Карп запеченный «Осенний клев»

После очередной не очень удачной дневной рыбалки, встал вопрос — куда девать рыбу?
Я не любитель, супруга ест только стейки из красной рыбы.. поэтому решено было экспериментировать.
 
Что нам надо:
Рыба — карпик, пару карасиков (тут без вариантов)
Грибы (опята, заранее отваренные)
Сметана
Лимон
Чеснок
Лук
Морковь 
Помидор
Петрушка
Лавровый лист
Куркума (!)
Соль
Перец
Масло
 
Подготовка рыбы
 
 
Надрезаем рыбу поперек — с одной стороны такие надрезы размягчают мелкие кости во время приготовления, с другой стороны — в эти надрезы помещаются лимон и помидоры
 
Готовим маринад — масло, соль, перец, сок половинки лимона, куркума, масло растительное и туда же выдавливаем 5-6 зубчиков чеснока
 
Тщательно перемешиваем и натираем рыбу.
Соли не жалеть, тщательно все натирать — как снизу, так и изнутри — в противном случае получите только приятный цвет и запах чеснока
 
Готовим начинку
Так, рыбу "замочили", а пока она маринуется, готовим начинку овощную с грибами.
Не забываем солить
 
Морковь, грибы, лук репчатый, масло, соль.
Я кидал так — морковь-грибы-лук. Резать как угодно душе, но не мелко — получим кашу.
Все жарим-парим до золотистого цвета
 
 
Готовим-режем доп.приправу
 
Ну вот и тот момент, когда уже ничего назад вернуть нельзя — фаршируем рыбу.
Берем противень, кладем фольгу (можно не класть), смазываем ее маслом, чтобы рыба не пригорела, и, как следствие, при подаче на стол не была поломана.
В прорези помещаем попеременно ломтики лимона и помидора, в рыбу кладем начинку (плотно прям забиваем), а что осталось, тоже выкладываем.
В предварительно прогретую духовку кладем все наше добро на 40 минут на 180 градусов. 
 
Спустя время, достаем рыбу, хорошо мажем сметаной (на фото это сделано плохо), и снова в духовку на 200 градусов на 10 минут.
 
Вуаля
 
 
Итого: Сразу скажу — я люблю карпа в виде "соль-мука-сковородка", особенно если свежий и жирный — вот это реально улет!
Если вам нравится играть со вкусами, то рецепт, в общем, для вас — лимон с чесноком само собой, лаврушака, грибы с овощами отлично впитали в себя маринад рыбы, в то же время это все отлично сочетается со сметаной.  
Делать подобное с рыбой, весом  до 600-700 грамм, не очень… маленькую рыбку лучше просто жарить, да и вкуснее  в разы. Ещё раз — незабываем хорошенько солить и натирать.
 
p.s. рубить голову рыбе или нет — решать вам. Если захотите сохранить внешне полноценный вид, не забудьте из головы удалить жабры!

Поделиться

Shares