Этот день был самым лучшим. Погода одарила лучами солнца, синим безоблочным небом и лёгким ветерком. На протяжение всего дня никто и ничем толком не занимался: дров было в избытке, питьевой воды — да хоть утони ты в ней, дождя не предвиделось. А вот война-войной, а обед, завтрак и ужин по расписанию. Тушёнка уже снилась в кошмарах, надо было вносить кардинальные изменения в наш повседневный рацион. Что же вперёд.
После обеда, когда многие ушли подремать, у костра осталось несколько человек, увлекшиеся непонятной игрой. Мозг Паши как всегда выносил на свет божий словосочетания сложного произношения и понимания, похожие на слова из молитв дрених херувимов. Когда игра для меня пришла к своему логическому концу, поступило предложения пойти подёргать окуней. В составе 4 человек группа собрала всё необходимое и двинулась к вчерашнему месту рыбалки.
Как и вчера рыба клевала как ошалевшая. Чуть заполнив садок, удилища перешли в руки Паши и Марины. 5, 6, 7 и конца и края не видно. Но не кто не знал что нас ожидало спустя несколько минут. Червь на крючке, запрос, 15 секунд ожидания, поклёвка, поплавок скрывается по водой, подсечка, над верхним слоем воды промелькнет длинная переливающееся тело рыбы. Серёга разбирает подсаку. Катамаран ходит как на волнах, смена мест положения в кате, кончик удолища сгибается, подводим к ближе к гондоле, мгновение.. в подсаке кроме как покусанной платву нет ничего. Ушла. Растерянный вгзляд, как так, и что это было. Разбираем спининг, делаем заброс удочки, и всё повторяется точь-в-точь: пытаемся удержать на крючке, верней на платве, чуть приспускаем леску, Марина смещается ближе к центру, Серёга прыгает ко мне, подтягиваем, подсака в воде, умелое движение и вот она красавица.. крики, смех, радость, у меня даже руки треслись. Щука килограмма на 1.5-2. Вот она — "золотая рыбалка Карелии". Нас было слышно километра на 3. Не успела пройти эйфория, как послышались крики с того берега. Юра звал подойти к лагерю — как будто пару шагов пройти, счас, блин пригоним. Ладно делоть нечего, поднимает якорь, весла в руки. Ещё издали заметили байдарку у лагеря — кто, проводник предупреждал о рыбнадзоре? Подойдя ближе в берегу, и поравнявшись с байдарочниками успокоились, но на вопрос "чего поймали" — ответили уклончиво, и тихо тихо=). Ну а в лагере нас ждали аплодисменты и радостные лица — тушёнки сегодня не будет. Потом началась фото сессия с представителем водной стихии, нет не с Юрой, со щукой. А ведь сбылась рыбацкая примета — "пока подсаку не намочишь — рыбы не видать"!
 
Ужин в этот вечер был просто божественный — компот из черники, старательно собранные Катей и кем пожаренные грибы, и конечно рыба, которую закоптил в походной коптильне Юра! Было очень вкусно.