Утро как утро.
Стандартная схема:проснулся, выругался, испугался отражения своего лица в зеркале, но ещё больше лица каждого члена команды, снова выругался, взял в руку весло и пошёл гонять команду по лагерю "мать их перемать". Шучу, шучу. Утро было ясным и солнечным. Настроение было чудным. Радиостанция "Кати и Ко" обрела ещё больше слушателей, повысив своей рейтинг в общем списке.
В 11:20 чалки лежали на гондолах. Мы не спеша уходили по тёмной воде в сторону системы озёр Амбарных, Прошли пару "тихих" порогов(к слову сказать, последний порог был уже 25!). Через пол часа подошли к мосту, по котором раньше что-то куда-то и откуда-то возили, запамятовал. Причалив справо, ссадили наших девочек, а сами начали проводить каты под мостом. Уровень воды был высок, груз и бочки цеплялся за бревенчатую конструкцию, приходилось просто продирать каты под мостом. Уже наверно стало понятно что почти у всех и всегда были мокрые ноги, но сегодня пришлось промочиться по выше, и лично мне походу удалось выше всего. Ок, протощили, перекур. Двигаемся дальше. И опять озёра. Сегодня было не холодно, и это было плохо.
2.5 квадратных километров,середина озера, тихо, высоко в безоблачном небе солнце, потревоженная поверхность воды играет в замысловатых узорах. Тихо. Ты один, на сотни километров никого вокруг, ты лёгок, ты расслаблен, голова пуста, мысли где-то далеко, ни усталости, ни тяжести, нет ничего..
— Табааань!!!
Вот и расслабились.
Через час встали на перекус. "горюче-смазочная" жидкость кончилась и Юра был вынужден достать свой капитанский запас. П-25 — длинный порог "змейка", за ним тут же вторая ступень — серия "бочек" в шахматном порядке. Идём не просматривая его заранее. Проходим тихо-спокойно-без шума и пыли.Выходим из устья реки, перед нами открывается красивейший вид на озеро Калгозеро. Приближается закат, от этого всё вокруг становиться ещё более завораживающим и чарующим, возникает желание быстрее добраться до стоянки и плюхнуться на берегу, провожая взглядом, клонящийся к деревьям, оранжевое блюдце Солнца.
Идём вдоль левого берега озера в свободном порядке, время от времени сменяя положение групп в колонне, кружимся вокруг себя, делаем полицейские развороты. Завидев место будущей днёвки увеличиваем темп и..
..и здрасти, мы вас не ждали, а вы припёрлись. На берегу стоит катамаран "Raftmaster", чуть выше на бугор — палатки :

 

 

 
Собрались мужики,решают какой сделать флаг:
1: - Давайте жовто-блакидный!!!
2,3: - Та не, як у гетмана ...
2: - Давайте ...
1,3: - Та не ...
3: - Давайте он белый буде и тоненька красна полоска посредине, як САЛО!!!
-------------------------------------------------------------------------------------------
Едут в поезде хохол и негр.
Негр достает банан и начинает его есть.
Хохол обращается к нему: 
- А шо это вы кушаете?
- Банан 
- А дайте попробовать?
Негр делится. Через некоторое время хохол достает сало и начинает его есть.
- А вы что едите?
- Сало!
- А дайте попробовать? 
-А шо его пробовать? Сало як сало.
 
Несмотря на особую любовь к этой свиной вырезке (ещё Гоголь писал:"темна украинская ночь, но сало надо перепрятать"), Адмиралу всё же удалось куснуть сало и выпить чарку горилки. То ли хохлы не совсем хохлы оказались, то ли в честь примирения — и нам перепал шматок сальца, чему нельзя было не радоваться.
Далее нам предстояла пройти ещё пару километров до следующего островка и надеяться на отсутствие аборигенов на нём.
Это была одна из самых лучших днёвок.
Во-первых: остров щедро одарил своими богатствами. Здесь был настоящий рай длю любителей ягод и грибов. Разбив бивак, команда ломанулась лакомиться черникой, то здесь то там на протяжение часа мелькали только пятые точки опоры. В особом нервном экстазе находилась Катя, глаза которой то и дело бегали на 360 — что бы увидеть, а руки нервно переберали миску — что бы туда положить, и побольше-побольше.
Во-вторых: месторасположение лагеря — близкий и удобный подход к воде, достаточно мест для палаток, много сушин, продуваемое положение, что исключало наличие кровососущих, маленьких, пищащих, вездесущих уродцев. И конечно безумно красивый вид вокруг, особенно на закате.
В-третьих: . Друзья мои — мы все узнали, что такое "Золотая Карелии".
В-четвёртых: нигде как здесь, я ещё так вкусно не ел за всё время похода.
Ну и наконец не подвела погода — было тепло и солнечно.
После чуть перенесённого как всегда на 4-5 часов обеда, команда занялась своими делами. Кто-то бегал по берегу и всё безудержно фоткал, кто-то уже посапывал у себя в палатке, Адмирал спал уже давно, кто-то сидел у костра. Сергей и я модифицировали спиннинг в удочку, собрали всё что нужно и ушли на катамаране к противоположному берегу.Впервые мне не хотелось кому-то выносить веслом мозги. Добрались, встали, бросили самодельный якорь. Серёга закидывает спиннинг, я насаживаю червя на крючок. Спустя 10 минут первый улов — окунёк чуть больше ладошки. Удочка молчит. оп-оп и я вытаскиваю тоже чудо. А потом началось: рыба готова была схватить голый крючок, только поплавок после заброса касался воды — тут же уходил под неё. Спустя ещё 15 минут и второй спиннинг превратился в удочки и тут мы уже в 2 руки тягали пока не надоело. Сместившись чуть правее на 15 метров — история повторяется — только на крючках у нас уже весела платва. Натягав килограмма 2-2.5 ушли к лагерю.

Добавить комментарий

 

Top