Сухпаек — S-RG-1 (обзор ИРП Польша)

Individual food ration — ИРП польского производства S-RG-1.
Рассчитан на 3 приема пищи.
 
Характеристики:
Вес: 2 кг (в точности 1930 гр)
Калорийность: 3800 калл
Срок годности: 2 года
Размер (полезный): 370 х 190 х 100 мм (один из самых крупных сухпайков)
Цена: по состоянию на 01.05.2016 — 2200 руб. В европе — 27 евро (1800 руб.) 
Производит компания ARPOL, что говорит о том, что это действительный,  предназначенный для военных индивидуальный рацион питания, а не гражданский аналог.
 
ARPOL
«Компания Торговля и сервис «ARPOL» o.o. Компания расположенный в Зелена-Гура, является давним производителем и поставщиком продовольственных пайков для Вооруженных Сил, и структур, связанных с обороной и национальной безопасностью.
Используя знания и опыт, накопленный в производстве продовольственных пайков, которые используются, как в ходе боевых операций Вооруженных Сил Республики Польша, так и при тушении пожаров — спасателей Государственной противопожарной службы, хотели бы предложить вам продукты, которые находятся в нашем предложении.
Эти продукты широко используются и могут быть использованы также во всех ситуациях и при любых условиях, независимо от погодных условий.
Наше предложение включает в себя набор рационов оснащенных беспламенным химическим нагревателем, либо твердым топливом с подставкой для отопления. Предложение также включает в себя тот же набор готовых блюд для отопления, которая является новой для рынка.
Очень интересный продукт находится в нашем предложении — «горячей ящик» или samopodgrzewające на готовые блюда в банках. Всего десять минут, и вы готовы к калорийной горячей еде, для употребления в любых условиях.
Основное преимущество вес — вес рационов, продукты питания и блюда легко создать в каждой ситуации на местах, независимо от погодных условий.
Из решений, используемых для нагрева, блюда могут быть приготовлены в любом месте, без необходимости искать кухню.
Вам не нужно, чтобы горелки духовки или газовый баллон, потому что все уже в пакете.
Подготовка еды к употреблению занимает около 10 минут.«
 
Так говорит о себе сама компания-производитель (на сайте у них еще много всего интересного, в том числе консервированный хлеб, который очень хочется попробовать).
 
 
Состав:
Внутри большой лист формата A4 — «KARTA INFORMACYJNA»
Индивидуальный рацион питания S-RG-S-RG-1
 
 
Польский Русский
Lp

Nazwa produktu

Kod LLosc produktu dla jednej osoby Продукт
   POSILEK A     Питание А
 1  Pasztet wiejski KM 801  100 g  Паштет сельский
 2  Bigos z kielbasa  KWM 204  300g   Бигос с колбасой
 3  Miod    25 g   Мед
 4  Koncentrat napoju herbacianego instant o  smaku  malinowym     15 g   Концентрат растворимого чайного напитка с  малиной
 5  Pieczywo chrupkie    50 g   Хлебцы
 6  Wieczko plastikowe     2 szt.   Пластмассовая крышка
    POSILEK B     Питание B
 1  Pulpety w sosie warzywnym KWM 705  300 g  Фрикадельки в соусе с овощами
 2   Suchary SU-1  90 g (2x45g)   Сухари специальный
 3   Koncentrat napoju herbacianego instant o  smaku cytrynowym    30 g (2x15g)  Концентрат растворимого чайного напитка с лимоном
 4   Mieszanka owocow liofilizowanych     15g   Смесь лиофилизированных фруктов (сублимат)
 5   Wieczko plastikowe     1 szt.  Пластмассовая крышка
         
   POSILEK C     Питание C
 1  Mielonka drobiowa KD 201  190 g  Мясо птицы
 2   Pieczywo chrupkie    50 g   Хлебцы
 3   Dzem z czarnej porzeczki    25 g   Варенье из черной смородины
 4   Koncentrat napoju herbacianego instant o  smaku  malinowym     30 g (2x15g)   Концентрат растворимого чайного напитка с малиной
 5   Wieczko plastikowe    1 szt   Пластмассовая крышка
  AKCESORIA DODATKOWE      АКСЕССУАРЫ 
 1  Kawa rozpuszczalna    4 g  Кофе растворимый
 2   Cukier     10 g   Сахар
 3   Cukierek zawierajacy witamine C     3 szt.   Конфеты, содержащие витамин С
 4   Cukierek zawierajacy ekstrakt kawy naturalnej    3 szt.   Конфеты, содержащие натуральный кофейный экстракт
 5   Guma do zucia     6 szt.   Жевательная резинка
 6   Czekolada gorzka     100 g   Плитка шоколада
 7   Baton zbozowo-owocowy o smaku zurawinowym     1 szt.   Батончик злаково-фруктовый (Мюсли)
 8   Sol     2 g   Соль
 9   Pieprz     0,4 g  Перец 
 10   Torebka foliowa     1 szt.   Полиэтиленовый пакет
 11  Torebka srtunowa     2 szt.   Герметично закрытый мешок
 12   Torebka foliowa do przeprowadzania dezynfekcji wody do picia     1 szt.   Спец.пакет для дезинфекции воды
 13   Serwetka nawilzona     3 szt.   Салфетка влажная
 14   Zestaw do podgrzewania posilkow     1  kpl.  Набор для подогрева пищи
 15   Sztucce jednorazowe       Столовый набор
   -lyzka, noz, widelec, lyzeczka      2 kpl.   Ложка, нож, вилка, маленькая ложка
   — lyzeczka, widelec      1 kpl.   Ложка, вилка 
 16   Kubek jednorazowy    4 szt.   Одноразовые чашки
 17   Papier toaletowy     200 cm   Туалетная бумага
 18   Tabletka do dezynfekcji wody do picia     4 szt.   Таблетка для дезинфекции воды 
 
 
Пакет плотный, зеленого цвета. На внешней стороне наклейка с информацией по рациону питания.
 
 
Внутри стаканов
     
 
это мы получаем какой-то прям
Бабушкин СУХПАЕК
 
Приступить к приему пищи
Почти все пищевые контейнеры и упаковочные элементы выполнены в одном стиле, каждая еденица питания, как минимум, упакованы в пакет с зип-молнией. 
Бросается в глаза множество столовых приборов — здесь и вилка, и нож, и ложка большая с маленькой.
Каждая банка имеет собственный ключ для вскрытия. Сверху всегда идет белая крышка, плотно прилегающая к основанию (по всей видимости используется при подготовки к приему пищи).
 
Завтрак
Фрикадельки в соусе с овощами
Сухари специальный
Концентрат растворимого чайного напитка с лимоном
Смесь лиофилизированных фруктов (сублимат)
+ расширенный вариент — доп.напиток, конфеты, жевательная резинка, средства личной гигиены
 
 
 
 
  
 
Начнем с сухофруктов. Еще раз напомню, что это сублимированные фрукты — кушать их можно как в сухом виде (кусочки рассыпаются во рту, чего не бывает при обычной температурной сушке), так и чуть добавив горячей воды — фрукты впитают влагу, здесь сыграет не маловажную роль герметичный пакет с зип-молнией, и сделаются чуть похожими на «живые». 
 
Состав: ананас, клубника, яблоко, банан и вишня
 
Единственный минус — 15 гр. это очень мало.
Для удовольствия надо хотя бы 30 гр
 
Фрикадельки с овощами
К чему отнести данное блюдо сказать сложно — просто фрикадельки (мясо по вкусу больше напоминает пашет), овощи и соус. Достаточно не плохо (напомню, что аналогичное блюдо есть и в ИРП РФ), а в сочетание со спец.сухарями — очень хорошо!  
 
          
 
 
 
На закуску как всегда конфета, жевательная резинка. Напиток цитрусовый — чистый гранулированный Lipton (а еще, кто помнит, после перестройки появился чай такой растворимый в желтых банках, сейчас его наверное и нет)
Итого — хороший, вкусный завтрак!
 
 
Обед
Паштет сельский — 100 г
Бигос с колбасой — 300 г
Мед — 25 г
Концентрат растворимого чайного напитка с  малиной 15 г
Хлебцы — 50 г
+ расширенный вариант — кофе, конфеты, жевательная резинка, средства личный гигиены
 
 
 
Что такое «Бигос» (цитата из Википедии):

Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас), также би́гус (нем. Beiguss) — традиционное для польской, русской, литовской,украинской, белорусской кухни, второе блюдо из квашеной капусты и мяса. Принято считать бигос блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.

Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Подают бигос горячим с хлебом, белым или чёрным, зачастую — под водку.

Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.

По описанию блюдо должно быть великолепным, хотя многие из вас нечто подобное точно ели — солянка с чем-то мясным + картошка — офигеть как вкусно! 
Но только не там .. известен он хорошо был когда-то и в советской и российской армии, вот только далеко не так вкусен, больше напоминая БОВ (боевые отравляющие вещества).
 
Расширенный вариант
 
Закидывает галстук за спину, вяжем салфетку..
Пластик столовых приборов чуть лучше нашего, но такое же одноразовое говно, но только здесь его в 4 раза больше
 
 
Бигос с колбасой
          
 
Мясо естественное, структурное, плотное. Колбаса копченная, нарезанная крупными кольцами.
Овощи имеют естественную, для приготовленного и консервированного состояния, форму и структуру.
Вкусно!
 
Хлебцы — обычные воздушные хлебцы.
В упаковке 9 шт.
     
 
Паштет печеночный.
Не хуже, но и не лучше нашего отечественного. Хорошо.
Вместе с хлебцами, с учетом моей не любви к ним, идет отлично!
     
 
Все это рекомендую есть, запивая чайным малиновым напитком.
Это не юпи-зуко, это гранулированный чай, который всем хорошо был известен 90_ые
     
 
На закуску, уже засахаренный, мед
     
 
Сохраняем приятный запах и гигиену полости рта жевательное резинкой и конфетами (кофейная и витаминная).
Все также вкусно
 
Отличный, вкусный обед, требующий 250-300 грамм холодной и горячей воды (для кофе) и огонь (система разогрева пищи будет далее).
Более того, все это можно употребить, не прибегая к разведению огня, что еще больше повышает качественные характеристики и практичность употребления дневного рациона питания.
 
Ужин
Мясо птица — 190гр
Хлебцы — 50гр
Джем из черной смородины — 25гр
Концентрат растворимого чайного напитка с малиной — 30гр
+ расширенный вариант — кофе, конфеты, жевательная резинка, средства личный гигиены
 
 
Мясо птицы
Тот же паштет, только более грубый и с кусочками мясо — вкусно
     
 
 
Глебцы — о них писал выше — нормально, но лично не люблю и лучше для меня — Спецсухарь
 
Джем цельнометаллический — устойчивая форма, усиленные ребра жесткости.
Вкусовые качества соответствующие — черная смородиа
     
 
Кофе, как всегда паршивый и сахар, как всегда сладкий
 
Все вместе создают неплохую комбинацию
 
Что бы как-то компенсировать скудный ужин — дополним его орехово-фруктовым батончиком
 
Итого по ужину — все вкусно, но маловато, поэтому читайте ниже..
 
 
Итоги
Что у нас осталось от суточного приема пищи или что могло быть использована в перерывах
 
Так и хочется написать  — «Ну ни х.. себе!»
Тут одних пакетов осталось, что можно запаковать половину «Ашана»
 
Из питания осталось:
 — темный шоколад — очень хороший
 — орехово-фруктовый батончик в вафельной оболочки — как всегда отлично
 — жвачки, конфеты и тд.
 — напиток фруктовый растворимый
 
 
Если я правильно все понял — Питание А, Питание B, Питание С — это не завтрак, обед и ужин.
Он не верен с точки зрения элементов пищи и калорийности.
Завтрак — Питание С
Обед — Питание А
Ужин — Питание B
 
В общем получаем:
 — отличные вкусовые и качественные показатели всех элементов пищи (ВПЕРВЫЕ !)
 — отличная калорийность и допустимый вес, хороший срок годности
 — много всяких конфеток и жвачек (я бы уменьшил), мед, спецсухари
 — все элементы пищи готовы к употреблению, не прибегаю к разогреву или к применению горячей воды
 — система разогрева пищи (будет в отдельном обзоре!)
 
Минусы
 — все эти пакетики, стаканчики, ложечки чайные — все это выкинуть, не бабами крашеными то армия Польши полнится
 — кол-во элементов ИРП и качественный упаковочный пакет так и просят оборудовать последнего зип-молнией
 — лично не люблю хлебцы, поэтому уменьшил бы их кол-во на 1 пачку и заменил на 3 доп.пачки спецсухарей
 
С каждым новым пайком, одобренным НАТО и производимым в Европе, я прихожу ко мнению, что по вкусовым показателям наши ИРП существенно отстают.
Безусловно у нас есть свои преимущество, и сейчас еще могем, но тенденций к улучшению качества еды я не вижу.
Большая надежда на горные спецпайки , но достать их сейчас весьма проблематично.
 
Это отличный ИРП
который может составить конкуренцию любому сухпайку
 
 
на затравку
 

 

Поделиться

Shares
Метки: