Туризм в Национальном парке «Браславские озера»

02-04 августа
Выезд в 5 утра из Москвы.
Через 4-5 часов, без пробок и разного рода стоялово,  по минскому шоссе доезжаем до границы с Белоруссией. На последних участках трассы, км за 100-150, по правую сторону начинаются предложения по покупке «зеленой карты», и даже если вы не в курсе, что это такое и зачем нужно, именно обилие предложений вас заставит остановиться и приобрести.
«Зеленая карта» — это не страхование здоровья, жизни, или собственного автомобиля, а страхование гражданской ответственности владельца перед третьими лицами. То есть владелец автомобиля договаривается со страховщиком о том, что если возникнет третье лицо, потерпевший, и водитель данного автомобиля будет виновником, то выплата будет произведена потерпевшему. 
Если по вашей вине за рубежом случится авария, то все убытки (ущерб, нанесенный вашим автомобилем), кроме штрафов, за вас покрывает страховая компания. Ваш автомобиль при этом не является застрахованным. То есть этот договор не защищает автомобиль от ущерба или угона!
Стоимость «зеленой карты» — 800 руб.
 
Граница с братской Белоруссией открыта, т.е.  никто не должен останавливать вас, проверять документы или осматривать/досматривать автомобиль.
Проезжаем границу.. и тут же давим на тормоза.. это !
Скоростной режим, как и другие правила ПДД, здесь довольно строго соблюдается всеми, за редким исключением. Превышение допустимо + 10 км/ч.  При нарушение выписываются суровые штрафы.
Многие отмечают существенную разница между дорогами в РФ и РБ.. она есть, но не везде и не всегда, при этом бесспорно у последних она лучше. 
 
Минск
Через 250 км доезжаем до Минска.. я и не сразу понял, что это Минск. Поля и леса плавно сменяются домиками, домами, далее МКАД, дома, потом снова какая-то пустошь, дороги условно пустые, дома, 5-этажки, поле, деревья, дома.. въезжаем в центр!
 
     
 
Минск, для жителей мегаполисов РФ, просто большой и спокойный город. Можно долго его описывать, но вот почти такой была Москва в 40-50 годы — большой и просторный город, со своим тихим и неспешным укладом жизни, во главе которой монолитом стоит Александр Григорьевич, развивая нужные, с его точки зрения, стратегические направления, и сдерживая то, что может отрицательным образом сказать на будущем Белоруссии и ее граждан. 
 
     
 
Проползаем по центру Минска, офигевая от разницы столиц, меняем российский рубль на белорусский в «МТБанк» по курсу 1 бел.руб=33.9 руб,  и останавливаемся перекусить в забегаловки «Васильки»  — ресторан национальной кухни, расположенный напротив главного здания КГБ РБ, по адресу пр-т Независимости, 16.
Средний счет 25 BYN. Обслуживание неплохое, и несмотря на приличное кол-во посетителей быстрое — 10-15 минут.
Пока сидел ждали, надо было посмотреть адрес одного из супермаркетов сети ProStore, но поскольку местного выхода в сеть Интернет не было, официант, оба-на, дал свой телефон в пользование!
 
  
 
Супермаркет ProStore — малый аналог «Ашан» и прочих московских закупочных точек. Вспомнив про «Ашан» и национальность сотрудников данной богадельни, резко бросается в глаза многонациональность нашей Родины, в сравнение с РБ — за 4 дня, находясь здесь, я еще не разу не видел представителей не славянской внешности. 
Закупаем все необходимое — преимущественно тушенку или мясо с кашей, воду и прочее необходимые продукты.
 
Разрешение на рыбную ловлю
 
В этом же здание, иначе сюда бы и не поехали, располагается магазин «Фишхантер», в котором, помимо всего рыболовного снаряжения, можно приобрести лицензию на рыбную ловлю на всех озерах НП «Браславские озера»
Стоимость разрешения варьируется от кол-ва дней — 10 дней — 8 BYN.
По закону, каждый раз необходимо фиксировать результат лова за день (для этого есть специальная форма на том же листке лицензии), но продавец сказал «Забей, больше 10 кг вы вряд ли выловите».
При этом у меня так и остались вопросы — кто должен заполнять эту форму, кто должен контролировать и т.д.
По факту завершения рыбной ловли или окончания срока действия разрешения — лицензия (сама бумажка) должна быть сдана (в любом месте, вне зависимости от того, где вы ее покупали) любому представителю лесничества или доверенному лицу — они закрываются ими, в противном случае это будет нарушением, с последствиями для вас, выраженными отказом вторичной выдачи аналогичной лицензии.
 
 
через Браслав
До Браслава от Минска 210 км, чуть меньше 3 часов пути по однополосной дороге. 
 
     
 
Уже находясь в Витебской области, обратили внимание, как тщательно вычесываются все склоны вдоль дороги, на обочине которой, ближе к Браславу нас первый раз тормозят погранцы..  приехали! Внутри территории страны стоят погранцы и проверяют документы у проезжающие водителей и пассажиров автомобилей!
Быстрый осмотр паспортов, пожелания приятной дороги.. и едем дальше — «походу батька скоро приедет, или кого-то ловят».
На следующем временном посту нас пропускают, что бы через несколько десятков км, уже фактически вблизи туристической стоянке, снова остановить, неразборчиво  пробурчав причину остановки.
 
     
 
 
Туристическая стоянка «Окменица»
Вместимость: 165 человек
Стоимость: 35 000 BYR (3,5 BYN) с человека в сутки (за стоянку платить не надо)
Вокруг стоянки сосновый бор, береговая линия с песчаным дном. Рядом расположен родник с питьевой водой и пункт продажи дров.
Размещение разрешено без предварительной брони. Оплата производится на месте должностному лицу национального парка «Браславские озера».
 
Первая стоянка №6
В общем сказать более нечего — стоянка большая, протяженная на несколько километров, оборудованная деревянными навесами-беседками и кострищами, расположенная на берегу озера Струстна.
Каждый день с 14:00 до 18:00 местный егерь делает обходит территории, попутно принимая плату за стоянку. Там же располагается точка продажи дров — 15 крупных разрубленных поленей — 3.5 BYN.
Самой удивительное: егерь выдает чек за оплату, продавец дров выдает чек за оплаты —  они имеют с собой мобильный кассовый аппарат + книга учета, куда дополнительно вносят информацию по оплате. Никаких сотрудников ЧОП, никаких коммерческих организаций, взявших в аренду территорию, никаких рукожопых приезжих, все в руках государства, за всем следит Александр Григорьевич, и сурово наказывает всех за несоблюдение законов и нарушение прав.
Вернемся к тур.стоянке «Окменица».
Озеро с трудом подходит для рыбной ловли — почти вся береговая линия озера поросла камышом в глубь на 10-15 метров. Поэтому надо либо прорубать дорогу в камышах и в болотниках/забродниках выходить в воду, либо с лодкой уходить в глубь озера.
 
 
Единственное место, где спокойно можно подойти к воде — напротив стоянки №18 — свободная 15-метровая береговая линия, но 20-метровая отмель заставляет все ровно входить в воду (вода далеко не теплая). 
 
Следующая стоянка N18
 
По рыбалке — все грустно, пару красноперок и окуней. На этом все, хоть ты на фидер лови, хоть на донку, хоть на папловочку.
Карта глубин озера Струстна — здесь
 
 
Лес, в котором располагается стоянка, богат грибами и ягодами (брусника, черника), где-то в глубинах бродят лоси и кабаны, лисы и волки. Сами лично видели зайца, черного журавля и аиста (на полях встреча с ними совсем не редкость).
 
 
     
 
 
 
Прибытие А.Г.Лукашенко
По поводу погранцов на дорогах, уборке придорожной растительности, ремонту крыш браславских домов — как потом выяснилось, да, это была спец операция по зачистки города перед прилетом Лукашенко (батька летает на вертушке) с рабочим визитом:
«Посмотрел — не впечатлен увиденным в Браславском районе. Богатой Витебская область не будет, если будем так работать«




Добавить комментарий