Сублимация — технология удаления воды из замороженных свежих или готовых продуктов, биологических материалов вакуумным способом.
Описания процесса сублимации.
Сначала это глубокая заморозка продуктов, причем любых: мяса, творога, сливочного масла, овощей, фруктов. Далее в вакуумных сушках происходит вымораживание влаги, отчего продукт, не теряя своего естественного вкуса, становится почти что невесомым — в десять раз легче исходного, а влажность его при этом не превышает 8%.
Время восстановления пищи до исходного состояние зависит от температуры: чем выше, тем быстрее. при том, что продукты сохраняют вкус, цвет и все свои полезные свойства. Они не содержат ни консервантов, ни красителей. И в этом их главное отличие от других продуктов быстрого приготовления, то есть фаст-фуда, где все точно противоположно.
То есть — технология изготовления фаст-фуд продуктов основана на термическом высушивании : продукт нагревают до 100-120 градусов и влага из него испаряется. При этом разрушается структура клетки, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а колво витаминов стремится к 0%. Такие продукты обильно насыщаются всяческой "химией"- на упаковках можно найти: "со вкусом говядины", "со вкусом курицы" и т.п., но не "с курицей", "с говядиной". Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие веществ.
Плюсы и минусы
Плюсы
Плюс первый — Полезность
Важно то, что при сублимации продукт не подвергается тепловой обработке. Чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.
Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих.
Плюс второй — Малый вес
Одним из важных свойств сублимации является уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды. Здесь стоит лишь вспомнить, на сколько % человек состоит из воды, чтобы все стало понятно. Сублимированные продукты могут быть как небольшими кусочками, так и в виде порошка. Это позволяет уменьшить занимаемый ими объем и вес практически на 90% по сравнению с оригинальным продуктом.
Плюс третий — Разнообразие выбора
Благодаря современным технологиям, количество видов просто ограничивается только желанием производителя.
Плюс четвертый — долгий срок хранения.
В среднем, срок хранения сублимированных продуктов колеблется от 5 до 25 лет, что для выживальщика подходит как нельзя более кстати. При всем при этом свежесть продукта остается нетронутой и абсолютно неважно, сколько лет он валялся у вас в рюкзаке.
Важно то, что при сублимации продукт не подвергается тепловой обработке. Чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.
Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих.
Плюс второй — Малый вес
Одним из важных свойств сублимации является уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды. Здесь стоит лишь вспомнить, на сколько % человек состоит из воды, чтобы все стало понятно. Сублимированные продукты могут быть как небольшими кусочками, так и в виде порошка. Это позволяет уменьшить занимаемый ими объем и вес практически на 90% по сравнению с оригинальным продуктом.
Плюс третий — Разнообразие выбора
Благодаря современным технологиям, количество видов просто ограничивается только желанием производителя.
Плюс четвертый — долгий срок хранения.
В среднем, срок хранения сублимированных продуктов колеблется от 5 до 25 лет, что для выживальщика подходит как нельзя более кстати. При всем при этом свежесть продукта остается нетронутой и абсолютно неважно, сколько лет он валялся у вас в рюкзаке.
Минусу
Минусы первый — Стоимость
Стоимость колеблится в России от 900 до 350 рублей за порцию на 1 человека, в зависимости от типо еды.
Минус второй — Для приготовления нужна вода
Тушенку из банки можно открыть и есть. Сублимированное мясо надо заливать водой. Фактически для приготовления любого сублимата необходима горячая вода.