Сьяновские каменоломни — первый заброс

oouu.ru  — ресурс, посвященный многим пещерам и каменоломням.
aspirinius.tripod.com  — обязательно к прочтению при забросе в любые Системы.
 
Если коротко, Сьяны — старые 400-летние каменоломни, использовавшиеся и сформировавшиеся в ходе добычи белого камня. Несколько раз входы в Сьяновские каменоломни (далее по тексту Система или Сьяны) закрывались (искусственный обвал, бетонирование и т.д.), но раз за разом снова откапывались, укреплялись, облагораживались, что, в конечно итоге, привело к формированию полноценной подземной экосистемы в самом масштабном смысле это слова.
Система имеет свою историю, свои правила посещения и определяет взаимодействие между системщиками, многочисленные локации с персональными особенностями, истории и легенды.
 
 
Карта Сьян 2013 года  — одна из крайних, если таковой не является, имеющая подробные обозначения и метки по каждому штреку, повороту, гроту и т.д.
 
В большом разрешении — здесь + еще один вариант — карта 2009 года
 
 


Поддержать проект или сказать автору спасибо


 
В 1.3 км от входа в Систему есть небольшая парковка. 
Со стороны деревни Старосьяново не рекомендуется оставлять машину — все-таки там чья-то земля, чьи-то владения, свой уклад и т.д., поэтому лучше оставить на стоянке, пройтись далее по мосту, подумать, подышать чистым воздухом.
 
 
Около 11:30 въезжаем на стоянку. Рядом с нами еще около 5-6 машин — молодые девушки, семейная пара с 10 летним ребенком, парень с девчонкой, мужик вполне достойного вида в очках
— Диман, это что все в Систему?
— Да, больше некуда.
— Так вон ребенок маленький, мужик в очках, девчонки цивильные
— Это все в Сьяны!
 

Переодеваемся, заряжаем фонари новыми аккумуляторами, проверяем камеры, карты. Выходим.
Оказывается, вся эта группа людей действительно группа — экскурсия. Есть несколько ресурсов в глобальной сети, которые предлагают вот такие необычные, крайне необычные экскурсии за весьма немалые деньги — от 1500 до 3000 руб, в зависимости от протяженности, сложности маршрута и еще чего-то.

 

Вход под названием «Кошачий лаз» располагается в одном из оврагов справа, представляя собой окольцованную дыру глубиной в 3-4 метра, под сооружением, напомнившим автобусную остановку.
На самом деле есть центральный вход — но он закрыт наглухо, поэтому местные системщики «пробурили» свой, выложили бетонированными кольцами, а входной штрек укрепили железоконструкцией.
 
Подходим к лазу, включаем фонари, камеры. Через минуты из лаза выпрыгивает один из местных старожил в камке и куртке-штормовке, хмурясь от слепящего солнца и снега. Стреляет сигарету, чуть подсказывает с маршрутом, под песню «Мама» восхитительной Лусинэ Геворкян (гр. «LOUNA»), рвущейся из портативной колонки.
 
 
 

«Доброго» — системное приветствие

внизу (ровно, как сложилось исторически, и наверху), означающее доброго времени суток, ибо там внизу не понять — вечер, утро или день сейчас.
 
Спускаемся по очереди вниз, держась за самодельную железную лестницу. Один спустился, отошел от колец — «Свободно!», далее спускается следующий — это правило.
Внизу не стоит ждать парадного зала или хотя бы просторного грота — там сразу попадаешь в задницу — влажно и сыро, парадный, метр в высоту, усиленный подпорами, 6-8 метровый штрек-ракоход, заканчивающийся небольшим гротом. Но плюсы есть — мы наконец-то внизу, и если на улице -15С, то здесь около +10С — можно скинуть флиску и остаться в тельнике и горке.
 

«Журнал » и позвонить домой

Это первая остановка — «Журнал» — здесь в обязательном порядке необходимо записаться в журнал — имя, время заброса, заброс, уровень квалификации (новичок — рисуешь чайник). На выходе тоже самое — время выброса, выброс. Дополнительно позвонить домой — сообщить о забросе, назначить контрольное время или период выброса, по истечению которого можно будет вызывать МЧС.
 
Я уже говорил о жопе сразу? Даже если нет — еще раз — здесь нет времени на раскачку, здесь все сразу и по-взрослому. Путь от «Журнала» до начала центральной «улицы» обещает вам сразу испытать одежду на разрыв, умение сгибаться в три погибели, крепость ног, да и всего мышечного каркаса.
 
Как и следовало ожидать — первое куда влезли был «частный» грот. Да, здесь есть и такие — системщики могут жить внизу и по несколько недель. Пока разбирались, что да как, вышедший навстречу системщик предложил провести нам небольшую экскурсию. Весь народ, там внизу, весьма доброжелательный, приветственный и располагающий к себе.
Ок, идем за Монорельсом (позывной системщика), вернее пытаемся идти за ним и Диманом, нашим мелким бесом, который и легче нас и значительно ниже ростом. Я с Никитой постоянно трем рюкзаками своды потолков, идя даже гуськом в так называемых ракоходах (низкие штреки).
 
 
Проходим через «ул.Центральная», далее на «Остановка первого вагона», через ключевой местный памятник-монолит «Аристарх», забираем западнее и попадаем в грот Громова, где располагается, скажем так, первое, второе и третье испытание.
 
Остановка первого вагона — крупный грот, где можно отдохнуть и встретить многих посетителей.
ОПВ  — одна из центровых локаций
 
Аристарх — его внешний вид год от года меняется, но место и эпичность вечны
 
Первое условное испытание — «Стена». Необходимо пройти по части отвесной стены любым способом не касаясь земли. Мы почти сразу все его успешно прошли, кто-то фактически сходу, имея за плечами опыт пром.альпа, кто-то, отдохнув и хлебнув шиповника, на одном дыхании уже зная маршрут движения.
Там же, буквально в 3 метрах, располагаются оставшиеся два  — «Курила» и «Карман», но об этом в другой раз.
 
 
Далее, в обязательном порядке, первый и самый известный шкуродер (узкий лаз) «Щучка». Узкий, во всех отношениях, горизонтальный проход длинной ~ 10 метров.
Ничего особенно сложного — ползи и ползи, главное не останавливайся. Единственное — ползти надо на руках, ноги включить сложно — их некуда раскинуть.
По ощущениям — да в принципе их наверное не было никаких, лишь на изгибе шкурника чуть придавила так и не успевшая зародиться паника, когда входа уже не видишь, а выхода еще не видать, тебя подтравливает неопределенность впереди, и каменные своды со всех сторон.
 
Недалеко от входа в «Щучку» (гр. «Кинг-Конг»)
 
Шкуродер — это уже мы придумали, больно уж понравилось и соответствует действительности, точно так же как и кошкодер (он же кишкодер), но правильное название «шкурник». Даже если посмотреть по карте — в Системе таких мест предостаточно, и было бы неправильно не запихать себя еще в один. 

Любой каприз за Ваши.. батарейки!
 
Каждая локация имеет свои явные признаки, декорацию, предметы, но больше всего в Системе различных табличек, баннеров, щитов.
 
Собственно самый яркий пример — «Дети»
 
     
 
И даже поэзия, весьма мрачная
 
 
По ходу повествования может сложиться ощущение что Система практически пуста, безлюдна и безжизненна.
Даже не беря во внимание тот факт, что верования системщиков в Систему как в живой организм (явная отсылка к язычеству и близкая для меня), на маршруте мы встретили не одну группу людей, в том числе и туристическую, ту самую со стоянки, возглавляемую молодой девушкой, улыбающейся, будто встретившей не первых попавшихся, а старых и добрых друзей. Туристы явно были под впечатлением.. правда вот не знаю каким.. молчаливые, может слегка испуганные.
 
 
 
Подходим к шкурнику в районе ОПВ, смотрим, думаем. Наш мелкий бес смотрит, ему не нравится — разлом каменной породы идет вдоль лаза, лежат явно отколовшиеся камни. Размеры лаза не в сравнение больше «Щучки», но Диман не лезет. Зато лезу я. Кричу, чтобы брали вещи и встречали с той стороны (к тому времени я уже был почти у выхода). Вылезаю, осматриваю грот — хм.. таких не много, вернее вообще не встречали пока — порода несколько нестабильная что ли — трещины, обвалы по бокам, проходка по бокам во многих местах укреплена тем же камнями. В одном из переходом видно остановившейся серьезный такой сход породы, тон в 5.
 
И ты один. Проходит 10 минут, 15, 20, 30 минут. А твоих ребят нет. Вспоминаешь сразу про пространственные аномалии, фильм «Спуск».
 

В таких случаях лучшим вариантом будет оставаться на месте и ждать

 
Прошелся, просмотрел куда меня занесло — достаточно большая и протяженная локация, налево заканчивающаяся большим гротом, направо метров через 20, петляя и сменяясь ракоходом, штрек все таки вывел к щели, а там и к родным голосам  вперемешку с матом, охами и вздохами.
В пещерах очень легко пропустить не то, что какую-то щель-ход, но и целый штрек — камни, под каким углом не смотри, в целом будут формировать одну и ту же картинку — стена камней. И только внимательность и неспешность позволит выявить очередной проход.
 
Мы так и не поняли куда я залез, но там,где я должен был тогда вылезти, выход заканчивался завалом, и куда попал я.. никто так и не понял.
На часах 16:30 — контрольное время просрали, крайнее — 17:00.
 
Бежим на выход, но хрена тебе лысого. Система просто так не готова выпустить новичков, ибо забыто одно из главных правил спелеолога/спелеостолога —  НЕ СПЕШИТЬ!
Смешно конечно, но минут 20 мы кружили в районе «Камень». 
 

16:55 выброс

не забудьте сделать отметку в журнале посещения
 
На улице свежо, светло, солнце и снег чуть режет глаза. Возле «Кошачьего лаза» сидят несколько сторожил, в том числе и «старый» знакомый, встретивший нас на забросе.
Расспрашивает о результатах, просит не снимать его на камеру, стреляет батарейки, поздравляет с посвящением.
 — почем нельзя снимать, в чем проблема?
— … да потом будут говорить.. ТВ_шники задолбали. Приезжают раз в год (особенно любят с РенТВ), лезут в «штреки смерти», потом несут всякую хреноту.
 
Прощаемся.
 
Переодеваемся, снимаем снарягу, и двигаем на стоянку машин.
Спасибо, Система, за твое гостеприимство!
 
 
 

Сигареты и батарейки

 
Итоги
Несмотря не проведенные 5 часов внизу (казалось бы, что времени валом), много потеряли при нарезки кругов и петлянии, в гроте Громова, после прохода второго»шкурника».
А может и не потеряли, может так того хотела Система, а если так, то иначе и быть не могло, а значит мы еще обязательно вернемся.
 
Это впечатляющий, свой отдельный мир, своя экосистема. Неповторимая? Да простят меня более фанатичные системщики, думаю, что нет.
Некоторые вещи, что мы увидели, услышали, а может даже прочувствовали, где-то более, где-то менее явно, где-то один-в-один указывают на одни и те же закономерности и правила, повторяют философию поведения, мироощущения, формируют свое верование.
 
 
Объяснить как-то иначе сложно, здесь надо побывать, и если Система вас примет, и вы примите правила ее игры — Добро пожаловать!
 
 
 

Поделиться

Shares