Вот так сегодня готовился отчет
 
А вот так он редактировался
 
Сегодня планировали посетить аквапарк, бесплатно предоставленный туроператором (трансфер+посещение).
Я кое-как раскачался к 9:00, спустились поели-попили и пошли томиться в ожидании автобуса, который должен был подъехать к 10:00.
Сидим 10 минут, 15 минут, 30 минут. Людей собралось многовато, и дети.. дети — они иногда безумны. По своим впечатлениям могу сказать, что русские дети мне более симпатичны, чем европейские — вот, кто безумен так это они (уже прошел год, а в памяти периодически всплывает девочка из Парижа, которая на Эйфелевой башне упорно накручивала свое необъятного размера тело на перекладину, громко вопя, подобно Торзану, а длинные вьющиеся волосы только усиливали это сходство).
Так вот, время 10:45 автобуса нет. Мы плюнули и пошли.. о если бы я знал сколько придется идти.. лучше бы мы ждали автобус и поехали в этот злополучный аквапарк. Кстати про аквапарк — на рекламном буклете, розданном всем туристам, есть фото аквапарка — классный, с большими и стремными горками, но вот в реалии он совсем не тот, о чем гонечно гид (всегда возникает желание написать "гнид") умолчала.
 
Так вот, пошли мы значит на местный пляж, но решили уйти чуть в сторонку.. в итоге вышло в сторонку на 7 км.
Местный пляж мне/нам не понравился, честно признаюсь я его даже не видел, и мы решили прогуляться вдоль набережной. Набережная тоже не совсем набережная — автодорога, идущяя на удалении от 100м до 1000м от моря + обрывы со стороны моря.
 
 
Идем 30 минут, идем 40 минут — ага, вот спуск, смотрим вниз — камни, спускаемся. Высота метров 70.
 
Через колючки, различные вонючки вышли к берегу — судя по бутылкам, пенопласту, и суденушка пришвартованного у берега — это место, откуда местные рыбаки уходят на личный промысел. В общем, ничего особо интересного .
 
 
А затем начался долгий и тяжкий подъем вверх. Из-за крутого спуска, местным пришлось проложить здесь канатную дорогу, чтобы держась за тросы вытягивать себя вверх. Камни под ногами порой предательски ворочались,что было не менее приятно, чем теже камни, что навесали сверху.
 
Вот примерно так и шли
 
Под конец Настю пришлось привязать к себе (каким-то чудом в закрытом нижнем отделение оказалось 5 метров репшнура), так как хватки рук уже не было, а мышцы одеревенели. Так и шли в связке ещё метров 25-30. Я думал я крякну.
 
 
Ладно, шучу-шучу. Я иногда люблю прибрехать. Так было только метра 2=))
Дальше мы так и шли по дороге, где-то притормаживая, где-то приостанавлаваясь, пропуская машины. Кстати скажу сразу — что на Закифе, что на Родосе, движение очень спокойное, греки достаточно культурные водители, никто никого не материт, не обгоняет-подрезает, не сигналит и т.д.
Отходя от темы — в одной из моих командировок в Питер, ехала со мной пара из Австралии (до этого жившие и в Германии, и в Англии). Так вот, когда им предложили взять машину в Москве — покататься, посмотреть достопримечательности — они в ужасе отказались, сказав "здесь ездить невозможно, это безумие".
Идем дальше по трассе. Идем, идем.. когда я не вижу конечную цель — начинается бесячка, поэтому приходится впадать, как я это называю, в "пеший транс", чтобы не думать "когда уже придем". Проблема в том, что приходится идти только по трассе, а она очень любит изгибаться, накручиваться и петлять. Было еще два пути  — морем в плавь, и через горы какой к верху. Мы выбрали самый легкий способ.
 
Идем
 
Идем
 
Идем
 
Смотрим — начались кафе, магазины, полотенца-брелки-трусы "I love Greece", "Beach Charetta" и другие Бич — верный признак цивилизации. Забежали в супермаркет купить попить и поплелись дальше искать пляж. Нашли, пришли. УРА!
 
Пляж отличный, хорошие мягкие лежаки, услужливый персонал, хорошее море
 
Вот так вот местные мужи ловят рыбу. Понять процесс лова до конца я не смог
 
В руках не результат лова — это сеть.
 
Пока я становился поросенком, а моя любовь негром — стандартный процесс для обоих — время перевалило за 16:00 и мы начали собриться, предварительно отобедав в местной пляжной харчевне.
 
 
Собстенно пара фото инфраструктуры пляжа
 
 
 
Кстати "Tuborg" делает не только пиво
 
Обратно поехали на такси, любезно вызванное официантами.
Пару слов о греческом туристическом сервисе и ценах. Такси за 7 км пути, пусть даже 8 км  мы отдали 15€ — даже для Москва это много. Плата здесь идет не по тарифу, не по счетчику, а за километраж: 1км — 2-3€. Короче особо не накатаешься. Цены здесь в общем под стать братьям и сестрам Греции по зоне Шенгенского договора. Еда в ресторанах, еда в магазинах, проезд на автотранспорте, стоимость аренды авто, сувениры — все несколько дороже, чем в прожженных Египтах и Турциях. Но при этом уровень сервиса фактически европейский — все выдержанно, культурно, спокойно и приветливо.
Завтра поедем в сам город,посмотрим, что там с ценами. Если все тоже самое — то я прав, если нет.. значит нет.
 
Вечером сходили поужинали. Спустившись вниз успели застать концовку традиционного греческого танца "Сиртаки", который горячо отплясывал местный персонал — просто так, для своих посетителей. Кстати танец "Сиртаки" — это своеобразный искусственный танец, созданный для фильма «Грек Зорба» в 1964 году.
 
Выдержка из "Вики":
В своих мемуарах сыгравший в фильме «Грек Зорба» заглавную роль американец Энтони Куинн вспоминает, что финальная сцена, в которой Алексис Зорба учит Бэзила на пляже танцу, должна была сниматься в самый последний день. Однако днём раньше Куинн сломал ногу. Когда спустя несколько дней съёмки возобновили, Куинн мог обходиться без гипса, но он был не в состоянии подпрыгивать в танце, как это требовал сценарий.
Режиссёр фильма Михалис Какояннис расстроился, но Куинн обнадёжил его.
И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку.

 

Впоследствии Какояннис спросил его, как называется этот танец. Куинн ответил:
Это сиртаки. Народный танец. Меня научил ему один из местных жителей.

 

Добавить комментарий

 

Top