Маршрут: Москва — оз.Энгозеро — р.Калга — Белое море(о.Олений) — оз.Энгозеро — Москва
Дата: 11 августа 2006 — 26 августа 2008
Группа: 8 человек
Мы выдвигаемся

Поезд ждал нас на посадку в 00:50, что бы последующие 29 часов уводить нас всё дальше от дома в северно-западном направление.
12 августа, 3:50 ночи.
Мы выгрулись на ст.Энгозеро, стоим на пероне, не единно живой души, темно, холодно, вокруг какие-то бараки, мусор, посторйки неизвестного назначения:
— Это точно Энгозеро?
— Да
Поезд ушёл, а мы остались сами по себе.
Подошёл человек, представившейся "человеком", посмотрел на нас и пошёл далее. Зачем подходил? Через несколько минут подошёл Денис, один из наших ведущих, мы прошли до газели, загрузились и двинулись как мы думали на Турбазу "Поляна". Едем 5 минут — кусты и деревья, 10 минут тоже самое, 15 минут — одни деревья, ёпта куда попали? Приезжаем — стоят палатки, какой то мужик у костра курит, выгрузились, Денис уехал. Опять не понятно, мужик у костра оказался нашим провондиком — Юра. Поели макарон с тушёнкой, договорились что бы на маршрут вышли через сутки, ждали ещё одно члена команды.
День прошёл "не о чём",я лично пытался втюхать что же это за Юра и каково смысловое значение некоторых его фраз, но об этом чуть погодя. Знакомились с нашим основним средством передвижения на ближайшие 12 дней — знакомились так сказать досканально начиная от гайки до гондолы. 3 катамарана, какой-то Уральской фирмы Baseg.Ок, после обеда состоялась первая веселуха — решили искупаться. Это было весело — вода аж .. сводит, но под крики и визжания нам всё таки удалось преодолеть барьер холодной воды.
 
Вечером поиграли в волейбол на песочном пляже — я был приятно удивлён спортивности многих участников, особенно удивили девочки=). Это дало не много сблизиться всем и чуть лучше узнать друг друга.
Ближе к ночи "посидели с ребятами", очередная красноязычная фраза нашего проводника, некоторые посидели очень хорошо. 
Ближе к 2 ночи приехала Кати, команда была в сборе..