Закинф — День 6. Кефалония

В очередной раз убеждаюсь в бесмысленности всех этих экскурсий. В каком-то плане они конечно же удобны — трансфер, чуток информативности.. все, больше я не могу ничего сказать хорошего. Бич всех туров — ограничение свободы, и времени. Твое личное время становится не твоим, как только ты садишься в автобус/корабль и т.д. , и это влечет массу неприятных последствий. Можно свалить с экскурсии в любое время — никто не держит, но это когда вы в городе и там же ваш отель/аппартаменты. А если это другой город, край, остров или планета?
 
Остров Кефалония (Island Kefalonia, "Монте Негро" — черная гора) находится почти ровно посередине Ионического моря. Это самый большое из Ионических островов и с самой высокой островной горой Энос(1628 метров, и зимой здесь, на вершинах, лежит снег), на склонах которой растут уникальные ели (ели черные! из них на Крите для Кносского дворца тесали деревянные колонны, а Одиссей строил свои корабли).
Остров  стольже красив, как и другие острова ионического моря, но лишь его красота засветилсь в фильме "Выбор капитана Корелли" (Николас Кейдж, Пенелопа Круз, Кристиан Бейл).
 
Автобус нас ждал в 7:20 утра, еле разлепил глаза. Это кстати ещё один фактор просто выбешивающий на отдыхе — завтрак с 8 и до 10, экскурсии ранние, машину заберать с утра (какая им разница когда я её заберу, оплаченно — могу вообще не забирать). Тур был англо-польско говорящий. В общем —  все понятно. Сначало едим до Agios Nikolaos, далее на пароме 1.5 часа до порта Кефалонии и далее по местам, предусмотренные программой экскурсионного тура.
 
Скажу сразу — экскурсия мне в общем не понравилась, не смотря на поездку на пароме, пещер и подземных озер.
Первое — автобус с польскими пенсионерами (80%) .
Второе — едим, остановка 25-30 минут на достопримечательность и едим дальше. Чуть подробнее: я всегда фотографирую, фотографирую много, как и все туристы, путешественники и т.д. Я еду отдыхать или искать приключения на пятую точку, и хочу оставить себе впечатления на память о тех местах, которые видел. Мне плевать на погоду, мне плевать на состояние того, что я фотографирую, мне плевать на толпы туристов. Моя цель увидеть и запечетлеть, так, что бы  это по максимуму совпадало с реальной картинкой. Человеская память не долговечна и ограниченна, поэтому я больше доверяю цифровым носителям. Пишу отчеты, что бы вспомнить, если будет требоваться, почитать и посмотреть. Моя цифровая память открыта для всех, я делюсь тем, что считаю допустимым и достаточным (хотя парою и избыточным), и именно по этому качество видео и фото материалов должно быть максимально приближенным к реальным. Моя цель — сохранить воспоминания, сохраняя и делясь воспоминаниями — не дезинформировать тех, кто будет с ними знакомиться.
Те, кто хоть не много умеет фотографировать, знают что с режимом "Auto" живые снимки получаются редко. Конечно есть огромное кол-во фильтров, режимов и т.д. Я все таки пытаюсь учиться и понимать, как делать хорошие фотографии использую "manual". Сколько необходимо времени, чтобы настроить фотоаппарта для получения хороших, живых снимков? А если освещения постоянно и значительно меняется? Я не знаю у кого как, а мне надо минут 5 проб и ошибок для настройки под общий фон, а далее подстраиваться под каждый объект съемки, делая хотя бы 2-3 снимка. К чему это я, да к тому, что остановка на 25 минут не хрена не позволяет этого сделать: 5-10 минут пока спустишься/дойдешь, 5 минут настроиться, 5 минут дождаться своей очереди, выбрать ракурс, объекты. И того мы получаем 5 минут на съемку. Это же бредятина какая-то, что можно сделать за 5 минут — пробежаться чуть ли не бегом по всему объекту осмотра/посещения/исследования, пропустить десятки объектом съемки и наделать кучу дерьмовых фотографий. Какой смысл? Мы были в нескольких просто фантастических местах, а я не то, что по фотографии не могу вспомнить ощущения свои, я их просто не могу вспомнить, а это было 1 день назад. Зачем такая экскурсия? Для кого она? Для тех, кому достаточно "увидеть Париж и умереть". Я видел Париж, я помню его до сих пор, и он отлично будет хрониться в цифровой памяти, поскольку прекрасно там запечатлен.
Короче я был в страшном гневе. Я читал уже рассказы людей, кто был именно в этих местах и все они плевались на организацию, и искали пути решения. У меня, к большому сожалению, не было ни времени, ни возможности.
 
Итак, мы в порту Agios Nikolaos (Святого Николая), садимся на паровоз и движемся на остров Кефалония.
 
 
Грузимся на паром.
 
Сверху открытая просторная палуба, но очень ветренно.
На второй палубе можно с комфортом расположиться — она закрыта, имеет мягкие лавки.
 
 
 
30 минут до прибытия на остров Кефалония
 
Сначала мы посетили женский монастырь Святого Герасима. К тому моменту, я уже устал от них.
 
Одно из 3 деревьев Платан, посаженное святым Герасимом в XVI веке.
Народы Восточного Средиземноморья почитали это дерево с древнейших времён. О нём говорится в Книге Бытия, в Книге пророка Иезекииля.
 
 
Далее, был впервые, в пещере со сталактитами и сталагмитами — Пещера Дрогарати (близ г. Сами). Я люблю всякие пещеры, тонели, заброшенные места. Почему-то именно в таких местах, я получаю особое удовольствие (вполне допускаю, что это связанно с моим, весьма не обычным, увлечением).
Пещера была обнаружена около 300 лет назад и была образована в результате землетрясения (кстати на Кефалонии землетрясения происходят не только по вертикали, но и по горизонтали). Глубина составляет 60 метров, влажность 90%, а температура держится на отметке 18 градусов по Цельсию. Открыта для посещений с 1963 года.
Пещера Дрогарати имеет множество сталактитов, свисающих с потолка, и сталагмитов, растущих снизу. Их рост увеличивается на один сантиметр каждые сто лет, а дождевая вода постоянно капает, создавая ощущение жизни внутри пещеры. Ученые признали пещеру Дрогарати редким геологическим явлением, на которое может взглянуть любой желающий турист. За безопасностью каждого человека следят опытные специалисты, а посещать это место можно в любой день до самого вечера. Кефалония вообще имеет огромное кол-во гротов, пещер и прочих пустотных геологических объектов, расположенных чуть ли не под всем островом.
Стоимость почещения 4 евро для взрослого.
 
Спускаемся вниз — 120 ступеней. Обратно, после гор, просто взбежали, на умеление и под хохот стариков
 
 
Внутри
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключительный кадр перед подъемом на верх.
 
Далее едем в действительно фантастическое место — Подземное озеро Мелиссани (в перевод с греч-ого — пчела),расположенное также близ г. Сами.
 
Кошка моя — в честь тебя назвали не только подземное озеро, но и целый район Кефалонии
 
Стоимость посещение 6 евро для взрослого.
Это геологическое образование возникло благодаря сложному карстовому процессу – растворению горных пород – в течение которого вода, проделывая себе ходы в известняковых породах, разрушала их и создавала впадины. В центре пещеры Мелиссани находится подземное озеро, возраст которого достигает 20 тысяч лет. Его кристально чистые бирюзовые воды (в зависимости от движения солнца по небу вода в озере меняет свой цвет от бирюзового, зеленого, до пронзительно-синего и даже черного) в обрамлении изумрудных зарослей создают здесь поистине сказочную атмосферу, и именно поэтому древние греки считали это место обителью нимф.
 
 
 
 
 
 
Единственная не плохая фотография
 
 

 

 
Здесь бы застрять на час, но нет — 2-3 минуты в одну сторону и в другую, все! На лодке все сидят так, что сдавливается все, не повернуться, не развернуться. Грек-гребец орет-поет, пытаясь показать акустику пещеры. Ну на черта мне надо это? Акустику я не запомню! В таких местах надо сидеть и просто смотреть, а не ржать, орать! Что я запомнил здесь — ничего кроме этого грека, и того что просто плевался от всего.
 
Далее поехали в один их портов на обед. Обед собственно за свой счет. Мы не стали сидеть со всеми и пошли в дальний рестранчик, гда заказали кефалонийский мясной пирог (мясо с рисом, томатный соус, все это завернуто в тонкий хлеб и запеченно в горшочке) и морского окуня (Bass Fish — Джерами Уайд привет!). Горшочек ьыл так себе, а вот рыба изумительна — точно как делает моя мама — я только попробовал кусочек с брюшка и сразу понял, что это будет превосходно.
 
 
Далее поехали по магазинам. Купили пару бутылок превосходного греческого бренди Metaxa — это действительно не только превосходный дижестив, но и напиток (греки используют Metaxa также и для приготовления соусов). Для меня остается загадкой, почему многие даже и не знаю о его существовании. Да и сами греки больше пиарят почему-то не его, а Ouzo (Раки, по вкусу как детский сироп от кашля, для меня по вкусу дрянь).
 
Остановка на пару минут
 
Далее на автобус и на пором. Путь обратно мне напомнил кадры из фильмов о Второй Мировой — паром, внутри куча уставшего и сонного народу, кто лежит, кто сидит, кто на полу, кто-то с покрытой головой читает книгу, бегает пару циганских детей.
 
Подводя итоги — поездка была бы очень интересной, запоминающейся и увлекательной, если бы не режим экскурсионного тура.
 
Поскольку я часто носился с GoPro на голове, или на лямки рюкзака, с фотиком в руках, то многие на меня смотрели как на инопланетянина. Хотя в одной из забегаловок греки рассмотрели во мне не пришельца с третьим глазом, а человека с "nice camera" на кронштейне, вызвавшей какой-то не реальный восторг.
 
Не охото писать много слов про итоги: Греция — хорошая теплая страна, с относительно европейским уровнем сервиса, но культурой и качеством достойным уважения. Климат в сентябре прекрасный, и для тех кто любит пекло, и для тех кто его не любит. Здесь можно провести отпуск не только валяясь на пляжу и купаясь в море, но и бродя по острову, знакомясь и исследуя не только его, но и соседние острова. Отправляясь на неделю, я бы советовал взять с собою евро 800-1000 (на двоих), так, что бы вы себе не в чем не отказывали — оно того стоит. Еда в рестранчиках и тавернах вкусная — греки прекрасно готовят.
 
О чем ещё на сказал — газированные местные напитки плохие. В ресторанах часто приносят в под конец, без вашего хотения, фруктовую тарелку — она стоит 1-2 евро, но отказываться не стоит — она вкусная, и всегда идет в аппетит (я так понимаю это своеобразная уловка на чаевые — т.е. сама стоимость это и есть чаевые, поэтому приняв её, вы вполне можите не чего не оставлять. Впрочем, к примеру, европейцы делают это вообще редко. Я оставляю когда доволен не столько едой, тогда бы давал повару, сколько работой официанта. Греки весьма услужливы). Лежаки на всех пляжах платные — 1-3 евро, но все пляжи муниципальные и вы имеет полное право находиться в водах и пляжах любой части острова.
 
Конечный итог: Вернусь ли я в Грецию снова — ДА.