Мясо и овощи — это как пиво и рыба, шампанское и клубника, коньяк и .. просто коньяк.
Так случилось, что однажды выдалось мне организовать небольшой праздничный ужин. Не став мудорствовать, выбрал шашлык с овощами, приукрасив это фаршированными грибами — ну, что бы было что вспомнить: то самое "Вау", которое я ищу везде, а если его нет — значит говно.
Когда готовит жещина — это вкусно и сытно (правда, как бы это не было прискорбно, не всегда), когда готовит мужчина — это произведение искусства (правда не факт, что его оценят сразу, на то оно и искусство). Поэтому, сначала надо организовать свое рабочее место, разложив все инструменты и компоненты, и, вдохнуть весь сок предстоящей работы, прочувствовать до самого мозга костей, как это будет.
Ладно, все это лирика. Перекур, начинаем.. с мяса.
Шашлык
Я давно заметил, что не имеет смысла вымачивать шашлык на протяжении 10_ка часов, а то и суток. Хорошо подготовленной мясной вырезке, особенно если это свиная, достаточно 3 часов, максимум 4.
Для приготовления шашлыка нам надо: мясо (хорошо если с жирком), один лимон (если нет, то можно заменить лимонной кислотой), лук, томаты, уксус, соль, перец горошком дробленый.
Касаемо лимона — придать своеобразные аромат, я его использую всегда.
Мясо режем кусочками размером чуть больше спичечного коробка, лук — поперек, толщиной не менее 0.5см, томаты 2-3см (если небольшие — просто попалам).
Далее все укладываем слоями: мясо, соль, перец, лук, томаты. Между укладкой слоев поливаем все смесью уксуса и сока лимона.
Я специально не даю кол-во или вес испульзуемых ингридиентов, так как всегда делаю на глаз, и ни разу не ошибся. Смесь уксуса,лимона и воды в 200гр кружке — просто попробуйте аккуратно на язык — чувствуете резкий вкус — значит то, что нужно, а далее добавить уже в емкость, где будет замочиваться мясо, ещё грамм 200-250 воды. Ещё сок даст немного лук и томаты. Главно помнить: мясо должно быть в маринаде!
Можно услышать мнение, что лимонный сок делает мясо жестче. Ну так и от клубники у любого будет диатез, когда это все закидывается в желудок в неконтролируемых объемах. Я также не рекомендую резать лук мелко и много — луковый вкус будет очень резко выражен в мясе.
Ждем 3 часа, подготавливаем угли в мангале и нанизываем шашлык с луком и помидорами на шампуры. Ошибка многих когда готовят шашлык — это долгое держание мяса над углями в одном положение. Я рекомендую следить, что бы каждая сторона по окончанию процесса имела один цвет, поваричивайте тем чаще, чем ближе мясо к готовности. Поливайте маринадом в процессе готовки. Есть огонь от углей — засыпте солью.
Баклажаны и кабачки
О размерах и молодости я думаю говорить не стоит. Нарезаем овощи поперек толщиной не более 1см.
Далее давим чеснок, если давилки нет, то режем на мелкие-мелкие кусочки.
Чем больше чеснока — тем лучше (сижу пишу по прошествию 2 месяцев, но до сих пор могу четко представить этот запах).
Далее укладываем слоями: масло, соль, чеснок, овощи. Обильно поливаем все подсолнечным маслом и ставим все это мориться не менее чем 1 час.
Готовить будем на решетке. Это очень классная вещь, на которой можно многое сделать, хоть она и относительно громоздкая и некоторые блюда приходится готовить в несколько заходов. Выкладываем одним слоем и обжариваем на углях минут 10-15 до появления чуть коричневого оттенка и мягкости кусочков, переварачивая решетку каждые 3-4 минуты.
Фаршированные грибы
Ну и теперь то самое "Вау".
Нам понадобится: шампиньоны, сыр творожный (например "Creme Bojour" или "Almette"), нарезка бекона, зубочистки деревянные.
Берем грибы, отрезаем ножки (ими вместе с сыром будет фаршировать).
Ножки грибов мелко нарезаем
Добавляем творжный сыр и тщательно перемешиваем
Далее берем грибочек, фаршируем и кладем полоску бекона так, чтобы полностью закрыть сверху
Чтобы все это дело не раскрылась и крем отстался на своем месте, в том числе и при готовке, закрепим зубочисткой
К сожелению бывает так, что какие-то ингридиенты заканчиваются — творожный сыр можно заменить обычным сыром и сметаной (майонез на крайней случай)
Когда все грибочки будут готовы, выкладываем на решетку (не прижимайте верхнюю решетку слишком сильно)
Готово — это действительно вкусно и просто