Проект — Еда космонавтов SpaceFood

ВНИМАНИЕ! 
Данная заметка была написанна 10 месяцев назад, в тот самый момент, как только на ВДНХ поставили первый автомат по реализации продукции ЗАО "Лаборатория коcмического питания".
Однако не потеряла актуальность, и действительна в полной мере сегодня. Это время показало частичное подтверждение догадок/загадок указанных в самом низу.
 
Если есть желание читать — читайте. Но, посмотрев видео ниже, вы поймете в чем суть проекта  "Еда космонавтов Spacefood"
 
 
В Москве у 32/34 павильона "Космонавтика и авиация" поставили автомат с космической едой, цена за тюбик 300 рублей.
Ссылка три — сайт-портал ВДНХ
 
Все заметки рано или поздно пропадут, здесь останется текст навсегда, поэтому полностью дублирую:
"Настоящая космическая еда теперь предлагается всем желающим. На ВДНХ в легендарном павильоне № 32 «Космос» можно попробовать аутентичное питание в тюбиках, которое до последнего времени было доступно только в транспортных кораблях и на орбитальных станциях. Съедобные сувениры изготавливаются на том же заводе и по тем же супертехнологиям, что и рацион космонавтов. А приобрести их можно в единственном месте — в специальных роботизированных аппаратах, установленных в павильоне «Космос». 
Космическое питание станет первым шагом к возвращению исторической экспозиции в легендарный павильон «Космос». Под руководством мэра Москвы Сергея Собянина и заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина разработана комплексная концепция развития павильона № 32−34, получившего рабочее название «Космос и авиация». Былую славу и наполнение историческому зданию вернет экспозиция «Объединенной ракетно-космической корпорации» и других ведомственных предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Ожидается, что работы по реконструкции павильона и организации экспозиции будут проведены до конца 2017 года. 
Посетители ВДНХ теперь смогут попробовать 11 космических блюд от главного поставщика питания для российских космонавтов — Бирюлевского экспериментального завода (ФГУП «БЭЗ»). Разработчиком этой еды выступает НИИ Пищеконцентратной и специальной пищевой технологии, создавший 50 лет назад уникальную технологию изготовления питания для космонавтов на орбите. Его производством специально для ВДНХ сегодня занимается ЗАО «Лаборатория космического питания» совместно с ФГУП «БЭЗ». 
В основном это очень сытная, калорийная еда из мяса и овощей. В космическом меню на ВДНХ: первые блюда (борщ, щи зеленые, харчо, рассольник), вторые блюда (баранина маринованная, свинина с овощами, пюре мясное) и десерты (творог с облепиховым, абрикосовым, яблочным и черносмородиновым пюре). В питании космонавтов, которое теперь доступно гостям Главной Выставки страны, исключены синтетические консерванты, ГМО, искусственные добавки и улучшители вкуса. Стоимость одного тюбика из «Космоса» составляет 300 рублей. 
Продажа космического питания осуществляется в павильоне № 32 «Космос». Доступ к аппаратам открыт в режиме работы павильона. В настоящее время здесь развернута выставка «Механика чуда». Она открыта для посетителей до 28 марта 2015 года ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00. Вход на выставку платный. Стоимость билета: 250 рублей; школьникам, студентам, пенсионерам — 100 рублей; детям до 7 лет, ветеранам ВОВ и членам многодетных семей — бесплатно. 
Справка 
Впервые еду из тюбиков опробовали после окончания Второй мировой войны летчики дальней и стратегической авиации. Долгие часы в полете и готовая еда в упаковке, которая позволяет подкрепиться, не снимая кислородной маски, помогали в решении важных государственных задач. Поэтому когда возник вопрос о питании первых космонавтов, выбор был очевиден. С тех пор уже более 50 лет Россия лидирует в производстве качественного питания для космических экспедиций.     
В программе полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина полноценный обед отсутствовал, но ради эксперимента он опробовал три блюда: щавелевое пюре с мясом, мясной паштет и шоколадный соус. А также попил из мундштука консервированной воды. И передал на землю: «Самочувствие хорошее, настроение бодрое». Зато уже второй космонавт Герман Титов в августе 1961 года за сутки съел три тюбика: овощной суп-пюре, печеночный паштет и черносмородиновый сок. Но Титов пожаловался на головокружение от голода. Чтобы исправить ситуацию, в тубы стали закатывать более сытные блюда вроде говяжьего пюре и борща. 
В героическую эпоху покорения Космоса еду для советских космонавтов и летчиков изготавливали три производителя, но после распада СССР два из них оказались за рубежом и бесславно закрылись. Зато гордость космической отрасли России — Бирюлевский экспериментальный завод смог сохранить космические традиции, кадры и уникальные технологии. 
ФГУП «БЭЗ» до сих производит рацион для самых опасных и трудных профессий и занятий. В том числе совместно с ЗАО «Лаборатория космического питания» изготавливает те самые космические тюбики с едой по самым сложным технологиям, без консервантов и химии, с жесточайшими требованиями к качеству исходного сырья. Пища в таком тюбике может до 18 месяцев храниться без вреда для вкуса. Его можно разогревать в горячей воде или на костре в любых погодных условиях. ​"
 
Что не так-то?
Вам не кажется все это странным? Ну на кой черт брать и продавать еду космонавтов, да еще и в ближайшие несколько лет планировать поставить до 500 автоматов в Москве?
 
1.В сводках многих интернет ресурсов говорится:
"До этого времени специальное космическое питание было доступно только на кораблях и орбитальных станциях"
Чушь полная, поскольку почти та же еда была всегда доступна на сайте CosmicFood точка ru  и на сайте ФГУП БЭЗ Россельхозакадемии.
Почему "почти та же еда" дальше поймете.
 
2. Во всех сводках вся информация по еде для космонавтов преподносится, так, что любой читатель четко для себя решит — "космонавты едят еду из тюбиков".
 
Вот это САМЫЙ СОК!
Дело в том, что упаковочный материал и технологию производства, которые используют для еды, отправляемой в дальнейшем на орбитальные и другие космические станции, для пропитания космонавтов, как бы так сказать.. меняли последний раз 25 лет назад! А как вы думаете, во что упаковывали еду 25 лет назад? Бинго!
 
Тубус для еды — технология использовавшаяся последний раз 25 лет назад!
Сейчас вся еда проходит сублимационную сушку, и запаивается в спец.пакеты со встроенными специальными клапанами, за исключением приправ, соусов и всякой мелочи — так вот только эти мелочи идут в тубусах, они же тюбики.
Почему — читайте на нашем сайте здесь + к этому, каждый грамм, отправляемый на космические станции стоит немалых денег. 
Вот и представьте себе — мясное пюре весит грамм 115, а то же сублимированное мясное пюре будет весить грамм 15.
 
Это прием пищи на МКС. Вы видите хоть один тюбик?
 
3. Еда в тюбиках и сублимат — это абсолютно разные агрегатные состояния еды. Нет, они, конечно, по БЖУ, по энерг.ценности и витаминам возможо одинаковые.
Только технология изготовления сублимата в разы сложнее! И по факту все же, надо понимать, еда в "жидком" виде и еда сублимационной сушки — это не одно и то же.
Поэтому, выражение "настоящая еда космонавтов" — больше похоже на приувелечение с целью привлечения внимания (проще говоря "чтобы пипл хавал").
 
4. С учетом устаревшей технологии, мне, например, интересно: конвейер изготовления, автоматы под эту "акцию" использовали какие — старые или создавали новые?
Это ж они еще и умудрились роботизированные уличные автоматы закупить, провести исследования, маркетинг, упаковку красивую и прочие штучки-дрючки.
 
5. Цена просто конская (дописанно 06.11: а в кризис — кому нужен тюбик 115г за 300 рублей, в то время, когда нормальный обед в любой забегаловке стоит ровно столько же)
 
Ну разве не красиво? Мне нравится
 
В конечном итоге, честно говоря, все попахивает какой-то херней. Ну не делается ничего у нас в России просто так. А тут все замутили, можно сказать, на высшем руководящем уровне.
 
Ах, да! Вопрос вот в чем:
что вы выберите — какой-нибудь гамбургер, шаурму, прочий фастфуд или SpaceFood?
 
Компания, которая изготавливает подобную еду, и целью являет рубить бабло (а без таких целей лучше вообще ни за что не браться поскольку это суть любого бизнеса), может, конечно, пойти по принципу втюхивать. В городе такая еда нахер никому не нужна, а вот где-то на выезде можно было бы и покушать, и пойдет она на УРА как НЗ, на случай форс-мажора. 
Вы только цену чуть пониже сделаете, договоритесь с туристическими магазинами, откройте свой магазин и все!
Если же вы позиционируете свою еду, говорилось в статье одного информационного издания, как сувенирную, то кой черт планировать открывать до 500 автоматом с этой едой. Или в Москве 500 объектов связанных с космонавтикой? Не, не слышал! 
Но при любом раскладе СУБЛИМАТ ВСЕГДА БУДЕТ БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАН. 
 
Дописанно 06.11: На днях в информационных изданиях прошла информация об установке таких автоматов в —  ВНИМАНИЕ! — ВУЗ_ах, точне в нескольких!
Вы там что курите? Увольте нахер своего дурака!
Круто, толпы народу, все хотят есть, будет спрос.. первый месяц, как только все и все распробуют. А дальше все.. труба. Студент лучше булку съест, за эти деньги он 10 булок съест! Либо отлично поест в столовой!
 
Сублимат — настоящая еда космонавтов!
То, что не сублимируется, запаивается в банки, из тончайшегно алюминия.
Итого
Выводы делайте сами, что это, почему и для чего сделали проект "Еда космонавтом Spacefood".
По мне — идея интересная, но не там ее пытаются применить. Больше опять же напоминает "хочу бабла", когда есть огромное вхождение и мизерное выходное, откуда капают монеты.
Свой вывод я сделал. Посмотрим, насколько он окажется верным.
 
В продолжение сам обзор космической еды SPACEFOOD

Добавить комментарии

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *