Сухпаек ФСБ ИРП 7

 

Попал ко мне тут на днях ИРП, от куда и как — не суть важно, но имею в наличии, честно говоря, впервые.

Индивидуальный рацион питания (ИРП №7)
Производитель: ООО «Продмастер»
ТУ 9194-004-87462806-09
Пищевая ценность на одного человека в сутки, г:
Белки   — 109.0
Жиры   — 181.0
Углеводы   — 305.0
Энергетическая ценность: 3281 ккал
Размеры: ~ 250-50-329мм
Вес брутто: ~1.6 кг
 
Состав:
Наименование продуктов

Количество(в граммах) на одного человека в сутки

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 200
Консервы мясорастительные 250
Консервы мясоовощные 250
Консервы мясные                                      250
Консервы мясные фаршевые 100
Консервы овощные закусочные 100
Концентрат для напитка тонизирующий 30
Напиток молочный сухой 30
Повидло фруктовое (джем) 45
Палочка фруктовая 50
Кофе натуральный растворимый 2
Чай черный байховый 4
Сахар 60
Соль поваренная пищевая 5
Перец 1
Поливитамины, драже 1
Разогреватель портативный, компл. 1
Спички водоветроустойчивые, шт. 6
Салфетки дезинфицирующие, шт. 3
Салфетки бумажные, шт. 3
Средство обеззараживания воды, компл. 1
Ложки пластмассовые, шт. 3
Вскрыватель консервов, шт. 1
 
 
Вскрываем
 
 
Вынимаем содержимое.
Кстати говоря — упаковано все весьма неплохо, упаковка герметична. Чтобы уложить все обратно, не образовав при этом горку сверху, мне потребовалось включить думалку.
 
Мне понравились название «Доброе утро-М» — сухой соево-молочный напиток, обогощенный белком, углеводами и витамина. «Заряд» — фрутовый батончик. Все как-то по человечески — каша такая, каша сякая, паштет, икра… и тут «Адоптафит«, сразу какие ассациации приходят с «фенотропил» и другими стимуляторами. Нет что бы назвать «Моторчик» или «Всегда готов». По сути это действительно легкий «стимулятор», относящийся к ряду тонизирующих препаратов. Еще несколько нестандартное и чужое для многих на слух название — «галеты» — по сути это печенье, а точнее крекеры, только чуть с меньшим содержанием жира и сахара (есть вообще без этих ингредиентов).
 
Ещё есть инструкция как все это дело принимать — что, когда, и сколько.
 
На вкус ещё не пробовал, но что-то мне подсказывает, что более чем съедобно.
Ну вот.. как-то так.
 
 
Утренний прием пищи
Закончилась ночь, настало утро — пора взглянуть, так скажем изнутри, на сожержимое элементов утреннего приема пищи.
Сразу скажу — утром я был голоден, и мне нетерпелось наконец попробовать. Что бы не жрать все и сразу, я решил пойти тропой проложеной одним, наверное, из каких-нибудь НИИ или НПК — инструкция!
Итак, что едим  с утра:
Галеты   — 50 г
Консервы мясоростительные   — 250 г
Повидло — 45 г
Чай
Сахар
Это из того, что съедобно, и примерно столько же сопутствующих элементов для приготоволения и употребления пищи, личной гигиены.
 
 
Сразу скажу — все продукты питания годны к употреблению более чем. «Кашу дорожную — рисовую с говядиной» по инструкции можно разогреть, можно употреблятьв холодном виде. В холодном виде — она малоупотребляема — сухая и не вкусная. Состав её тривиален: говядина, крупа рисовая, жир, соль, перец.
 
 
В разогретом виде — запах обалдеть, не могу сказать что на вкус прекрасно — брехня была бы откровенная — но с учетом того, что пару ложок съела даже моя жена и кошка — это о многом говорит.
 
Галеты — совсем забыл — как и ожидалось «ни о чем». Почему не положить сухари черного хлеба — да, они более жесткие и дубовые — размегчить можно было бы в процесе приготовления кипятка для чая например. Ну хоть пру кусочков.
 
Повидло яблочное — в общем, как и каша дорожная, нормально.. тока вот вкус какой-то совсем не яблочный и цвет тоже.. Но с галетами ушло на ура.
 
Утренний прием пищи закончен.
 
Прошло пару дней и вот я наконец добрался таки до «Дневного приема пищи».
Что сегодня на обед:
Галеты   — 100 г
Консервы мясные фаршевые   — 100 г
Консервы мясные   — 250 г
Концентрат напитка тонизирующего   — 30 г
Напиток молочный сухой   — 30 г
Кофе натуральный растворимый   — 2 г
Сахар   — 20 г
Соль поваренная пищевая   — 5 г
Перец   — 1 г
и прочие предметы личной гигиены
 
 
Попробовал открыть консервы с помощью ножа входящего в комплект — кто думал жопой я не знаю, но этот нож можно только выкинуть. Кто его вообще придумыл? Зачем он нужен Солдату?
Греем «Говядину тушеную» на огне (1 минуты и жир скворчит), открываем, достаем галеты — вкусно, жирно, запах отличный!
Я ел тушенку многих производителей — вкус так себе, особенно ГОСТ (ГОСТ здоровенный шлакоблок в твой огород), а вот тушенка белорусского производства — высший пилотаж, даже для искушенного едака!
Так вот — куски мяса нормальные, есть конечно и хрящики, но вполне.
 
 
Дальше — «Фарш колбасный любительский»/»консервы мясные». Я попробовал его и холодным и разогретым — сольноват, но вполне съедобен. Я правда ничего подобного не ел и не знаю, что такое «фарш колбасный». Состав: свинина, шпик, вода, крахмал, соль, пищевые фосфаты (Е450, Е451), сахар, нитрит натрия, перец черный, орех мускатный.
 
 
«Концентрат напитка тонизирующего» — тот самый «Адаптофит». Хороший напиток, состав практически фруктовый: экстракт прополиса спиртовой, экстракт-концентрат: яблочный, черный смородины (или суданской розы «Каркаде» или черноплодно-рябиновый), зверобоя, солодки, селен органический, эссенция «Вишневая», сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, 3-замещенный фосфат кальция.
 
 
 
 
И наконец самый загадочный с одной стороны и самый простой по составу «Напиток молочный сухой». В чем загадка: называется он «Доброе утро-М», но принимается согласно инструкции в обед. Содержание: 7,5 грамм белка, 13.5 грамм углеводов и жир 7,5 грамм. Не было бы углеводов — прием однозначно вечером, но углеводов больше всего — значит все же лучше утром!? Но при этом по инструкции советуется положить ещё и кофе — опять же, кофеин!
Короче не понятно почему в обед.. наверное «золотая середина».
 
Дневной прием пищи закончен!
 
 
Действо третье: Вечерний прием пищи
Мясо с горошком   — 250 г
Икра овощная   — 100 г
Батончик ягодный «Заряд» — 50 г
Чая
Сахар
и прочие элементы питания и личной гигиены.
 
 
Ждал я ужина с самого начало, т.к. люблю икру кабачковую, люблю всякие смеси ягодно-фрутовые.. и вот дождался..
Вскрываем «Мясо с горошком», ставим на огонь, 1 минута, можно кушать. Кушаем.. вторую часть ел уже с майонезом и сыром в прикуску.. ну так себе.
 
 
Икра кабачковая. Вот, что тяжело испортить так это её, ну если ,разумеется, умеешь готовить. Но производителю это удалось: ложка первая на пробу, ложка вторая на утверждение вкуса, ложка третья с вопросом — «точно ..овно?», ложка четвертая с ответом — «точно», далее помойка. Вот такой вот жизненый путь был у икры, не долгий и тусклый. Состав её стандартный, все испортил переизбыток масла, и что-то похожее на крахмал. Все вместе напоминало чью-то большущую соплю попавшую в икру. Жаль.
 
 
Ну как бы не был акт третий плох, аплодисменты все же звучали и звучали они долго и громко для батончика фруктово-ягодно-орехового «Заряд». Отличный состав: чернослив, абрикос и орех, и прекрасный вкус. Не пожидюсь и дам ссылку на производителя, он того заслуживает.
 
 
Вечерний прием пищи закончен.
 
Пару слов в конце: говорить что-то о сбалансированном питание, количестве каллорий и качестве продуктом не буду — слишком глубокая тема для обсуждения, да и нет наверное у меня должного права. Но скажу что не понравилось: контейнер — после вскрытия контейнера дальнейшее его использование бессмысленно, т.к. закрытие его не предусмотренно. Открывалка для консервов обсолютна не нужна, т.к. с её помощью их открыть нельзя (обсурд!), и открыть можно их чем угодно, особенно военнослужащему. Питательно — нет, даже если учесть что еда не должна стать причиной потери «боеспособности», количество еды я бы увеличил.
 
Отчет закончил.

Добавить комментарии

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *