Сухпаек ИРП 6

Предназначен для обеспечения питанием личного состава Вооруженных сил РФ в случае, когда не представляется возможность готовить горячую пищу из продуктов основных пайков. 
Данный сухпай, как и все другие, рассчитан на обеспечение питанием военнослужащего в течение суток, сбалансирован по БЖУ, и имеет четкий регламент употребления каждой единицы питания в зависимости от времени суток. Балансировка еды, согласно расписанию, рассчитана и скорректирована каким-то там пищевым НИИ.
ИРП 6 был куплен мной в Центральном музеи бронетанковой техники и вооружения за 450 рублей (на сайтах цена прыгает от 350 до 550 рублей).
 
Индивидуальный рацион питания
ТУ 9194-001-07797303-11
Производитель:  ОАО «Грязинский пищевой комбинат».
Адрес производства: Россия, 399053, липецкая область, г. Грязи, ул. Чайковского, д.4, тел: 8(47461)2-03-17
Вариант: 6
Пищевая ценность:
Белки: 131.4 г
Жиры: 256.2 г
Углеводы: 376.7 г
Энергетическая ценность: 4253.2 ккал
Условия хранения: при температуре от 0С до +20С и относительной влажности воздуха не более 75%
Масса брутто: 2.1 кг
Скомплектован: 15.02.2012
Срок годности до: 15.02.14
 
 
Состав:
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г 
Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г 
Фрикадельки из говядины 250 г
Сало шпик соленый консервированный 100 г 
Рыба сушено-вяленая 20 г 
Фарш колбасный особый 50 г
Паштет печеночный 50 г
Каша гречневая с говядиной 250 г 
Мясо с фасолью и овощами 250 г
Рагу из овощей 100 г
Фруктово-ягодный концентрат 75 г 
Сыр плавленный стерилизованный 80 г 
Повидло фруктовое 45 г 
Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г 
Шоколад горький 30 г 
Чай черный байховый 4 г 
Кофе растворимый 2 г 
Сливки сухие 2 г 
Сахар 60 г 
Соль 5 г 
Перец 1 г 
Поливитамин 1 шт. 
Жевательная резинка 10 г 
Таблетка для дезинфекции воды 3 шт 
Разогреватель портативный комплект 
Спички водоветроустойчивые 6 шт. 
Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт 
Салфетки бумажные 3 шт. 
Ложка пластмассовая 3 шт.
Нож пластмассовый 1 шт.
 
 
Друзья, сразу хочу извинится за качество фото — Iphone 5. Все таки какая бы там хорошая камера не была, со множественной и многоточечной фокусировкой, со своими задачами он не всегда справляется.
Все съедалось по инструкции, ни с чем лишним и сторонним не смешивалось, доедалось до конца.
Коробка, в сравнении с предыдущим ИРП-7, картонная с элементами фольгирования. Сразу скажу, что она несколько удобней, чем просто пластиковая, которую после вскрытия невозможно использовать для переноски продуктов. Вскрываем — вынимаем картонный пенал.
 

 

 

 

Сразу закинем пару камней — это рыба сушено-вяленая, жвачка Dirol, нож пластиковый — зачем, не могу понять!
Приступим к еде.
 
Завтрак.
Хлебцы армейские из муки обойной 25г
Фарш колбасный особый 50 г
Каша гречневая с говядиной 250 г 
Фруктово-ягодный концентрат 25 г 
Повидло фруктовое 45 г 
Шоколад горький 30 г
Кофе, сахар, сливки и прочие предметы + личной гигиены.
 
 
Каша гречневая с говядиной — разогреваем на огне до вздутия фольги, не вскрывая. Далее вскрываем на половину перемешиваем содержимое и снова на огонь на минутку. Кушаем. На вкус так себе, жирновато, но поедается легко. Мяса маловато будет=)
 
Фарш колбасный — просто колбаса, на вкус съедобная и пропущенная через мясорубку. На раз-два сойдет. Я не разогревал.
     
 
Переходим к «вкуснятине» — шоколаду, повидлу, и фруктово-ягодному концентрату, запивая все это богатство кофе.
Кофе — сначала попробовал без сливок и сахара — черный как смоль на вид, на вкус .. весьма слабовато. Добавляем сахар и сливки(хорошие сливки) — получается вполне не дурно, не смотря на то, что даже обычный гранулированный кофе из магазина в разы лучше.
 
Сливки весьма заинтересовали «десантницу» — получилась смешная фотка=))
 
Армейский шоколад — 60% какао. Обычный шоколад.
 
Наша «десантница» тоже весьма охотно съела маленький кусочек
 
Повидло яблочное — как и в ИРП 7 такое же, только не яблочное.
 
Концентрат сухой натуральный быстрорастворимый — встречайте Зукко, Юппи и т.д.
Совпадает и вкус и цвет.
     
 
 
 
Обед
Хлебцы армейские из муки обойной 100г
Фрикадельки из говядина 250г
Рыба сушено-валеная 20г
Рагу из овощей 100г
Фруктово-ягодный концентрат 25г
Чай черный байховый 5г
Сахар и прочие предметы личной гигиены.
 
 
Фрикадельки из говядины — фактически это тот же колбасный фарш только в томатном соусе. Вероятность нахождения там говядины неопределенна. Есть можно.
Вспомнился анекдот:
Разговаривают директора табачных фабрик Дукат и Ява. Первый:
— Слышь, коллега, почему твоя продукция пользуется спросом, а моя — нет? У тебя наверное какой-то особый рецепт изготовления есть?
— Да ни фига никакого особого рецепта. Всё как обычно: берём дерьмо, добавляем в него немного табака…
— У бл…, ты ещё и табак добавляешь?!
 
 
Рагу из овощей  — ожидал что-то типо «Икры» как в ИРП 7, но это был сюрприз — вполне съедобно, чем-то напоминает то, что продают в обычных магазинах в стеклянных банках — кусочки овощей в принципе не потеряли своей формы, вкуса и запаха. Только опять с маслом перебор!
 
Фруктово-ягодный концентрат — ещё одна неожиданность. Производители напитков, что были на завтрак и на обед/ужин разные. Настолько же разные вкусовые качества, не перставая при этом быть «Юппи-Зукко».
          
 
Рыба сушено-вяленая. Минтай, почему он — не знаю, рыбу люблю, но этот вариант хреновый! На вкус плохо, да ещё в составе глутамат натрия — тем, кому интересно почитайте касаемо данного, если я не ошибаюсь, элемента E261 — многие начинают плеваться, как только находят его в составе. Но на самом деле ничего страшного в этом нет, за исключением того, что данный элемент, входящие в состав белка (кстати оно же является имеено тем веществом, что участвует в передаче нервных импульсов от одной клетки к другой), усиливает вкус любой пищи и делает его крайне насыщенным, и как следствие человек быстро привыкает к ней, чем и не забывают пользоваться многие производители фаст-фуда и другой «современной» пищи.
 
Ужин
Хлебцы армейские из муки обойной 50 г
Сало шпик соленый консервированный 100 г 
Паштет печеночный 50 г
Мясо с фасолью и овощами 250 г
Фруктово-ягодный концентрат 25 г 
Сыр плавленный стерилизованный 80 г 
Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г 
Чай черный байховый 4 г 
Сахар и прочие предметы личной гигиены.
 
Всегда жду ужина. В этот раз он весьма богат — 7 единиц продуктов!

 

 

 
Начнем с паштета печеночного с галетами. По вкусу — самый обычные паштет, в сравнение с паштетам из магазина — более выроженный вкус печенки.
Вполне нормально, даже удивительно
 
Мясо с фасолью и овощами — хорошая фасоль, большие кусочки мяса. С учетом того, что это не первый год находится в соусе, мясо несколько разбрякло, т.е. больше это напоминает тушенку. Может это она и есть. По вкусу нормально.
 
Сыр плавленный — запаян в жестяную банку. Мягкий, хорошо мажется на галеты, на хлеб и т.д. Только вот вкуса сыра маловато, и есть какой-то привкус, может от консервантов, может ещё от чего-то. Я люблю сыр, поэтому данное изделие для меня мало пригодно в употребление, но есть можно.
 
О! А вот это произведение созданий из Ада! Идея создания «этого» пришла в голову безумцу, создавал садист, закупал и комплектовал кретин.
Это не сало, но это и не шпик. Это какая-то соленая хрень! Я был в 2011 году в Киеве, там впервые попробовал перетертое сало с чесноком — неплохо — здесь думал будет то же самое.
А нет — взяли старого кабана, грохнули его, срезали весь жир, посолили, ещё раз где-то перетерли и готово!
Военнослужащие наверное обладают какими-то тайными знаниями употребления этого. Или тот штабной что делал заказ/одобрял комплектацию с этим «шпиком» знает ритуал, который превращает это в нечто хотя бы съедобное!
Обратимся к Вики — Шпик (иногда шпиг) (польск. szpik от нем. Speck — «сало») — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта. 
 
Вскрыли. Он действительно соленый, но это ЖИР! Как это можно есть? Я люблю сало в любом его виде. Но это ЖИР, ВОНЮчИЙ ЖИР. Что бы не дристать, извиняюсь за выражение, но иначе не назовешь, надо съесть пол буханки хлеба, но хлеба нет, галет не хватит!
Производитель — вы сами это нечто ели? Нет? Ну так попробуйте!
Где-то пишут — «Шпик оказался нежнейшим салом» — вы сало ели когда-нибудь уважаемые? Он, бл.., нежный потому, что это ЖИР!
Может для кого-то это съедобно, но это НЕ ШПИК! Шпик — это прекрасное лакомство (не для всех конечно),а это дерьмо!
Хрен с ним со вкусом, но далеко не каждый желудок выдержит данное нечто. Если говорить о  энергетической ценности, обогощения БЖУ — выше на фото все написанно. Замен достаточно.
Я съел 1/4 ложки и отправил в помойку. 
 —
 
Как и на обед, напиток неплох.
     
 
Вот и весь царский ужин. Не все правда вкусно и съедобно.
 
«Комплектатор» посчитал — ну коль шпик будет вызывать в желудке соответствующие позывы, и дресню не предотвратить, надо бы это усилить сливами (сливы хорошие слабительные, некоторых достаточно съесть 3-4 штуки и привет сортир), затем в час Х развернуть солдат жопами к вражеским позициям, выдать всем по пюре, для уселения убойной дальности, и провести артобстрел, не фугасам, так дерьмом закидаем.
Шучу.
Пюре из слив оказалось очень вкусным, густым, достаточно сладким. Оценка — Хорошо!
 
 
 
Отчет закончил




2 thoughts on “Сухпаек ИРП 6

  1. Шпик, хоть и отвратителен в холодном виде, но на голодный желудок — в горячем состоянии и малой дозировке — вполне съедобен с галетами и (сладким) чаем. А вообще — собираете шпик из ИРПшек(ибо чего добро выкидывать) и потом используете для жарки картохи. При определеннйо сноровке повара — цены нет такому блюду в «полях». Говорю по опыту.

    1. Тут просто с самим шпиком не повезло (вот здесь он был отличный — https://gironemo.ru/suxpaek-armiya-rossii-ao-voentorg-variant-2/).
      А так да, совсем не сомневаюсь, что если в нем жарить картошку — это отличное блюдо (готовил как-то сам мелкую картошку в большом кол-ве свиного жира).
      В любом случае спасибо за совет со шпиком!

Добавить комментарий

 

Top