Surstromming — квашеная сельдь

Сюрстрёмминг (швед. Surströmming) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную балтийскую сельдь. 
 
История возникновения
В XVI веке, во время войны с Германией, у населения Северной Швеции сложилась бедственная ситуация с солью. А из всех возможных вариантов приготовления продуктов на длительный срок, наиболее возможным была именно засолка продуктов. Казалось бы, сложилась патовая ситуация. Но со временем крестьяне нашли способ заготовки сельди, при котором она и не протухала, и не требовала столько соли, как требуется для соления рыбы. Сельдь прокисала/заквашивалась, что вполне было допустимо для дальнейшего употребления.
Единственным минусом был запах!
 
Приготовление
Приготовление происходит в 3 этапа:
1. Закваска на несколько дней в тузлуке — водяном растворе с высокой концентрацией соли  — для вывода крови и жира в рыбе. 
2. Закваска в низкоконцентрированном тузлуке  в течение нескольких месяцев
3. Консервация в (современное время) жестяные банки.
 
Особенности
1. Резкий и едкий запах — вызван выработкой собственными бактериями, помимо кислот, сероводорода. Процесс формирования указанного выше происходит постоянно. Именно поэтому банки с сельдью вздутые.
2. Открытие банки рекомендуется делать либо в воде, либо в пакете, но так, чтобы предотвратить разбрызгивание внутренней жидкости, находящейся под давлением. Струя сильная, а запах и последствия попадания на одежду весьма плачевны.
3. Вскрывать и промывать лучше на улице в проточной воде, а употреблять дома. Запах слишком активно привлекает мух. И даже если их в принципе не так уж и много на несколько десятков км, то как только вы вскроете банку, они материализуются или просто родятся из вселенского эфира.
 
Обзор
Пробовали мы Surstromming конечно на улице, вернее, в густой парковой зоне у воды, подальше от людей.
Сама идея была конечно говенной, но коль вписались, надо пробовать.
 
Где мы это взяли — в сети сейчас можно достать все.. Где-то наверное и домашний адронный коллайдер можно купить.
Дабы долго не искать, для ценителей деликатесов, оставлю здесь ссылку на аккаунт в соц.сети ВК Сюрстремминг Surstromming Сюрстреминг. Сами проверили, ребята надежные, среагировали на заказ быстро, доставили на 2 день через СДЭК, поставки, как сами говорят, напрямую из Швеции.
 
Стоимость — конская, точнее 2400 руб. за банку в 450 гр. Наверняка в скандинавских странах все это «добро» стоит значительно дешевле.
 
Вскрываем по уму
   
 
Любители этого деликатеса любят квашенную сельдь годовой давности — у нас была именно такая. Ммм..
Знаете, мы почитали до этого, посмотрели — есть видео, где люди прям блюют только от одного запаха, кого-то выворачивает в процессе употребления
 

Запах рыбного сероводорода — вполне терпимый

Вскрыли, промыли. Шведы употребляют сюрстрёмминг в следующем варианте:
1. Тонкий хлеб — можно лаваш, либо сметанные лепешки
2. Лук репчатый
3. Масло сливочное
4. Картофель вареный
Получается такая рыбная шаверма. Запивают либо шнапсом, либо светлым пивом. Я думаю пиво лучше всего подойдет.
 
 

Съедобный, но отвратительный деликатес!

 
Знаете, но мне искренне жаль шведов, что у них такой говенный деликатес!
У всех народов мира есть блюда, созданные обычными крестьянами в не лучшие для них времена, но получившие мировое признание — пицца, мидии, луковый суп, икра, бурбон и т.д., но это так и останется у шведов. Здесь плохо все — запах, вкус, послевкусие, внешний вид. Все плохо!
Когда промывали сельдь — чуть сжимаешь ее, чувствуешь как выходя газы, что-то там лопается. Все какое-то склизкое, ферментация разрушает всю структуру волокон.
 
А вот так ощущается послевкусие — оно долгое и запоминающееся
 
 
 
Итоги
Я лучше съем дождевого червя, чем это.
Это плохо во всех смыслах этого слова. Это самое дерьмовое, что я ел в своей жизни.
Придя домой я выпил один из самых хороших кишечных абсорбентов, и, наверное, не зря
 
тем же вечером, прилетает сообщение
 
И на этой прекрасно ноте, предлагаю вам ознакомиться с тем как это было

Поделиться

Shares