Сухпаек Канады — IMP 14 menu #17

Сегодня у нас в обзоре один их самых редких в России рационов питания — канадский сухпаек IMP 2014 года выпуска в варианте/меню 17.
Для начала, как всегда, немного вводной информации. Ее

МАЛО КТО ЧИТАЕТ

но она помогает иначе взглянуть на паек и его состав, с учетом особенностей, свойственных соответствующей стране. Более того, при написании статьи мы порой находим такие специфичные вещи, которые вы вряд ли найдете в других обзорах. 
В любом случае, решать вам — смотреть фото или читать от эпилога до пролога.
Поехали!
 
 
Советую данную статью для чтения, опубликованную на оф.сайте правительства Канады. Статья является фактически коммерческим отчетом по пайкам от самих производителей.
В 2015 году канадские специалисты по пайкам в рамках программы обороны и безопасности пересмотрели состав пайков, проведя достаточно большую работу, при непосредственной поддержке самих потребителей (крутая и при этом простая идея). Им удалось создать 21 вариант меню, разбитых на две категории из семи завтраков и 14-дневных блюд, которые могут быть использованы для обеда или ужина, с учетом халяльных и кошерных вариантов. Срок годности при этом увеличился до 3 лет, при этом, если ретортная упаковка не нарушена, продукт по-прежнему безопасно есть в течение довольно продолжительного времени (как это знакомо —  немецкий EPA).
 
На каждом элементе питания указана дата производства, например, 13330, что означаете 330 день 2013 года!
Паек одобрен НАТО и не подлежит коммерческой реализации.
 
 
Общие данные и характеристики
Упаковка общая: внешний картонный пакет с внутренним дуплексным слоем (алюминий + полимер), размер 20х8х20 см
Упаковка элементов питания: ретортная упаковка
Вес: 700 гр
Калорийность: 1300 ккал
Срок годности: 3 года (рекомендуемая)
Цена: на начало 2017 года от 2500 до 3000 руб. 
Сухпаек рассчитан на 2 приема пищи! Завтрак и обед или ужин — вот хрень, а между приемами что делать? Лапу гризли сосать? Может, конечно,  на сутки выдается 2 пайка..
Практически все питание сделано в Монреале, провинция Квебек, кроме Неряхи Джо и фруктовой пюрешки, произведенных в США.
 
 
Вскрываем картонную упаковку — внутри все уложено как в MRE.
При этом замени родную упаковку, и хрен отличишь от американского пайка
 
Выкладываем. Глаза разбегаются от такого совсем нестандартного, для нас, состава элементов питания:
булка для гамбургера, какой-то ягодный соус, протеиновый коктейль, арахисовая паста, арбузный напиток, удобная длиннющая ложка и какой-то пакет..
 
Приступить к приему пищи!
Завтрак
 
 
Рис с курицей
     
 
На поверку рис со вкусом курицы. По инструкции прямо в пакет заливаем горячую поду по линии (~120 мл),
как-то закрываем, и ждем 8-10 минут (как ставить пакет — тоже загадка).
 
 
— Немного горчит, попробуй.
— Хм, знаешь, это по вкусу очень похоже на соевый соус!
— Да, только соевого соуса здесь нет (но соя упоминается, только непонятно в каком ключе)
 
 
Само решение, как и вкус -посредственные
 
Арбузный спортивный напиток — редкость небывалая, но вкусная.
Пакет — ааахренительный плотный пакет для приготовления/замешивая горячих и холодных напитков, оборудованный зип-молнией 
     
 
Засыпали порошок, залили водой по отметке (~250 мл), закрыли на молнию, потрясли, поставили вертикально — стоит железно
 
Булка для гамбургера и арахисовая паста
     
 
Прошло более 3 лет —  а булка по-прежнему мягкая.
Арахисовая пасте — ел я российского производства — дрянь, ел американскую — лучше, но тоже дрянь (может не ту ел), но вот эта — высший класс.
Кто любит арахис солоноватый, тому зайдет на ура! Вкусно!
     
 
 
Кофе -100% арабика и сливки.
Сливок не любитель, но вот кофе

КОФЕ — Высшее!

Тут не только есть запах и горечь, но еще и вкус!

     
 
Собственно вот и весь завтрак — вполне себе хватает, кому не хватит — можно закрепить шоколадом
 
 
 
 
Обед или ужин
 
 
Sloppy Joe — Неряха Джо — самое старое и очень популярное в Америке блюдо.
Рецепт (с сайта gastronom.ru):
На хорошо прогретой сковороде прожарить мясной фарш, слить жир, если его образовалось больше, чем необходимо. Добавить мелко нарезанные лук и перец. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, а перец мягким.
Добавить томатный сок, томатный соус или кетчуп, сахар, перец, соль по вкусу (летом лучше использовать спелые помидоры; их следует бланшировать, удалить с них кожицу и мелко порубить).
Тушить на медленном огне минут пятнадцать, накрыв крышкой, не допуская подгорания и кипения. За несколько минут до готовности добавить свежевыжатый сок лимона и раздавленный зубчик чеснока.
Посыпать зеленью.
 
 
 
 
Есть можно в любом виде — горячем или холодном. Способ приготовления — положите в горячую воду, подождите 5 минут
 
 
Я остался доволен, вкусно!
 
Клубнично-яблочный соус — вообще не понял смысла этого
 
Вкус непонятен, но якобы пюре из натуральных ингредиентов с добавлением сахара.
Честно скажу — променял бы не задумываясь 5 таких пакетов на наше вкусное сливовое пюре
 
Йогуртовый протеиновый коктейль со вкусом лесных ягод
     
 
Вскрываем пакет, заливаем по отметки, встряхиваем хорошенько — готово
Вкусно, густо и полезно
     
 
Шоколадка
     
 
Освежить дыхание
 
 
 
 
 
Итоги
Одно из самых интересных знакомств, первое ощущение — восторг! Однако, если приглядеться, становится не все так удивительно и восхитительно.
Достоинства и недостатки — тут все как-то ни туда и ни сюда. 
Вкус, качество, необходимость, удобства — где-то ниже среднего, где-то очень хорошо.
Абсолютно не понял клубнично-яблочной пюрешки (замените ее на любой гарнир и солдат сделает себе классную порцию еды — Обед), риса со вкусом курицы, кетчуп. Почему приема два, а салфетка для столового прибора одна. Спички..зачем?
Отличный пакет для приготовления напитков, но это если кружек нет в личном пользовании.
Паек почти автономен, но только почти.
Мобилен — почти.
Сытный — почти.
Вот с 2 приемам пищи — вообще непонятно. Кто понял — пишите в комментарии.
 
 
 
 
 
Многие из Вас заметили, что есть большое сходство с MRE США, но в мрешке есть хоть БНП (FRH — flameless ration heater), а здесь не фига — все по инструкции надо кидать в горячую воду или ею заливать.
 
Эх.. Канада 
 
Если у кого-то возникнет желание поддержать проект, и увидеть новые обзоры

Поделиться

Shares
Метки: