Питание военнослужащих Советского Союза и нацисткой Германии 1939 — 1945 годов

Относительно недавно наткнулся на один интереснейший материал, больше претендующий на небольшую исследовательскую работу по истории ВОВ в части продовольственного снабжения военнослужащих красной армии СССР 1939-1945 годов. В статье приводится множество отсылок к историческим фактам, воспоминаниям фронтовиков, архивным материалам, приказам Ставки и прочим свидетельствам, претендующим на роль фактов.
Не буду копировать статью, в отсутствие соответствующего разрешения, поэтому просто дам на нее ссылку.
(*Ставка ВГК — Ставка Верховного Главнокомандующего — сегодняшнее Министерство Обороны, получившее свое именование только в 1953 году)
 
 
 
 
  
 
По многим фильмам о ВОВ советского и российского производства, историческим книгам, свидетельствам участников тех событий, нам известно о фактах, согласно которым, солдаты Вермахта питались значительно лучше, сытнее и вкуснее. Мне всегда вспоминается один из моих любимых фильмов «В августе сорок четвертого» по книге А.Богомолова «Момент истины», где главный герой картины капитан Алехин обнаруживает в одном из домов полимерную упаковку из под сала, с нанесенными фирменными знаками и прочим текстом. В том же фильме, да и по ряду других источников — лучший алкоголь, лучшие сигареты, колбасы, кофе, тушенка и прочие продукты были в руках немецких военнослужащих, и которыми довольствовались советские солдаты при захвате языков, пленных, при прорыве направлений и городов ближе к концу войны.
 
     
 
Рекомендую ознакомиться со следующей статьей — Нормы питания военнослужащих Вермахта. Истинный источник данного исследования неизвестен, и кто является его автором, но работа, несмотря на более низкий уровень (да не обидится автор), с вышеуказанной, не менее интересна и насыщенна фактами с дополнениями и умозаключениями самого автора. 
(*Вермахт — вооружённые силы нацистской Германии в 1935—1945 гг.)
 
 
Если коротко, сразу оговорюсь — на мой взгляд и на основании информации из вышеуказанных источников и ряда других, то более высокое, по всем показателям, довольство немецких солдат является правдой.
Правдой потому, что качество еды было несравнимо лучше. Немцы педанты, немцы умеют делать правильные вещи правильно, делали и делают их отлично, ну за исключением того, что некоторые лица превратили некогда Великую Германию в жалкую страну в политическом смысле слова.
Несмотря на фактическую сходность по калорийности, режиму питания, набору элементов, производство продуктов было другим — за спинами солдат Вермахта лежала Европа со всеми своими национальными кухнями и особенностями питания, блюдами и технологиями, заводами, полями и фермами, за спинами советских солдат — «Позади Москва» — только своя земля, свой дом и народ. 
Поэтому, когда Советский Союз перешел в наступление, и, уже дойдя только до некогда братской Украины, солдаты впервые заговорили о хорошем и сытном питание. Дальше больше — Европа и еда, которая была неведома советским солдатам и которую так ярко многие из них описывали в своих письмах, отправляемых домой. 
 
 
 

Добавить комментарии

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *