Статьи о рыбалке массово блокируют

Друзья, всем привет!
Все мы помним лихой апрель 2018 года, когда Роскомнадзор стрелял из пушки по воробьям, пытаясь заблокировать доступ к Telegram.
У них в принципе получилось, прекратить позориться и заблокировать доступ самим себе. Это как выстрел себе в голову последней пулей. Только случайно. А телега как работала, так и продолжала работать, в то время как все другие ресурсы глобальное сети подверглись просто полномасштабной ковровой бомбардировке — более 20 млн ресурсов, тысячи блокированных пулов, сервисы Google и Amazon, банки, сетевые магазины.
Под ту же бомбежку попал и Gironemo.ru. Признали экстремистским. Потом были жалобы, требования в РКН. 2 недели ожидания. И миграция в datastore, чьи ip еще были не в blacklist.
Но сейчас не о былой бездарности РКН.
 
 
 

Сейчас новая историю с увлекательным сюжетом, и старыми героями.

04 февраля 2020 года через РКН мне прилетает постановление от Становлянского районного суда Липецкой области.
Думаю, ну мало ли, может какие правила новые.. Ан нет.. На меня и в отношение ресурса gironemo.ru, заведено административное дело за номером № 2а-50/2020 года.
В соответствии с частью 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уведомляем, что на основании решения суда/уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Становлянский районный суд — Липецкая область) от 27.01.2020 № 2а-50/2020 указатель (указатели) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет» https://gironemo.ru/vybor-fonarya-dlya-nochnoj-rybalki/ включен(ы) в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», номер реестровой записи 894120-РИ в связи с тем, что данный указатель (указатели) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет» содержит сведения, распространения которых в Российской Федерации запрещено решением суда.
5 минут тупого зависания. Иду на сайт, проверяю комментарии — все чисто (вдруг кто-то к чему-то призывал). Открываю свою статью, которую знаю отлично.
И знаю точно, что нет там ничего, что могло бы попасть под запрет.
Собственно сама статья объясняла какой свет использовать на рыбалке, что бы не пугать рыбу и при этом спокойно освещать окружающее рыбака пространство в ночное время суток. Теоретические выкладки, оптика, преломление/отражения света, световая энергия с распределением по спектру. Далее шел обзор фонаря для ночной рыбалки.
Благодаря archive.org, можно посмотреть полную копию статьи, датированную ноябрем 2016 года — ссылка
 

Постановление суда

Постановление суда была на 2 языках.. Я минут 10 искал ключевую причину нарушения. И о чуда, в самом низу значилось:
Размещена информация о способе добычи (вылова) водных биологических ресурсов «на подсветку», являющемся запрещенным способом истребления (добычи) биологических ресурсов, признанная запрещенной на территории РФ.
 
 
Полный текст Решения по Дело № 2а-50/2020 год
 

Попробуем разобраться

У нормальных людей это называется «лучением». Это если уж мы говорим об этом способе ловли.
Во вторых, и самого главное, где они в статье увидели призыв или описание или хоть слово, связанное с этим способом ловли?
Как можно интерпретировать «Фонарь для ночной рыбалке» в «Размещена информация о способе добычи (вылова) водных биологических ресурсов «на подсветку»».
Более того, в статье я четко пишу о том, почему необходимо использовать красную линзу:
«Именно красный свет, именно использование из всех доступных сегодня на рынке линз преобразующих белый или желтый и т.п. цвет в красный, является лучшим решением, способным минимизировать риск распознавание рыбой предмета, который может быть трактован ей как угроза.»
 
Но это не все.. еще немного бредятины
  1. Решение принималось на основание множества статей, в том числе из УК…
  2. В деле приводится выдержка
В соответствии с п. 49 вышеуказанных Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна:
«49. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов:
49.1. при любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
б) осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов: …
«на подсветку» — с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) время суток для добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением осуществления рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок; …».
Я вот че-то не пойму, а при чем тут я и Азово-Черноморскоий рыбохозяйственный бассейн? Да и село Становое, где находиться это суд.
Я, если так можно сказать, отношусь больше к Волжско-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну.
Ну да хрен с ним, к этому вернемся чуть позже.
 
Что важнее, обратите внимание!
«на подсветку» — с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) время суток для добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением осуществления рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок; …»
Т.е. исключение в виде «рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей» можно просто так взять и выбросить. Почему судья Суханова Е.А., которая выносила решение, считает, что я ловлю рыбу без использованием удочек (в том числе донных удочек)?
 

Статья «Выбор фонаря для ночной рыбалки» не имеет никакого отношения к ловле «на подсветку», которая , к тому же, разрешена с рядом ограничений. 

Судья Суханова Е.А. вы в своем уме!?
 
 
Итого получается:
1. Судья, прокурор (административный истец) не ознакомились с материалами дела. Иначе нельзя было так интерпретировать статью на сайте.
2. Статьи УК, приказы и притянуты за уши. Дело велось просто с какими-то чудовищными нарушениями.
3. Решение суда считаю незаконным, и действия ответственных лиц непрофессиональными и халатными.
 
 

Под угрозой все рыболовные статьи!

Вечером 04.02.2020 решил провести небольшое расследование — посмотреть, что есть на этот счет в сети Интернет.
Нашел. Все тот же Становлянский районный суд уже не однократно выносил аналогичные постановления в адрес ряда интернет-ресурсов:
https://itarasov.livejournal.com/48286.html
https://www.severreal.org/a/30298531.html
Зайдите, обязательно почитайте!
 
Дальше. Думая дай посмотрю все дела дней за 10 до моего.
Ептыть. Штук 20 выдала из категории 3.202 — Иные дела о защите нарушенных… -> о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», запрещенной информацией (кроме экстремистских материалов):
10 — порнуха
10 — рыбалка. Из них 5 может быть обоснованно (сети, глушение и т.д.) А вот оставшиеся 5 — рыбалка троллингом, жерлицы (кружки) и т.д.
И все та же судья. И все тот же бред. Троллинг и жерлицы разрешена как орудие ловли на территории РФ! Да, с рядом ограничений, но точно такие же ограничения имеют все орудия ловли — донки, поплавочные удочки, спиннинг и т.д.
Решение суда раз и два
И все те же постановления — удалить информацию.
Владельцы, ресурсов конечно удалили информацию. Как и я.
 

Но хрена там! Я, как оказалось в последствии, не успел.

Согласно постановления
 
 
Я удалил статью 05.02.2020 в 11:00. Но РКН между 16:00 и 19:00 мне блокируют статья.
 
 
 
Но тут опять не все так просто: сайт gironemo.ru работает по защищенному протоколу https. Все запросы/данные между клиент-сервер шифруются. И поскольку страница https://gironemo.ru/vybor-fonarya-dlya-nochnoj-rybalki/ заблокирована РКН, все что вы будите запрашивать у gironemo.ru не может быть прочитано оборудованием провайдеров и операторов, и будет также блокироваться.
(Если на пальцах — 2 двери с одинаковой личинкой в замке. Вам ограничили доступ в помещению за второй дверью, забрали ключ. В первую вы тоже уже не попадете. С https то же самое.)
 
 

Skynet от РКН

Это автоматизированный сервис поиска запрещенной информации в сети + необходимость выполнения плана.
Это лично мое умозаключение, не претендующее на истину.
1. Ни один орган не в состоянии отслеживать миллиарды сетевых публичных сервисов и ту информацию, что размещается на них.
Значит автоматизируем.
2. Множественные однотипные судебные дела в короткий промежуток времени, без разбора и ознакомления с материалами дела ответственными лицами.
Значит автоматизированно.
3. Случайная выборка и распределение дел между прокурорами.
Ну вот всрался я какому-то там прокурору из с. Становое
4. Статья имеет около 10к просмотров. Периодически, GA и ЯМ (системы аналитики) показывали заходы на статью по запросу «Лучение рыбы с острогой»
Притянуто за уши? Не думаю.
 
 

5 дней спустя

После моего обращения в РКН прошло 5 рабочих дней. В ночи с 10 на 11 феврался gironemo.ru убирают из реестра запрещенных сайтов.
Думаю — ну хоть где-то вменяемые есть. Исправляются, стараются.
 
 
Понимаете.. да? Ептыть.. 2 млн заблокированных адресов.

2 млн заблокированных Карл!

Это как? Не.. как они туда попали понятно.
Он вот с чего сайт с женщинами пониженной соц.ответственностью или торгашами дипломами вдруг стал законным? Чекайте
Т.е. получается: взяли и махом открыли 2 млн ip. У них либо авария произошла, либо заявки с требованиям разблокировки надоело разбирать.
Автоматизировать это можно, технически грамотно это сделать можно. Но это надо писать еще одну подсистему и вносить ее в  текущую архитектуру.
 
 
 

ИТОГИ

Сейчас готовятся документы на обжалование решения суда. 
Если кому-то понадобиться — готов буду скинуть пакет документом и саму кассационную жалобу. О процессе и результате в дальнейшем напишу, но статью «выбор фонаря для ночной рыбалке» я вытащу из судебного бана.



Добавить комментарий