Закинф — День 4. Вперед i вгору

21.09.2013 — сегодня у нас был очередной hiking до монастря Богородицы Скопиотиссы, расположенного на пике горной гряды Скопос (485 м).
Весь наш поход от отеля до вершины и обратно занял 5.5 часов. Время пролетело достаточно быстро, подъем не могу сказать что вышел трудный, если не считать, что бесил пот, постоянно заливающий глаза. Практически весь маршрут я снял на видео — GoPro HERO2 отлично справился со своей задачей, но больше его вешать на лямку рюкзака я не буду — от просмотра такого видео, непринужденно начинает развиваться морская болезнь — влево-вправо, влево-вправо.
На маршруте нам встерчались отчаянные ребята, кто решил тоже сегодня дойти до вершины, многие из них, правда, были на автотраспорте, но одна пара шла практически все время с нами — 100 метров впереди или позади нас. Самые дурные поехали к монастырю на велосипеде — вот это точно — "2 месяца до осени, а гуси уже улетели".
 
А теперь по порядку. Двигаемся метров 400 по трассе вдоль моря, покидаем Аргаси, и как только начинается территория Вассиликоса сварачиваем направо — там в общем-то есть соответствующий указатель.
 
Начало маршрута к монастырю
 
 
 
Доходим до старой каменоломни, откуда до вершины, согласно справочникам, идти всего-то 45 минут.
 
Метров через 800 встаем на привал, делаем пару фотографий
 
Мои верные спутники на привале
 
Непонятное сооружение слева и участок уже пройденной дороги
 
Уже практически на самой вершине, остается 200 метров пройти
 
Перед конечной целью нашего ногораздерающего маршрута находится chillout-харчевня, намекающая как бы — "отдахни, ты устал, купи сока, пива, съешь горячих блинчиков". Но мы упорно, как бараны башкой в стенку упершись в свою цель, ползем вверх. И, о Боги! Мы дошли!
 
 
Монастырь Богородицы Скопиотиссы, постороенный в XV веке. На месте монастыря находилось святилище Артемиды, которой была поствященна вся гора, называвшаяся Элат. В старые времена, когда закинфянам угрожали эпидемии или набеги пиратов, они приносили в Хору иконы Богородицы, которая их охраняла их. В настоящее время здесь осталась только церковь, видимоя со всех частей Закинфа. С вершины горы открывается очаровательный вид. Венецианцы по праву назвали эту гору "Бельведере".
Немного прогуляемся по монастырю и зайдем внутрь церкви.
 
 
Неправда очень похоже на ту часть церкови, что была нами запечатленна несколько дней назад, особено вот этот самый высокий элемент
 
 
 
 
Внутреннее убранство
 
 
 
В конечном итоге, мне показалось мало сделанно шагов и я решли подняться ещё выше, на тот максимум который позволяла тропа.
 
А позволила она не много
 
 
Вот такие виды с высоты 475-480 метров
 
 
Дальше, по совету смотрителя монастыря, мы перешли через бугор, за которым открывался не менее красивый вид.. но его уже мы видили — ровно 1 день назад. Поэтому сделали ещё пару фото монастыря и пошли в chillout зону.
 
 
Вот такие желуди здесь растут — хотя листья не дуба, да и желуди в разы больше.
 
На выходе с маршрута — заключительное фото
 
В перерывах пока ходили по горам, в супермаркетах видели вот такое — Smirnov бывает не только водка
 
Идем домой. Знаете, каждая работа должна иметь вознагрождение, каждый труд должен оплачиваться. Поэтому мне наградой стал отдых, а для моей любви — SPA-чешуйчатые грызуны.
Здесь плохо видно, но если присмотреться — то в районе правой стороны стоп — можно рассмотреть рыбок. Суть этого в том, что эти рыбки откусывают, прямо таки сгрызают, щекотя, старую кожу. Потом массаж и ещё чего-то.
 
А вечером мы поехали на паровозе, детском паровозике, в город Закинф. Сегодня его обзор делать не будем.
Цель поездки — посетить ресторан, попробовать местную кухню.
 
Пока ехали, начал накраповать дождь и греметь гром.
 
Я, кстати, уже писал о культуре вождения на Закинфе — вот яркий пример — 4 машины тащутся за паровозом. Тихо спокойно, без шума и пыли.
Когда ехали обратно их было вообще 6
 
Реклама в паровозе
 
Европейцы, с кучей сережек в ухе. У той, что с темным волосами, их аж 4, а ей уже лет 55, и сами серьги — я тоже такие носил лет в 15.
 
 
 
Ресторан — "GALLO D`ORO" ("Золотой петух"). Это прекрасное место, с хорошей кухней, отличным домашним вином (даже в отеле вино было хорошее) и европейским уровнем сервиса. Я был удивлен. Самое смешное — это был счет — 30€. Мы отлично провели время, получили массу удовольствия. А ещё вышел спор — я готов был отдать руку на отсечение, что мы пьем вино, на основе плодов малины. Позвали официанта, и.. это было мое фиаско, официант был в недоумении, и сначала не смог понять, что у него спрашивают. Это было обычное виноградное вино. Но даже после того, как уже два официанта сказали нам, что это виноград, я все равно отказывался в это верить.. ну малина, хоть вы режьте меня.
Жена моя ела "Мусака" — аля наши горшочки, только ингридиенты другие (фарш, картофель, маслины, баклажаны, соус бешамель (он кстати французский)). Приготовенно так, что не смотря на нелюбовь к оливкам и баклажанам, ей понравилось. Я ел — аля свинное колено. Вкусно ли? Скажем так — для меня вкусно — это хорошо прожаренный стейк. Поэтому скажу, что приготовленно было неплохо. Описывать это не буду, так как не запомнил ингредиенты, но точно была картошка кусочками и размарин в соусе.
На десерт была фруктовая тарелка. А вот, кстати, как только мы пришли сразу принесели что? Правильно — воду. У нас, в России, я пока этого не встречал, думаю, что это просто не принято.
Ну и на десерт для себя было неизменное "двойное экспрессо". Конечно, это двойной эспрессо, просто у меня это всегда экспрессо. Так вот он был тоже несколько не стандартен, верней отличался о той мочи, что подают у нас в большинстве забегаловок. Вот это кофе — вот это двойной эспрессо — казалось он такой же густой, как и молоко. Неплохо, весьма не плохо!
 
Прекрасно заведение с отличной кухней, внимательным и вежливым персоналом, я советую!
 
 
Чтобы понять, почему я называю свой Olympus большим специалистом зума — расстояние метров 400-450 от меня и до этой церкви.
 
Перед отъездом в отель удалось поймать вот такие кадры (гроза). Немного смазанно, но все же
 
Ночная прогулка до отеля
 
 
Хотел поматерить сегодня любителей зеркалок, но время позднее — оставлю на другой раз, случай точно будет, тема уже наболевшая, вернее замозолившая глаза, а ещё точнее ***.
 
Отчет закончил. Уверен, что ошибок много и очепяток ещё больше. Извиняюсь, но мой главный технический редактор уже давно мирно спит в кроватке, завтра. Будет день — будет хлеб, хлеб всему голова, деньги есть — можно поесть.
 
С вами был я — шухер-мухер голова и команла Gironemo.