Утро как и день назад было хмурым и серым. В районе 10:00 мы начали собираться.Ужасно хотелось спать. К 11 все были в сборе: вещи упакованы в гермомешки и привязанны к катам в качестве седушек, бочки с едой на корме, тент собран, кто не сходил "перевернуть байдарку" — бежит топ-топ-топ, а кто сходил идёт ещё раз, ибо сделать это предстоит тока через 4-5 часов.
Сегодня предстояло пройти значительное растояние, и что хуже всего — 1/3 состояло из озёр, для меня это было смертобратоегодевушкоубийством. И кое что ждало ещё, о чём не знал никто кроме меня и Адмирала(это было тайна под семью печатями).
Отчаливаемся. Сразу порог, проходим спокойно. Пасмурно, холодно.Но было несколько простых средст для согревания:
1. "Посидеть с ребятами"(но только во время стоянки или перекуса)
2. Гребсти как потерпевший, а потом ещё и потабанить
3. Всю дорогу держать себя в руках, теша себя представлениями как сносишь башка каждого члена твоей команды,окропляя всё вокруг кровью, во время приступав гнева. 
Сегодня мне пришлось придерживаться всего списка, особенно грел последний пунк: нас носила как говно в проруби,два-три раз "вперёд", потом "табань", ибо кому-то вес не нравился как распределён на кате, поэтому и сносит. Когда становилось холодно, я переставал табанить, что бы в сотый раз услышать:
— Табань!
Друзья мои, вы не можете себе представить как хотелось веслом по башне залепить, да так что бы мозги к Петрозаводску отлетели. И эта, не сбывшаяся, мечта грела пуще "буржуйки". 
Спустя пару часов прошли несколько озёр, потом ещё 2 порога, оз.Пиртозеро,встали передахнуть. Спасжилет снимать не хотелось, из-за его согревающих свойств. Начал моросить дождь.Некоторые, во главе с Юрой, зарядилсь сорокаградусной. Перкусили, выдвигаемся.
С этого дня наш кат замыкающий. Движемся колонной. Вошли в реку, проходим пару "тихих" порогов.
15:00, чалимся. Командиры групп уходят смотреть. Мы стоим и откаем, моросит. Комары совсем потеряли страх — лезут куда попало: в уши, рот, нос, глаза. Накидываешь капюшон. Проходит 15 минут. Группы получают распоряжения вернушихся командиров. Юра кирдыхаеться. Будет жопа. Первый кат начинает вдижение, все проважают его взглядом. Начинаеться волнение, нервозность, все переглядываються, говоря какую-то белеберду.
— Дима приём! Синий кат пошёл.
— База! тебя понел, отправляем.
Прошли.Ребята запрыгивают в кат, усаживаються по-удобнее. Ещё раз проверяют все стяжки, вёсла в руках. Чалка на гондоле, отталкиваем от берега, со словами удачи. 
Проходит 5 минут, тишина. С каждой минутой волнение всё сильнее, одаливает желание побыстрее пройти бы порог.
— Дима!синий на месте, выдвигайтесь!, — Прошли, хорошо.
— База! тебя понел, выдвигаемся.
Первый, второй, чалка отвязана, третий, все на месте. Вёсла в воде, отталкиваемся от дна. Выходим из заводи. Река, порог за поворотом. 30 секунд. Началось. Барашки всюду выпирают из воды, пенят воду, ели замечаешь каменные плиты, выгребаешь. Впереди мелко, огибаем справо, слева гавань, на право поворот. Проходим, надо выходить в гавань. Срываемся, течение несёт в порог. Высокие скальные берега, угрожающи нависают, давят собой. Приходиться резко табанить что есть сил, левая гондола "вперёд". Надо пройти рядом с берегом по левую сторону. Впереди порог — большой каменный исполин, получивший прозвище "Клык". Течение сильное и быстрое. Справо не пройти..
 
Чалимся. Все живы и здоровы. Улыбки на лицах и мокрые штаны. 
Далее стандартная схема: бивак, дрова, развлечение, ужин, спать. Стоп. А мыться?
Сегодня удалось помыться. Это было божественно. Представьте себе картину: вы в окружение реальных ребят с голой жопой стоите в холодющей воде Северное Карелии и под аплодисменты ревущего порога и с криками "е.. .. .." кунаетесь с головой. Не можете, а я нетолько смог представить, и я уверен — отдых на лазурных пляжах Таиланда вы забудите через несколько лет, а вот такое никогда. Завидуйте.
После нас ванные процедуры приняли наши девочки, мы честно не подглядывали, а вот крики и визги их было слышно думую за несколько километров.
К ночи мой группа ушла спать, остальные остались играть в "Крокодила", пока не спалили все дрова. Ах да! Ещё с наступление темноты, из сумеречного мира пришёл призрак девочки погибшей на этом пороге, бродивший по мнению Марины и Аллы возле нашего костра. Это всё шутки конечно. Девочки этой был поставлен не большой памятник в виде рамки с её фотографией, подле него лежали конфеты, которые клал каждый проходивший на этом маршруте. Никогда не стоит недооценивать то или иное препятствие на своём пути, и где прошёл ты не значит пройдёт другой и наоборот.Как бы не было грустно, но это правда жизни.

Добавить комментарий

 

Top