего Востока, которым Америка «подарила» огнем свою демократию.
 
 




Добавить комментарий