Обзор корейского сухпайка Datrex

Корейский  компании Datrex, или, как он называется правильно "Сержант Ким", не имеет никакого отношения к военному южнокорейскому сухпайку, а является все лишь его гражданской репликой. Вообще, Южная Корея выпускает порядка 5-6 различных вариантов Military Ration (военный рацион).
Рассматриваемый ниже сухпаек имеет ряд косвенных признаков, по которым я могу делать вывод, что это не просто пакеты с едой, а сублимат, который представляет собой уже приготовленную пищу, расфасованную по пакетам с зип молнией. Для приготовления заливаем горячую воду, ждем 7-10 минут, готово.
 
Что есть Datrex? 
Вообще существует некая американская компания Datrex, основанная в 1970 году, и производящая снарягу и сопутствующую продукцию для спасателей и береговой охраны. Делают они и какую-то еду, а точнее так называемые аварийные запаса — высококонцетрированные питательные батончики (food bars).
Имеют ряд представительств в США и, конечно, в Великобритании. А вот что есть Datrex в Кореи — не понятно и официально фактически эти две конторы никак не связанны.
 
На сегодняшний день (24.02.2015) в РФ данный сухпаек стоит просто неоправданных конских денег — за 4 пакета, 3 кофе и пакетик с водораслями — поставщик просит 2700 руб!
При том, что поставляется это в обычном пакете, когда на сайте магазина на картинке запечатлен именно военный вариант, где весь комплект лежит в соответствующей коробке. С одной стороны — мелочь и не стоит на этом заострять внимание, с другой стороны подобные нае.. уже достали. Ну продаете вы реплику —  так пишите об этом. Мне лично до одного места это, и тем, кто покупает/будет покупать наверняка тоже, но платя деньги за Martel, я хочу, чтобы в бутулке был именно Martel, а не Camus, путь даже последний будет лучше.   
 
Обзор
Внешний вид — ничего особенного.
Внутри лежат 4 пакета с "сублимированной" едой + 3 пакета кофе-сахар-молочный попрошок + водоросли.
1. Бибимпаб/пибимпаб (рис+овощи)
2. Кимчи пибимпаб (рис с капустой)
3. Пибимпаб (рис с мясным соусом)
4. Пибимпаб
5. Кофе-сахар-сухое молоко х 3шт
6. Водоросли х 1шт
7. Ложки пластиковые х 4шт
Несколько невзрачных фото
     
Срок годности всех пакетов с едой должен был закончиться через 2-4 месяца.
  • Еда готовится прям в пакете — вскрываем по линии надрыва, заливаем горячую воду (время готовности 7-8 мин) или холодную воду (время готовности 30 мин) до отметки на внутренней стороне пакета, закрываем на отличную зип-молнию, ждем, по готовности вскрываем и кушаем. Все в лучших традициях упаковок для сублиматов! 
  • Срок хранения не ясен, но думаю не менее 1,5 лет.
  • Вес каждого пакета 120 грам (после приготовления порядка 250 гр).
  • Энергетическая ценность каждого пакета также неясна, но думаю не более 200 ккал (маловато будет)
На каждом пакете показано как готовить еду, и QR код как ссылка на сайт в раздел с этим продуктом.
     
 
Расклад по приему пищи выбран "пальцем в небо"
 
 
Завтрак

Приступить к приему пищи!
"Сержант Ким", дальше хочется дописать Чен Ир/Ын/ ИР Сен, боевой пищевой рацион — перец Бибимпаб (смешанный рис и специи).
Бибимпаб — традиционное корейского блюдо — корейский плов. Имеет массу разновидностей — горячий, холодный, с овощами и яйцом, мясом, рыбой. Очень популярен в Кореи, включен в качестве бортового питания на корейских авиалиниях, а так же международных.
 
Все, что мы попробуем сегодня на завтрак, обед и ужин — это все Бибимпаб, только как раз разных разновидностей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Итак: вскрыли, залили, закрыли, подождали, вскрыли, кушаем
 
Это до готовности — высыпал в чашку, чтобы показать содержимое
 
Отметки по всему пакету, как для дебилов
 
Вскрыли, смотрим — выглядит отлично!
 
 
Еще ближе
 
А еще, в комплекте лежал пакетик со специями/приправой. Хорошо хватило мозгов не высыпать содержимое в пакет до момента готовности плова.
А еще теперь я знаю, что в случае конфликта/войны с Южной Кореей, будет опрометчиво использовать какие-либо зажигательные или огнеметные средства, корейцы их просто сожрут. 
Корейцы, они, блин, драконы, если едят такие специи, соусы. Я такого нигде не видел и не слышал — это не приправа.. это блин напалм какой-то.  Я попробовал 10_ю часть капли этой приправы — спалил пол языка.
 
Напалм — как приправа к плову
 
Здесь я просто показываю, что представляет из себя приправа
 
Если  напалм не взбодрил, можно бахнуть кофейку — кофе слабоват, но сливок много
 
Завтрак закончен: мало, скучно, скудно
Большой плюс только за ложку — очень упругий, жесткий, приятный пластик. Сломать или расщепить сложно. Вот такие ложки должны быть в каждом пайке любой страны!
 
 
Обед
"Сержант Ким" боевое диетическое питание кимчи пибимпап. Кимчи — еще одно традиционное и очень популярное корейское блюдо — остро приправленная капуста или квашенные кочаны пекинской капусты, приправленные красным перцем, луком, чесноком и имбирем.
 Когда мы готовили перевод с корейского, и не были знакомы с пибимпап, думал, что на обед будет кимчи и еще один пакет с говядиной — ну класс же — мясо и соленные овощи! А нет.. корейская хитрожопая кухня внесла свое коррективы в виде именно этого пибимпап.
Основа всего — это рис с овощами — пибимпап (заколебало уже это слово писать и произносить), а потом уже к ним все остальное.
 
 
Высыпаем в тарелку, смотрим что внутри: пибимпап, кунжутное масло, приправа-перец и кимчи
 
Кимчи
 
Всыпали обратно в пакет, залили по риске, закрыли, подождали, вскрыли, кушаем
 
Масло заливаем после приготовления, приправа-перец — не напалм конечно, но "коктейль молотова" точно.
Кофе тот же самый, что и на завтрак, а обед — мало, скучно, скудно.
 
 
Ужин
"Сержант Ким" боевой красный перец с говядиной.
Это какой-то день сурка, мне уже осточертело есть этот рис.
Сегодня этот рис должен быть вроде как с мясом, я даже думал что нашел это мясо.. а вот выкуси, это перья лука оказались. Под говядиной здесь понимался все тот же красный перец (он же "напалм") со вкусом говядины.
НО! Сегодня было кое-что хорошее.. смотрите
 
 
Думал мясо
 
 
 
А вот и "напалм"
 
А вот и сюрприз
 
Догадались?
 
Это водоросли. Но это вкусные водоросли, со вкусом красный икры, в меру соленые. Я был приятно удивлен
Последний пакет съели, добавив немного соевого соуса. 
 
Итог: не рекомендую к употреблению!
 
Итого: очень экзотично. По корейским меркам и корейцам, наверное, вкусно и привычно, но для меня, как для русского человека, муть полная, бесполезная, малокалорийная и невкусная.
С другой стороны, по качеству еды — все достойно и очень хорошо — любителям овощей и риса я думаю понравится.
Мне же понравилось только:
1. Упаковка —  в лучших традициях западных сублиматов — плотная, защищенная, оборудованная зип-молнией, с кучей инструкций.
2. Ложки — уже говорил, но еще раз — отличный упругий, жесткий, качественный пластик — именно такие ложки, вернее одна ложка, должна лежать в любом сухпайке.
Я так до конца и не понял, сублимат это или нет, однако больше склоняюсь к первому, то это еще один большой ПЛЮС к этой еде.
 
 
 
p.s. Сублимат — под этим понятиям мы понимаем еду исключительно вакумно-сублимационной сушки, а то на Youtube есть чудаки у которых еда "Магги" сублимат.
 
Случайно в процессе работы:
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарии

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *